6 финансовых вопросов, которые нужно обсудить со второй половинкой до вступления в брак

Свадьба – это, безусловно, радостное и знаменательное событие как для женщин, так и для мужчин. Чтобы брак был долгим и счастливым, важно хорошо узнать своего партнера, чтобы впоследствии не раскрылась горькая правда и не пришло разочарование. Говорить на тему денег всегда неудобно и трудно, но сделать это необходимо, для того чтобы определить дальнейшие цели. Вот 6 финансовых вопросов, которые нужно обсудить со второй половинкой до вступления в брак.

Денежные привычки вашего партнера

У каждого человека есть свои особенности и привычки, в том числе и в отношении финансов. Вероятно, вы в целом имеете представление о том, как ваш партнер умеет распоряжаться деньгами, но сейчас пришло время откровенно поговорить со второй половинкой на эту тему. Вы должны точно знать его или ее отношение к сбережениям и инвестированию, необдуманным тратам, приоритетам (т. е. без чего человек не может обойтись ни при каких условиях, на что готов отдать последние деньги и т. д.). Только после того, как вы узнаете все о финансовых привычках друг друга, вы сможете установить общие цели.

Ваши индивидуальные и совместные цели

Прежде чем вы объедините все ваши финансы, вы должны четко понять, к чему нужно стремиться. Решите с партнером, в каком направлении вы будете двигаться и куда будет уходить основная часть бюджета. Возможно, вы будете много путешествовать, копить деньги на покупку квартиры либо вовсе будете вести раздельный семейный бюджет. В зависимости от ответов, вы сможете решить, стоит ли объединять активы или же будет разумнее держать счета отдельно для достижения личных целей каждого.

Налоги и льготы

Официальная регистрация отношений может привести к отмене или, наоборот, к появлению некоторых льгот. Обязательно проконсультируйтесь с юристом или финансовым экспертом относительно дальнейших выплат, пособий, которые были актуальными до свадьбы, узнайте о преимуществах вступления в брак (есть ли государственные программы поддержки молодых семей, выгодные условия на покупку жилья и т. д.). Чем больше информации вы получите – тем лучшее представление будете иметь о будущей денежной ситуации в целом.

Долги

Конечно, это не самый удобный предмет для обсуждения, но оба партнера должны быть честными друг с другом о том, какие долги у них есть, прежде чем объединять финансы. Если таковые имеются, важно выяснить, каким образом они появились, что к этому привело. Создание семьи – серьезный шаг, поэтому каждый в паре должен осознавать свою ответственность и не утаивать от второй половинки важные аспекты или свои ошибки. Нет ничего более печального, чем после свадьбы обнаружить, что партнер является азартным игроком и проиграл в карты все имущество.

Имущество

Также важно определить активы (имущество), которые вы оба приобрели до ваших отношений, в течение вашего романа (особенно если вы жили в гражданском браке), а также обсудить, как распределить имущество в случае вашего развода. Самый простой способ – это составить брачный контракт, но на отечественных просторах он пользуется не таким спросом, как на Западе. Если у вас нет желания заранее распределять имущество на бумаге, обговорите это хотя бы устно. Жизнь длинная, и кто знает, как сложатся ваши отношения через пять, десять или тридцать лет.

Совместные вложения

После того как вы обсудили финансовую историю и привычки, пришло время подумать, как вы будете распоряжаться деньгами, будет ли общим семейный бюджет. Если каждому из вас сложно отдавать все сбережения в «общий котел», вы можете поступить следующим образом: открыть отдельный счет в банке и договориться о сумме, которую необходимо вносить ежемесячно и ей, и ему (это может быть фиксированная цифра, процент от доходов и т. д.).

Обсуждали ли вы эти вопросы со своим партнером до свадьбы?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.