Тратить каждую копейку, которую вы зарабатываете, просто неразумно: основы финансовой ответственности

Далеко не все люди знакомы с таким понятием, как финансовая ответственность. Это сложный вопрос, на который не так просто ответить, но в основе его лежит простая истина: чтобы быть финансово ответственным, вы должны жить по средствам. А чтобы жить по средствам, вы должны тратить меньше, чем зарабатываете. Есть несколько основных факторов, на которые нужно обращать внимание, когда речь идет о финансовой ответственности.

Кредитные карты и долги

Если вы действительно хотите быть финансово ответственным, это не значит, что вам достаточно будет просто тратить минимальную сумму с кредитной карты. По сути дела, если вы не в состоянии полностью покрыть предыдущие расходы по кредитной карте, то это значит, что вы уже потратили сумму, превышающую ваш заработок. Ответственное отношение к финансам в целом и кредитам в частности подразумевает, что вы ежемесячно полностью оплачиваете сумму, потраченную с вашей кредитной карты.

Кроме того, кредитные карты предназначены для удобства, а не в качестве финансовой "палочки-выручалочки". Имея кредитную карту, вы можете не носить с собой наличные. Кроме того, вы можете получать бонусные баллы. Кредитными картами желательно пользоваться только в чрезвычайных ситуациях. Однако если такое случилось и вы вынуждены использовать определенную сумму со своей кредитной карты, финансово ответственный человек будет ограничивать свои расходы до тех пор, пока потраченная сумма не будет погашена.

Считайте проценты

Та же логика применима ко всем повторяющимся платежам, которые включают уплату процентов. Обратите внимание на этот факт: если вы выплачиваете проценты, то, по сути, вы тратите на этот товар больше его действительной стоимости. На что это больше походе: на ответственный или просто на удобный выбор?

Когда процентные платежи учтены в цене, по которой вы приобретаете товар, вы тратите больше, чтобы получить этот предмет, причем цена превышает ту, которую назначает производитель. Таким образом, главной целью должно стать стремление избежать уплаты процентов за что бы то ни было.

В том случае когда речь идет о приобретении жилья и личного транспорта, избежать выплаты процентов для большинства из нас невозможно. В такой ситуации финансовая ответственность означает, что вы будете стремиться минимизировать свои расходы и выплату процентов.

Действуйте в собственных интересах

Для многих людей сократить выплаты процентов и займов - непростая задача, когда сказать гораздо легче, чем сделать. Но в реальности вы должны понимать, в чем заключается разницы между необходимостью и предметом роскоши. Например, вам необходимо купить автомобиль, но нет смысла приобретать первоклассную модель, и, если вы не в состоянии заплатить за нее наличными, вы не должны ездить на ней.

Точно так же вам может понадобиться собственное жилье, но вам не нужен особняк. И хотя большинство из нас вынуждены открывать ипотечный кредит, чтобы позволить себе жилье, покупка дома в финансовом отношении означает, что вы должны купить такой, который не обанкротит ваш счет. Это подразумевает, что его стоимость не должна превышать ваш годовой доход в два или в 2,5 раза. Есть еще один вариант ответственного расчета ипотечного платежа: ваши ежемесячные выплаты по ипотеке не должны превышать 30 % от вашего ежемесячного чистого заработка.

В дополнение к тому, чтобы избежать перерасхода на покупку вашего дома, вы должны внести достаточно большой авансовый платеж, чтобы исключить необходимость платить за частную ипотечную страховку. Если вы не можете соответствовать этим правилам покупки недвижимости, арендуйте жилье, пока у вас не появиться возможность его купить.

Сначала платите себе - экономьте

Тратить каждую заработанную копейку просто безответственно, если только у вас нет огромного трастового фонда, настолько заполненного денежными средствами, что вы никогда не растратите весь свой заработок. Для большинства людей, особенно тех, кто надеется когда-нибудь уйти на пенсию, сбережения - это деятельность, к которой нужно относиться серьезно. Самый оптимальный способ сделать это в то время, пока вы еще зарабатываете: прежде чем платить по счетам, заплатите себе. Оптимальная цель для экономии - откладывайте 10 %.

Вложения

Когда дело доходит до сбережений, инвестирование в фондовый рынок является одним из самых выгодных доступных вариантов. Конечно, любое инвестирование сопряжено с риском, но чаще этот риск бывает оправданным. Ответственный человек сначала подготовит план.

Сначала нужно изучить стратегии распределения активов, это позволит узнать, как выбрать правильный комплект ценных бумаг, подходящий для вашей стратегии инвестирования. Если есть возможность, внесите свой вклад в ваш спонсируемый работодателем план сбережений. Большинство работодателей предлагают сопоставить ваши взносы до определенного процента, поэтому, сделав взнос, по крайней мере, достаточный для получения соответствия, вы получите гарантированный возврат ваших инвестиций.

Если ваше финансовое состояние позволяет, максимизируйте свои возможности отложенных налоговых сбережений, внося полную сумму, в соответствии с имеющимся планом. Начав инвестировать, следите за тем, как вы продвигаетесь к своим целям, и при необходимости перебалансируйте свой портфель, чтобы избежать убытков.

Чрезвычайный фонд

Финансово ответственный человек всегда будет готов к неожиданностям. Большинство экспертов сходятся во мнении, что вы должны быть в состоянии обеспечить себя финансово в течение как минимум полугода без постоянного дохода. Если вы состоите в браке и живете на двойную зарплату, это означает возможность оплачивать необходимые счета, такие как ипотека, продукты питания и коммунальные услуги, используя один доход, или даже меньше. Если месяц без зарплаты означает для вас финансовый крах, пришло время создать свой "фонд спасения", чтобы предотвратить это.

Не гонитесь за другими людьми

Финансовая ответственность подразумевает, что вы должны заботиться о потребностях своих и своей семьи. Ваше внимание должно быть направлено вовнутрь. Соседи и друзья не оплачивают ваши счета, поэтому их привычки не должны определять ваши собственные или устанавливать планку для вашего уровня жизни.

Составление бюджета

Бюджет - это одна из основ финансовой ответственности. Вы должны знать, на что уходят ваши кровно заработанные. Любой бизнесмен знает о важности понимания денежных потоков и балансов. Фактически, ни один успешный бизнес не возможен без бюджета. То же касается и вас.

Очень личное определение

Означает ли финансовая ответственность то, что вы должны все время экономить? Возможно, но только если это единственный способ избежать долгов. С другой стороны, если вы султан Брунея, вы можете легко позволить себе самолет, шикарную яхту, особняк на Лазурном берегу и парочку дворцов. Хотя те из нас, у кого меньше средств, могут не одобрить это расточительство, оно все же отличается от отсутствия финансовой ответственности. В конце концов, нельзя назвать безответственной покупку того, за что вы можете заплатить.

Таким образом, финансовая ответственность - это жизнь по средствам, независимо от их уровня. Поэтому стоит оценивать свое финансовое состояние и привычки с точки зрения заработка и расходов и внесите необходимые коррективы, чтобы быть ответственным и обеспечить себе финансовую базу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что еще, по вашему мнению, должен делать финансово ответственный человек?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.