Никогда не покупала в магазине крупные макароны - не люблю их ни есть, ни готовить. Однако совсем недавно случилось так, что мне пришлось приготовить что-то из них. Я решила сделать запеканку по самому простому рецепту - результат меня приятно удивил (да что там, я думала, муж и дети съедят блюдо вместе с противнем).
Необходимые ингредиенты
Для приготовления макаронной запеканки лучше всего взять именно крупные изделия - они не только красиво смотрятся в готовом виде, но еще и гармонично сочетаются с остальными ингредиентами по вкусу.
Для приготовления вкусной запеканки я беру:
- 2 куриные грудки;
- пачку крупных макаронных изделий (400-450 г);
- половину пачки сливочного масла (100 г);
- 200 г сливочного сыра;
- 150 г сыра пармезан;
- 4 зубка чеснока;
- пару стаканов молока;
- 2 ч.л. сушеной зелени петрушки;
- по 1 ч. л. смеси итальянских трав, соли и растительного масла (я предпочитаю оливковое);
- 0,5 ч. л. измельченного сушеного чеснока.
Для разнообразия можете добавить в это список ингредиентов немного брокколи - в этом случае ваше блюдо станет ярче и полезнее и приобретет новый вкус.
Варим макароны
Первым делом следует отварить макароны. Для этого я ставлю кастрюлю с водой на плиту, добавляю туда соль и даю содержимому закипеть. Как только вода забьет ключом, нужно опустить в нее макароны и довести до готовности, регулярно помешивая (потребуется около 7-10 минут).
С готовых макарон сливаем воду и отставляем их в сторону на некоторое время.
Приготовление сливочного соуса
Чтобы сделать сливочный соус для сочной запеканки, я ставлю на средний огонь глубокую сковороду. Когда она раскалится, нужно положить в нее сливочное масло, растопить, а затем добавить измельченный чеснок.
Когда чеснок станет золотистым, нужно добавить туда же сливочный сыр и молоко. Масса должна растопиться, а для предотвращения образования комочков ее нужно постоянно помешивать.
Как только содержимое станет однородным, в сковороду следует добавить чуть больше половины тертого пармезана, петрушку, смесь итальянских трав, соль и перец, а затем сразу же убавить огонь до минимума. Через 5 минут приготовления в режиме постоянного помешивания соус можно снимать с огня - он будет достаточно гладким.
Обжариваем куриные грудки
Мытые и обсушенные куриные грудки следует обжарить на слабом огне, на сковороде с оливковым маслом до образования легкой золотистой корочки (по 6 минут с каждой стороны). Кусочки следует приправить половиной чайной ложки соли и сушеным чесноком.
Готовые грудки нужно немного остудить, а затем порезать на крупные кубики. Если у вас мал времени, можете измельчить их еще в свежем виде, а затем обжарить.
Приготовление запеканки
Когда все ингредиенты будут готовы, следует выложить их в промасленную форму для запекания: сначала половину макарон, потом обжаренную курицу, часть соуса, остаток макарон и остатки соуса. Сверху все нужно посыпать остатками тертого сыра, а затем накрыть фольгой и отправить в духовку на 15 минут (выпекать при 180 градусах).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание