Родителям важно сепарироваться от своих детей: честное объяснение, почему так

Сразу после рождения человека запускается процесс сепарации – физического, эмоционального, психологического отделения от родителей. С каждым днем малютка осваивает различные навыки, необходимые для самостоятельной жизни. Вот ваш малыш научился держать голову, потом ползать, сделал первые неуверенные шажки, научился бегать и говорить. Шаг за шагом он движется вперед, постепенно обретая независимость от родителей.

Постараемся разобраться, почему люди должны пройти этот путь и почему невозможно стать самодостаточной, свободной и цельной личностью без отделения от родителей.

Что такое сепарация

Это естественный процесс отделения ребенка от своих родителей. Иными словами, сепарацию можно охарактеризовать как процесс взросления. О

на происходит на разных уровнях:

  • физическом;
  • финансовом;
  • эмоциональном;
  • ценностном.

Этапы сепарации

Взросление ребенка поэтапно происходит с момента рождения ребенка и до 18-20 лет. Когда процесс проходит все этапы, сепарация протекает безболезненно и довольно комфортно и для детей, и для родителей. Когда возникают какие-то нарушения, важно понять, в какой момент это произошло. Итак, рассмотрим этапы сепарации.

1-3 года

Малыш в этом возрасте ребенок еще полностью зависим от родителей. Они его кормят, обеспечивают безопасность. Однако психологи убеждены, что уже в этот период важно относиться к малышу как к будущей личности.

3 года

Очень интересный период в жизни человека. Родители все чаще слышат от своего сына/ дочери: «Я сам!» Ребенок начинает проявлять самостоятельность. Он активен, любознателен, его интересует все, происходящее вокруг. Малыш познает мир. В этот период велик риск сломать самостоятельность, казалось бы, безобидными действиями:«Я хочу кушать» — «Я покормлю, у тебя это получается неаккуратно». «Я хочу завязать шнурки сам» — «Это слишком долго, мы опаздываем». «Я хочу поиграть в "Лего"» — «По расписанию у нас занятия в секции по рисованию»

4-7 лет

У вашего малыша появляются первые друзья. Наиболее распространенная ошибка родителей — принятие решения за ребенка, вмешательство в его общение. В этом случае можно разрушить или не дать сформироваться умению проявлять самостоятельность и ошибаться.

7-12 лет

Начало школьной жизни. Ребенок уже уверен, что он взрослый человек, но родители настойчиво повторяют, что он еще маленький. Он хочет в школу идти сам, но слышит от мамы: «Ты еще маленький». Хочет пойти в гости к другу, но снова слышит: «Ты еще маленький».

Нередко родители изводит детей в этом возрасте телефонными звонками через каждые полчаса: «Ты поел? Уроки сделал? Сходил в спортивную секцию?» Родители ощущают, что связь нарушается, ведь ребенок, которого они по-прежнему считают малышом, уже не так остро нуждается в их опеке. Преимущественно мамы пытаются контролировать все стороны жизни ребенка. Их страшит сама мысль о том, что они теряют связь с сыном/дочерью и стараются ее усилить. Такое поведение мешает ребенку получать собственный опыт. В результате развивается убеждение, что «самостоятельно я не способен сделать что-то стоящее». Об ответственности за себя не может быть и речи.

Подростковый возраст

Пожалуй, это наиболее сложный период в отношениях родителей и детей. Ребенок уже погружен полностью в свой мир, всячески демонстрирует, что он самостоятельный и взрослый человек. Этот этап может пройти сравнительно спокойно, если на предыдущих родители ребенку доверяли, уважали право маленького человека на собственную территорию, увлечения, интересы, не нарушали его личные границы.

Но если ему постоянно указывали, что делать, как и с кем дружить, можно в этот период ожидать бунта. Некоторые родители пытаются усмирить этот бунт и это им удается – они получают послушного, но совершенно безвольного и беспринципного молодого человека.

18-20 лет

Заключительный этап сепарации. Если на предыдущих этапах этот процесс прошел без нарушений, к 18 годам человек готов к отделению от родителей, что подразумевает во всех сферах обретение независимости.

Молодой человек способен принимать самостоятельные решения. Он допускает, что его мнение может с родительским не совпадать. Это важно не только для формирующейся личности, но и для взрослых членов семьи.

Поведение родителей, зависимых от ребенка

Гармоничными можно считать отношения, когда родители находятся рядом с ребенком.

Однако чаще всего родители действуют по четырем сценариям:

  • Жестокость. Постоянные упреки, замечания, разговоры на повышенных тонах. В результате родители получают «хорошего» послушного ребенка, который не скажет ни слова против. Повзрослев, он будет удобным для всех. Но вряд ли ему светит будущее главы крупной корпорации.
  • Гиперопека. Чрезмерная любовь, забота, тотальный контроль — основные характеристики таких взаимоотношений. Если вы выбираете их, можете не надеяться, что ребенок научиться принимать решения самостоятельно, выстраивать и защищать личные границы и эффективно решать возникающие конфликты.
  • Равнодушие. В этом случае родители и не наказывают, и не хвалят ребенка, не осуждают, но и поддержки не оказывают. Что ждет ребенка в будущем? Став взрослым, он будет стараться стать идеальным родителем. Это ему необходимо, чтобы дать своему ребенку то, чего самому не хватало в детстве.
  • Жертва. Самодостаточный человек, реализовавший себя в жизни, чаще говорит о своих достижениях, а не о детях. Родители, живущие по принципу «я все сделала ради тебя, а ты…» возлагают на ребенка слишком тяжелый, порой непосильный груз.

Признаки пройденной сепарации

На то, что сепарация пройдена, указывают характерные признаки в поведении родителей:

  • Их не раздражают, не расстраивают и не злят решения детей. Родители позволяют получить ребенку свой жизненный опыт и набить свои шишки. При этом они всегда рядом, если необходима помощь.
  • Они занимаются своими делами, разрабатывают и воплощают в жизнь свои проекты, находят время для творчества. Они не зациклены на мыслях и тревогах о взрослых детях.
  • Их советы не категоричны. Они ничего не требуют от ребенка в повелительном тоне - «Сделай так», «Не делай этого». Они не указывают, а задают вопросы.
  • За своего великовозрастного ребенка они не решают проблемы: не покупают билеты 25-летнему сыну, не записывают 20-летнюю дочь к врачу, не лечат собаку сына, давно имеющего семью.
  • Они оставляют за ребенком право на ошибку, на получение своего опыт. Для них характерно доверие по отношению к ребенку. Это они его воспитали, вложили в него собственные ценности — значит, он не сделает ничего плохого.

Чтобы ваш ребенок вырос самодостаточным человеком, уверенным в своих силах, умеющим постоять за себя, защитить свои личные границы, и он, и вы должны пройти поэтапное плавное отделение друг от друга. Родители, прошедшие сепарацию, смогут продолжать жить полноценной и насыщенной жизнью, когда дети разлетятся из отчего дома.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Если вы уже прошли сепарацию, поделитесь своим опытом.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.