Сказочные финансы: сколько зарабатывает Санта-Клаус

Какие необычные профессии вам известны? Каково это — развлекать толпу кричащих детей и сохранить у них веру в сказку? Вероятно, именно по этой причине Санте нужен почти целый год, чтобы восстановить свои силы после праздников. Это все лирика. А поговорить стоит о сухих цифрах. А точнее о том, сколько зарабатывает Санта-Клаус.

Средняя зарплата

По словам Митча Аллена — партнера компании, которая занимается организацией новогоднего настроения, — Санта-Клаус обычно зарабатывает от 2 до 15 тысяч долларов за праздничный сезон (в период с Дня благодарения до Рождества).

Большинство зарабатывает от 3 до 7 тысяч. Но уровень дохода зависит непосредственно от желания Санты работать и его стараний. В нынешнем году отмечается резкий приток соискателей, что связано с ухудшением экономической ситуации в стране.

Из первых уст

Уолт Фрейзер — независимый Санта из Нью-Йорка - сказал, что заработал около 7 тысяч долларов за праздничный сезон в прошлом году, объединив все корпоративные, публичные и частные выступления.

Стоимость одного часа работы Санты колеблется в пределах 150-250 условных единиц. Понятно, что в канун праздника цены значительно возрастают (около 500 долларов).

Когда профессия — призвание

Линн Аллен или Санта-Аллен приносил новогоднее настроение людям на протяжении десяти лет. Он не раскрывает уровень своих доходов, но отмечает, что зарабатывает гораздо больше, чем большинство его коллег: "Я работаю около пяти дней в неделю в период между Днем благодарения и Рождеством. Количество рабочих часов значительно колеблется: от 2 часов в будние дни до 12 в выходные и праздничные."

Аллен добавил, что основная категория клиентов — частные вечеринки и корпоративные мероприятия. Санта-Аллен избегает крупных торговых центров и массового скопления людей. Проще и выгодней работать с однородным контингентом.

Кстати, именно по этой причине многие отказываются работать в торговых центрах. Все-таки сложно угодить школьнику, подростку, совсем крохотной девочке и ее маме одновременно.

Статистика

Согласно социологическому опросу, проведенному среди американских Санта-Клаусов, в декабре прошлого года аниматоры, работающие в торговых центрах и выставочных комплексах, зарабатывали около 30 долларов в час. Санты, работающие на частных вечеринках и корпоративах, получали от 70 долларов в час за свои услуги. Почему такая разбежка?

Все очень просто. Далеко не все торговые центры могут позволить себе услуги Санты. Ведь аниматор тоже вкладывает определенные финансы для своей профессиональной деятельности. Согласитесь, дешевый китайский костюм виден издалека. Поэтому Санта должен позаботиться о качественном наряде, который является неотъемлемым атрибутом праздника. Кроме того, многие обучаются на специальных курсах, что тоже стоит денег.

Во что одет Санта?

Хороший костюм стоит от 300 до 500 долларов. Дизайнерские наряды еще больше — от 700 до 1 200 условных единиц. У многих профессиональных актеров есть свой собственный пояс и пряжка, которые изготавливают по индивидуальному заказу. Это еще 200-300 долларов. Стоимость сапог колеблется в пределах 400 USD.

Вот и получается, что американский Санта может зарабатывать много в праздничный сезон, но для этого необходимы финансовые вложения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.