Дайте объяснения: как вырастить ребенка стойким к стрессовым ситуациям

Вы, наверное, знаете, что детей с рождения формируют их окружение и семья. Родители, безусловно, могут повлиять на то, насколько хорошо ребенок сможет адаптироваться к новым ситуациям и другим жизненным проблемам в дальнейшем, как он справляется с неудачами и сможет ли он заявить о себе. Гарвардский психолог и нейробиолог Лиза Фельдман Барретт рассказала, как можно помочь своему чаду стать более уверенным, улучшить адаптацию и крепко стоять на ногах в будущем.

Эксперт объясняет, что детский мозг - это не просто миниатюрная версия мозга взрослого. Сначала ему нужно установить контакты в детстве и юности и узнать, как устроен этот мир. По этой причине родители должны создать для своего ребенка подходящую среду, где он будет развиваться как личность.

Не пытайтесь принудить ребенка к чему-то

Психолог Лиза Барретт использует образ садовника и плотника: в то время как плотники вырезают дерево в соответствии со своими собственными идеями, садовники лишь помогают цветам расти, создавая питательный ландшафт. Чтобы вырастить здоровое и крепкое растение, садовнику необходимо выбрать правильную почву и удобрение, в зависимости от предпочтения данного вида. Так же и вы должны брать пример с садовника.

Например, вместо того, чтобы указывать ребенку, что он обязан научиться играть на скрипке, вы можете отправить его на пробный курс. Таким образом ваши дети могут сами выбрать, действительно ли они хотят учиться игре на скрипке или им больше нравится что-то другое. Барретт отмечает: если вашего ребенка принуждают, он, вероятно, не получит от данного занятия никакого удовольствия и будет ходить через силу.

В чем именно заключаются интересы, сильные и слабые стороны вашего ребенка, станет ясно только со временем. Поэтому для начала рекомендуется поговорить с ним и понаблюдать, в каком направлении движется ваш ребенок, что делает его счастливым, что для него легко или, наоборот, сложно.

Читайте книги

В январе 2019 года социолог Джоанна Сикорра опубликовала исследование о том, как книги в домашнем хозяйстве влияют на детей. Исследование предполагает, что чтение книг дает детям познавательные преимущества, которые сохраняются не только в детском возрасте, но и во взрослой жизни.

Гарвардский психолог Лиза Барретт также пишет, как важно много говорить с детьми и читать им, даже когда они еще младенцы. Дело в том, что, когда малыши не понимают правильное содержание слов, их мозг все равно обрабатывает информацию и учится в процессе. В одном из исследований авторы выяснили, что язык играет важную роль в первый год жизни младенца. Благодаря речи они развиваются гораздо быстрее, чем если бы просто наблюдали.

Говорите о чувствах

Прежде всего вы должны использовать слова, описывающие эмоции - не только "грустный" и "счастливый", но также, например, "разочарованный", "спокойный", "испуганный" или "расслабленный". Как узнали эксперты, это может способствовать развитию социальных и эмоциональных навыков.

Согласно исследованиям, совмещая разговор с другими действиями, вы можете улучшить эмоциональный интеллект своих детей. Фельдман Барретт пишет, что так вы поможете ребенку понимать не только свои чувства, но и чувства окружающих людей, а также узнаете, откуда они появляются. Например, объясните ему: "Ты видишь плачущего мальчика? Ему больно, потому что он упал и поцарапал колено. Мальчику грустно, и он, вероятно, хочет, чтобы родители его успокоили".

Давайте объяснения

Дети очень любознательны, и порой это бывает весьма утомительно, когда ребенок по сто раз задает вопрос "Почему?", даже когда вы дали ответ. Тем не менее важно, чтобы вы давали своим детям объяснения, особенно когда речь идет об определенном поведении.

«Мозг работает лучше, когда он может предсказывать ситуации, - утверждает Фельдман Барретт. - Однако некоторые люди предпочитают побыстрее отделаться от малыша и отвечают ему: "Потому что я так сказал, не задавай больше вопросов"».

Но это так не работает. Ребенку важно давать четкий и развернутый ответ. Например, объясните ему, что нельзя съедать целую пачку печенья за раз, так как может заболеть живот, а его братья или сестры обидятся, потому что он не поделился с ними. В дальнейшем он сможет лучше понять последствия своих действий.

Ребенок должен видеть как можно больше людей

Помимо вас, ваш ребенок может общаться с бабушкой и дедушкой, тетей и дядей, а также с другими детьми из детского сада. Однако, по словам нейробиолога Лизы Барретт, вы должны убедиться, что ваш ребенок видит как можно больше разных лиц, и желательно это делать с младенческого возраста.

Причина заключается в том, что тем детям, которые изначально видят много людей, в дальнейшем проще различать лица и запоминать их. По словам психолога, это также полезный шаг против расизма. Дети с раннего детства узнают, что есть люди, которые выглядят иначе.

Кроме того, язык играет здесь немаловажную роль. Исследование Университета Британской Колумбии показывает, что дети, которые регулярно вступают в контакт с разными людьми, способны распознавать и обрабатывать новые слова гораздо быстрее. Таким образом, вы создадите для вашего ребенка хорошую основу для изучения других языков в будущем.

Говорите, что психическое здоровье очень важно

Эксперт Эми Морин заявила, что родители обычно учат своих детей заботиться о теле, но про внутреннее состояние забывают. Помимо обучения чистке зубов и гигиены рук вы также должны рассказать им о важности психического здоровья и о том, как нужно о нем заботиться.

Исследования показывают, что у детей, которые растут в любящей среде, меньше шансов заболеть психическим заболеванием во взрослом возрасте. Эми Морин подчеркивает, что родителям нужно заранее сказать своим детям, что обращаться за помощью - это нормально. Если у вас болит зуб, вы идете к стоматологу, а если вы плохо себя чувствуете, то расскажите об этом близким людям или запишитесь к психологу.

Судите действия, а не людей

Вы должны научить своих детей тому, что, если они совершили в жизни неправильный поступок, это не делает их автоматически плохими людьми. Однако они должны корректировать свои действия. Например, ваш сын ударил сестру по руке. Вместо того, чтобы говорить, что он "плохой брат", вам следует более деликатно рассказать о том, что происходит: "Если ты ударишь сестру, то причинишь ей боль, и она будет злиться. Ты должен извиниться перед ней". Психолог Фельдман Баретт говорит, что это правило работает и наоборот. Похвалите дочь за ее поведение, сказав: "Хорошо, что ты не нанесла ответный удар".

Ваши дети должны научиться различать индивидуальные действия человека и его черты характера. Например, не нужно говорить: "Том лжет, потому что он плохой человек". Лучше обсудить возможные мотивы: "Как вы думаете, почему Том солгал?Он боялся, что попадет в беду?" Потому что именно так дети могут научиться понимать концепции действий и их последствия. Если они что-то сделают не так, как нужно, то не будут сильно себя осуждать.

Поощряйте инициативу

Как уже говорилось ранее, дети очень любознательны. Это означает, что они пытаются самостоятельно пробовать что-то новое. По словам Лизы Барретт, вы должны поддерживать своего ребенка в развитии личной ответственности и позволять им учиться на собственных ошибках.

Кроме того, детские психологи утверждают, что дети с поведенческими проблемами могут успешнее контролировать свои эмоции и поведение, если им предоставляется выбор. Например, с какой задачи в школе начать работу в первую очередь или какую игрушку можно взять для игры. Позже дети смогут самостоятельно принимать более важные решения и отвечать за ошибки.

Определенно сложно понять, когда вмешиваться, а когда нет. Но если вы будете постоянно направлять своего ребенка и заботиться обо всех его потребностях, он не научится стойкости и независимости. Для того чтобы повысить его самостоятельность, вам следует регулярно давать ребенку возможность испытывать последствия своих действий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по этому поводу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.