Недавно научилась делать пикантные макароны в духовке. Вкус потрясающий, а приготовить может даже ребенок

Люблю блюда, не требующие к себе пристального внимания. А еще обожаю макароны и часто готовлю их своей семье. Они не против этого: тоже любят такую сытную еду. У меня скопилась приличная коллекция рецептов приготовления пасты в самых разных вкусовых вариациях. Но не так давно эта коллекция пополнилась. Теперь я готовлю и вот такое блюдо, с которым справляется даже мой ребенок. Это действительно вкусно.

Макароны "Пикантные": в духовке

Прежде всего, проверяю, есть ли все компоненты в моих шкафах и в холодильнике. Ориентируюсь на вот такой список продуктов и их количество:

  • Макаронные изделия - 350-400 граммов. Я всегда считаю сухой продукт. Это примерно одна упаковка.
  • Колбасные изделия - 250-300 граммов. Вкуснее получается с копченой колбасой.
  • Перец сладкий - 2 экземпляра. Цвет - любой.
  • Помидоры умеренной зрелости - 2 экземпляра. Не беру слишком сочные.
  • Сыр - 100-200 граммов. Подходят твердые и полутвердые виды. В крайнем случае, использую колбасный - но вкус несколько меняется.
  • Чеснок - одна крупная головка.
  • Кетчуп, майонез - беру по потребностям, примерно по пять столовых ложек того и другого соуса.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло растительное - для противня и макарон.

Предварительная подготовка

Макароны отвариваю до готовности. Обязательно промываю, но не сильно увлекаюсь этим процессом. В готовые макаронные изделия добавляю пару столовых ложек постного масла и перемешиваю.

Перец и помидоры мою. Помидоры режу слайсами. Болгарский перчик - как придется. Обычно кубиками.

Колбасу шинкую соломкой. Не делаю слишком тонкую. Средняя соломка вполне гармонично вписывается в общий вид и, главное, вкус блюда. Когда нет времени заморачиваться с соломкой, режу кубиками.

Сыр натираю на терке с крупными отверстиями.

Чеснок полностью очищаю. Споласкиваю проточной водой (прохладной). Давлю через пресс.

Майонез и кетчуп соединяю в чашке или пиале. В разное время варьирую количество этих компонентов. Иногда больше майонеза, иногда - кетчупа.

Все продукты подготовлены. Получается вот такая аппетитная картина.

Формирование и запекание

  1. Обрабатываю противень растительным маслом.
  2. Перемешиваю отварные макароны и кетчуп с майонезом и чесноком. Выкладываю первым слоем. Разравниваю поверхность.
  3. Теперь слой колбасы. Часто для упрощения смешиваю макароны с колбасой и потом их выкладываю на противень. Опять же - кому как удобнее и вкуснее.
  4. Третий слой состоит из помидоров и болгарского перца. Овощи можно разложить, как душа пожелает. Например, в моей семье детки не очень жалуют сладкий перец и я разделяю противень таким образом. Если у вас все любят этот ароматный овощ - перемешивайте и распределяйте. Этот слой слегка подсаливаю.
  5. Далее идет сырная стружка. Люблю побольше сыра: получается вкуснее.
  6. Разогреваю духовой шкаф до 180-200 градусов. В горячий отправляю подготовленный противень. Через 20-25 минут вынимаю. Здесь нужно смотреть за сыром, чтобы не начал сильно подгорать.

Как только сырная корочка достигает "вкусного", на мой взгляд, вида - пикантные макароны готовы. Даю им десять минут, чтобы слегка остыли. Зову всех к столу и радуюсь тому, как быстро исчезает со стола ароматное и вкусное блюдо.

Хотели бы попробовать такое блюдо?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.