Как тратит свой капитал в 38 миллиардов долларов самый богатый человек в Китае - соучредитель Alibaba Джек Ма

Джек Ма - самый богатый человек Китая, его состояние оценивается в 38 миллиардов долларов. 55-летний мужчина является соучредителем гиганта электронной коммерции Alibaba. Это крупнейший цифровой рынок Китая, на который приходится около 80 % всех онлайн-продаж. После 20 лет работы в Alibaba Ма объявил в сентябре 2019 года, что он уйдет с поста председателя совета директоров. Но не волнуйтесь. Яркий бизнесмен все еще в строю. Вот как Джек Ма зарабатывает и тратит свои миллиарды.

Миллиардер сделал себя сам

Миллиардер действительно сделал себя сам. Ему с трудом удавалось сдавать школьные и университетские экзамены, но в итоге он создал компанию Alibaba Group и вошел в число богатейших людей мира.

Джек Ма в 1964 году родился в городе Ханчжоу. Его родители - скромные музыканты, то есть особых перспектив у мальчика не было. Иногда можно встретить информацию о том, что его родители были еще и политическими диссидентами, но официального подтверждения нет. Кроме Ма, в семье было еще двое детей: брат и сестра.

С ранних лет Джек был целеустремленным и непохожим на других. В возрасте 12 лет будущий предприниматель решил, что он должен в совершенстве владеть английским языком, и он выбрал для этого не самый легкий, но неординарный и эффективный способ. По утрам на протяжении восьми лет он на велосипеде ездил в отель, расположенный рядом с домом, чтобы общаться с иностранцами.

Ма начинал как учитель английского языка, он зарабатывал всего 12 долларов в месяц. Гарвардский университет отказывал ему 10 раз, и его не брали на работу в приблизительно 30 компаниях, включая KFC. Но с появлением интернета Ма увидел в этом возможность. И без технологии или особых денег он основал Alibaba с помощью 17 друзей в 1999 году. Цифровой рынок связывал китайских покупателей с производителями. Старт Alibaba изначально был трудным, он столкнулся с взрывом пузыря доткомов в 2000 году и конкуренцией со стороны китайского предприятия eBay EachNet. Но с некоторой помощью инвестиций от Yahoo компания встала на ноги к середине 2000-х годов.

Самый богатый человек Китая

Затем, в 2014 году, Alibaba стала публичной компанией. И это сделало Ма самым богатым человеком в Китае. Alibaba получает деньги через розничный сайт Taobao, сервис обработки платежей Alipay, доля которого в Ma составляет почти 50 %, и популярный китайский сайт социальных сетей Weibo.

Но Alibaba занимается не только электронной коммерцией. Под руководством Ма компания обзавелась South China Morning Post и даже киностудией, которая инвестировала в такие фильмы, как "Миссия невыполнима: Племя изгоев" и "Стартрек: Бесконечность". С тех пор как Ма стал председателем в 2013 году, выручка Alibaba выросла на 1100 %. А по состоянию на сентябрь 2019 года рыночная капитализация компании достигла 465 млрд. А доля Ма в Alibaba теперь стоит 24,6 млрд.

Разнообразный поток доходов

Но помимо Alibaba, поток доходов Ma впечатляюще разнообразен. В 2010 году Ма и четыре партнера основали венчурную фирму Yunfeng, чтобы управлять большей частью личных инвестиций Ма. Ма также имеет доли в Yahoo China.

Как Ма тратит свои деньги?

Вы, наверное, подумали, что Джек большой транжира, не так ли? Но не совсем так. Он ездит на скромном внедорожнике Roewe RX5, который стоит всего 15 000 долларов. И он тоже не тратит много на хобби. Говорят, что он любит медитировать, играть в покер и заниматься тай-чи, хобби, которое привело его к роли в фильме о кунг-фу.

Недвижимость

Но если он и тратится, то только на недвижимость. В 2015 году он, как сообщается, купил дом в самом дорогом районе Гонконга за колоссальные 191 млн. В то время его покупка побила рекорд по стоимости одного квадратного метра жилья в Азии. Он также вложил 23 миллиона долларов в недвижимость в Нью-Йорке. А через год он купил виноградник площадью 85 гектар на юге Франции. Кроме того, он все еще владеет квартирой в Лейксайд Гарденс, где он основал Alibaba 20 лет назад.

А как же Джек Ма путешествует? Частный самолет Gulfstream 550, купленный компанией Alibaba за 49,7 млн. Alibaba также оплачивает счета за "Легендарные шоу талантов", в которых Ма всегда находится в центре внимания. Выступления Ма на шоу талантов стали предметом обсуждений, от танцев до песен из фильма "Король Лев". Самым впечатляющим праздником стала пенсионная вечеринка Ма в сентябре 2019 года. Alibaba арендовала олимпийский стадион для масштабного празднования с участием 60 000 сотрудников. Мероприятие включало в себя парад сотрудников и исполнение песни Джоша Гробана You Raise Me Up самим Ма.

Груз ответственности

Но даже со всеми его выходками и миллиардами Ма говорит, что он был счастливее, когда был учителем английского. Он отметил, что его миллиарды приходят с ответственностью тратить их на благо общества. Может быть, именно поэтому он занялся благотворительной работой, направленной на здравоохранение, окружающую среду и образование.

Благотворительность

Под его руководством Alibaba жертвует 0,3 % прибыли на решение экологических вопросов. Ма входит в Совет по охране природы Китая и пожертвовал миллионы долларов на борьбу со стихийными бедствиями. Фонд Джека Ма, созданный в 2014 году, пообещал 44 миллиона долларов больнице Университета Чжэцзяна, а также сельским китайским учителям. После его выхода на пенсию и в связи со стремительно растущими инвестициями в бизнес никто не знает, куда Джек Ма вложит свои миллиарды в следующий раз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, как тратит свой капитал самый богатый человек в Китае?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.