"Яжемать" - это проблема? К чему готовиться обществу, когда их дети вырастут

Быть матерью - самая сложная и ответственная миссия в мире. У мам нет больничных и выходных от их забот о своем чаде, которое становится смыслом существования женщины. Но сегодня все чаще можно услышать критику в адрес тех, кто позиционирует себя как "яжемать". Психолог РНПЦ психического здоровья Ольга Битно поможет разобраться, какими вырастают дети у таких матерей.

Миссия продолжения рода

Женщина, которая родила ребенка, выполнила нелегкую миссию, которая порой представляла опасность для ее жизни и здоровья. Она вынашивала младенца 9 месяцев, переносила родовые муки, кормила, в результате чего женскому телу пришлось претерпеть ряд потрясающих изменений!

Не стоит игнорировать и изменения в психоэмоциональном плане. Помимо буйства гормонов благодаря ребенку происходит актуализация собственного детского опыта женщины, который далеко не всегда идеален.

В непростой период материнства женщину легко обидеть, она становится очень ранимой, особенно после рождения первенца. Здесь важную роль играет окружение, часто растерянное и не подготовленное к изменению жизни всей семьи.

Эти причины порождают повод называть молодую маму #яжмать. А ей не понять, что с ней происходит. Она только ощущает чудовищную тяжесть навалившегося груза ответственности, но не в силах передать это словами. И тогда со стороны женщина начинает выглядеть неадекватной, хаотичной, непредсказуемой.

Особенности женщин из категории #яжмать

Психолог Ольга Битно выделяет несколько типов молодых мам, которых общество склонно причислять к категории "яжемать":

  • Обделенные с детства материнским вниманием, они дают себе слово стать самыми заботливыми для своих детей.
  • Женщины, делающие материнство смыслом своего существования, помогающим заполнить жизненную пустоту. У них нет чувства собственной ценности, а появление ребенка они считают шансом получить право на свое существование. Тогда малыш превращается в идола, что, к сожалению, очень для него плохо.
  • Гиперответственные матери, подверженные синдрому отличницы, которая должна во всем достигать идеала, будь то семья, профессия, да и вся жизнь в принципе. Такие мамаши часто отказываются от государственного образования и отдают предпочтение надомному обучению. Да и к медицине относятся довольно настороженно.

Но важно понимать, что оценка матери зависит от характера ее окружения. Если люди реагируют агрессивно, они назовут "яжематерью" любую женщину с ребенком.

Причина конфликтов молодых мам с социумом

Одна из причин – недостаток воспитания, выливающийся в плохое поведение малыша. Далеко не все посторонние люди чувствуют умиление при виде крохи.

А сама мать в силу своей природы почти год после рождения ребенка пребывает в эйфории. Она умиляется малышу и не понимает, как можно считать его плохим. Но в недоброжелательном окружении за невоспитанность ребенка спешат призвать к ответственности и пристыдить его родительницу.

Любопытно наблюдать конфликты молодых мам с незамужними дамами, не готовыми к рождению детей. В соцсетях рожавшие женщины критикуют нерожавших, считая, что тем не на кого будет рассчитывать в старости.

Здесь ощущается влияние социума с его формулой: «Главным счастьем и обязанностью женщины является материнство».

Будущее детей "яжематери"

Психологи и журналисты считают, что дети таких матерей - постоянно истощенных, о чем-то тревожащихся и гиперопекающих - чувствуют себя очень плохо. Хорошее развитие ребенка предполагает наличие пространства, где будет безопасно как в физическом, так и в психологическом плане, чтобы ребята воспользовались возможностью реализации интереса к миру.

Но если учесть настойчивость матери и гиперопеку, дети в такой семье не чувствуют себя очень безопасно. Она может атаковать вниманием или его отсутствием, а также подавлять желания ребенка. Не способствуют комфортному существованию и агрессивная реакция.

Такие дети постоянно ощущают тревогу, не способны и шагу ступить без материнского напутствия. Они привыкают, что за них все решит родительница.

Часто для детей "яжематери" характерна агрессивность в поведении. Перевозбужденный и тревожный малыш запросто может ударить одногруппника в детском саду или друга на детской площадке.

Социальный аспект проблемы

Проблема в том, что на самом деле матери удовлетворяют такие важные потребности своего ребенка, как питание, гигиена и лечение, они вместе делают уроки и конструируют поделки, стремясь заполнить все свободное время чада.

Но дети "яжематерей" страдают от неудовлетворенности очень важной потребности - это индивидуация и сепарация (ощущение, что ребенок психологически и физически стал отдельной личностью) от матери.

Во взрослом возрасте такому ребенку будет сложно понять, к чему он стремится и чего желает, кто он на самом деле. А в отношениях с окружающими, не исключая и своих родителей, ребенка, выросшего под гиперопекой, даже во взрослой жизни переполняет переживание токсической вины, обиды, стыда.

Мать, агрессивно реагирующая на претензии социума, воспитывает в детях неуважение к людям, среди которых молодому поколению и жить в будущем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие принципы воспитания детей вы считаете основополагающими?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.