Все дело в том, с чем их есть: почему итальянцы любят спагетти и не набирают вес
Итальянцы едят спагетти каждый день, и при этом они остаются в хорошей физической форме. Однако во всем мире потребление макарон провоцирует набор веса, и многие избегают этой еды или даже полностью исключают ее из своего рациона. Однако на самом деле один продукт не может привести к увеличению веса. Кроме того, чтобы оставаться в форме, нужно правильно выбрать сорт спагетти. Вот несколько полезных советов по выбору макарон и их приготовлению.
Что такое спагетти?
Это богатая углеводами пища, приготовленная из пшеничной муки, смешанной с яйцами или водой. Затем из полученного теста формируют листы или изделия определенной формы и высушивают их.
Паста содержит углеводы и небольшое количество белка, полученного из пшеницы и яиц. В 1 ст. сырых макарон содержится 85 г углеводов и до 14 г белка. Из-за высокого содержания углеводов это достаточно калорийная пища. Это отличный источник энергии для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни.
Почему мы набираем вес от макаронных изделий?
Проблема лишнего веса заключается не в самих спагетти, а в том, с чем мы их едим. В большинстве случаев мы поливаем свои любимые макароны высококалорийными соусами с высоким содержанием жира, в частности, такими как песто и карбонара. Эти соусы могут содержать 60-80 г жира в одной порции. Именно эта смесь углеводов и жиров приводит к набору лишнего веса.
Также проблема с макаронами заключается в том, что мы зачастую съедаем слишком большую порцию. Именно поэтому можно сделать вывод относительно того, что проблема не в самой пасте, а в том, как мы ее едим.
Как правильно выбрать спагетти?
Одна порция макарон из цельнозерновой муки содержит намного меньше углеводов, чем порция пасты, приготовленной из белой пшеничной муки. Кроме того, цельнозерновые сорта более сытные, а это значит, что мы съедим их намного меньше.
Также отличным вариантом является паста, изготовленная из различных видов бобовых, включая чечевицу, нут и горох. Такие макароны имеют более высокое содержание клетчатки, чем обычные макароны, именно поэтому они содержит намного меньше углеводов.
Также можно приобрести макаронные изделия с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. В их составе много клетчатки и глютена. Съедая небольшое количество такой пасты, можно почувствовать себя сытым.
Можно потреблять макароны, приготовленные из различных злаков, в частности, таких как рис, гречка и различные варианты без глютена.
Как правильно приготовить макароны?
Стоит помнить о том, что нет такой пищи, от которой мы не будем набирать вес. Однако во многом это зависит от того, как мы потребляем тот или иной продукт и в каком количестве.
Порция пасты составляет всего лишь 1 стакан, а не 2-3. В идеале нужно отказаться от жирных и тяжелых соусов в пользу более легких вариантов. Подавать пасту лучше отдельно, смазав небольшим количеством масла оливы или с морепродуктами и овощами. Не стоит сочетать ее с жирным мясом.
Если есть макароны 1-2 раза в неделю, то не будет никаких проблем с весом, особенно если мы ведем активный образ жизни. Также стоит готовить низкокалорийные соусы.