"Ничего, меня били — человеком вырос", — приводят такой аргумент родители, которые любят воспитывать ребенка ремнем. Для чего они делают это? Чтобы получить послушного, спокойного ребенка, живущего по правилам мамы и папы. Но что получают на самом деле?
Давайте разберемся, какие же качества развиваются у человека, воспитанного ремнем в детстве. И как такой подход потом сказывается на отношениях с родителями.
Так появляются интроверты
Простыми словами, интроверт — это "человек в себе". Такие люди не нуждаются в общении, не стремятся к высотам и стараются вести наиболее пассивный образ жизни — им нравится оставаться незамеченными. Вернее, это они так считают.
На самом деле, все это человеку необходимо, просто он боится заявить об этом миру. Почему? Да все просто: в детстве ему привили большое недоверие. И причиной тому были именно физические наказания.
Уж, поверьте, не сможет ребенок, воспитанный тем же ремнем, строить теплые, душевные отношения с другими людьми. Хотя сами будут постоянно нуждаться в них.
Такие дети, вырастая, почти никогда не становятся руководителями. Во-первых, им не хватает уверенности в себе и, во вторых, они не осознают собственной значимости, не считают, что достойны занимать высокую должность.
Ребенок начинает врать
Если с ранних лет родители приучают своего ребенка к тому, что за любую провинность последует наказание, он начинает принимать кое-какие меры ради того, чтобы избежать его. Страх заставляет ребенка идти на вранье. И, поверьте, некоторые дети учатся врать настолько мастерски, что им самим это начинает нравиться.
Любовь к вранью переходит и во взрослую жизнь. Человек начинает лгать и недоговаривать всем окружающим по поводу и без него. Он начинает врать самому себе. К чему это приводит? У всех по-разному: когда-то вранье остается безобидным, но зачастую приводит к плачевным последствиям и, чаще всего, к разрушенным семьям.
Так рождаются перфекционисты
Тот же страх быть наказанным порождает в человеке перфекциониста. С ранних лет ребенок старается быть идеальным (только с виду, разумеется), он делает все "на отлично", чтобы мама с папой не сердились.
Во взрослой жизни такие дети-перфекционисты ищут себе идеальных партнеров. Разумеется, таких не находят — поиски становятся бесконечными. А как только выпадает возможность построить серьезные отношения, взрослый человек сразу же старается "подмять" под себя другого взрослого человека и делает все ради того, чтобы он стал воплощением идеального образа, придуманного в голове. Такие попытки создания семьи не увенчиваются успехом. Отношения рушатся, так и не успев нормально начаться.
Воспитание ремнем не приходит одно
Почти любой родитель, приветствующий воспитание ремнем, любит принижать значимость своего ребенка. Видимо, чтобы мера лучше сработала.
Любимая фраза таких: "Да кому ты такой нужен? Да что вообще из тебя вырастет?" Даже если ребенок старается не воспринимать такие слова всерьез, все сказанное четко откладывается в его подсознании. Хотя, согласитесь, как такие вещи можно не воспринять всерьез, если о них говорит сама мама, которой принято верить?
Подобные родительские фразы порождают в ребенке убеждения: "я не такой", "я не достоин лучшего", "меня никогда никто не полюбит, потому что я не идеален". Ни к чему хорошему это точно не приводит.
Как минимум, у детей, воспитанных на таких убеждениях, точно не складывается семья. Вернее, они женятся и выходят замуж, но счастья в личной жизни не находят — попадаются то мужья-абьюзеры, то жены, которые совсем не ценят никого, кроме себя.
Об отношении к родителям
А теперь о главном: чего ждут родители, воспитывая ребенка ремнем? Любви и уважения? Это невозможно. Единственное чувство, которое прививает ремень, — страх. Но в этой ситуации он не зарождается без неприязни к родителю-агрессору.
Родители, запомните: любите воспитывать ребенка ремнем — на его любовь и поддержку в старости можете даже не рассчитывать. Нет, возможно, конечно, исключение. Это тот случай, когда удается взрастить в ребенке такое сильное чувство вины и долга, что оно мешает оторваться от маминой юбки даже во взрослом возрасте. Такие подадут пресловутый стакан воды в старости, но не из желания помочь и поддержать, а потому что так надо.
Куда чаще встречаются такие случаи, когда ребенок, воспитанный ремнем в детстве, старается оборвать любой контакт с родителями. Девочки выходят замуж лишь бы съехать о них, другие и вовсе уезжают в другую страну. Правда, успеха добиваются лишь единицы — заниженная самооценка не способствует этому.
Как видите, воспитание ребенка ремнем до добра не доводит. Важно понимать, что, беря в руки ремень, родитель демонстрирует лишь слабость своего характера и неумение вести диалог. Взрослый человек начинает прибегать к таким мерам лишь тогда, когда понимает, что аргументов и коммуникативных навыков нет, но доказать свою правоту надо — для этого есть сила и влияние. Но так ли заслуживаются авторитет и уважение? Вряд ли.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание