Немецкий журналист зарабатывал на несуществующих сиротах - теперь ему грозит уголовная расправа

Скандал в немецком SPIEGEL - обнародовано некрасивое дело журналиста издания Клааса Релотиуса, он обманным образом собирал деньги на выдуманных сирот. Теперь ему грозит серьезное обвинение. Журналиста, конечно, уволили, - сообщили в Der Spiegel.

Призывая к пожертвованиям для детей из Сирии, он получал деньги на личный счет. Скорей всего, оборотистый мужчина получит сполна - против него собираются возбудить уголовное дело.

Германский сказочник

Сколько откликнулось на этот призыв, сколько денег в итоге собрал потерявший совесть немец, и что случилось с этими деньгами, пока неясно. Редакция "Шпигель" не знала о кампании по сбору средств, организованной Релотиусом. Но теперь обман раскрыт.

Пожертвования стали поступать после публикации рассказа Königskinder ("Королевские дети"), который появился в SPIEGEL в выпуске 28/2016 (от 9 июля) и был посвящен описанию бедствующего положения двух сирийских сирот - брата и сестры, живущих на улицах Турции. Между тем достоверность текста вызвала сомнения. SPIEGEL опирается на заявления турецкого фотографа-магнума Эмина Озмена, который временно сопровождал Релотиуса и сфотографировал одного из детей по имени Ахмед.

По его словам, Релотиус подделал биографию мальчика. Ахмед не похоронил свою мать, как указано в тексте. Она все еще живет и работает в мебельном магазине в Газиантепе. Сестра Алин, описанная Релотиусом, не знает Озмена, и вообще у Ахмеда нет сестры, она - плод воображения журналиста.

Сам немецкий журналист сообщил, что помог в результате кампании с усыновлением брата и сестры, и теперь они благополучно живут в семье в Нижней Саксонии. В "Шпигеле" и этот факт сочли выдумкой.

SPIEGEL предоставит всю собранную информацию в прокуратуру в рамках рассмотрения уголовного дела. А что вы думаете по этому поводу?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.