Южнокорейский миллиардер совершил "ужасную покупку", которая стала приносить ему прибыль: история знаменитого бизнесмена Чей Тхэ-вона

В 2012-м бизнесмен из Южной Кореи Чей Тхэ-вон вложил три миллиарда в проблемное предприятие Hynix Semiconductor. Коллеги и журналисты прочили ему скорое разорение – подобное приобретение явно не делало чести перспективному предпринимателю. Акции компании падали, деньги утекали в песок, спрос на продукцию резко снизился. Что случилось с Чей Тхэ-воном, куда он смотрел в тот момент? Впрочем, как показало время, - в будущее: теперь бизнесмен получает заслуженную прибыль, а его детище полностью себя окупило.

Есть ли перспективы?

Работавшие с Чей Тхэ-воном предприниматели были твердо уверены: такая покупка разорит бизнесмена. И сегодня многие считают, что тогда Чей очень сильно рисковал. Акции с момента приобретения фирмы до заключительного подписания документации по сделке снизились на 15%. Впрочем, сам предприниматель был уверен в том, что делает. Он считал, что предприятию нужен новый толчок, и расценивал фирму как имеющую большой потенциал развития. Надо сказать, Чей Тхэ-вон очень редко дает интервью, поэтому практически не делится с широкой публикой своими стратегиями и мнением относительно стабильности того или иного дела.

Правильное место и верное время

Недавно в Давосе организовали международное мероприятие, объединившее бизнесменов из разных стран, и миллиардер принял в нем участие. Именно там он и поделился своим опытом, полученным после покупки предприятия. Он сказал, что ранее не хватало лишь умелого управленца – фирма располагала всем необходимым, чтобы вновь оказаться в строю. Он посчитал, что у него есть нужный потенциал, поэтому приобрел акции. К этому моменту Чей был председателем двух родственных предприятий. После приобретения новой компании он стал генеральный директором, впоследствии переименовав фирму на свое усмотрение.

Есть ли будущее?

Неужели Чей Тхэ-вон мог заранее просчитать свою прибыль? Было ли это опрометчивым поступком, рассчитывал ли бизнесмен на удачу? Как можно заключить из того опыта, о котором он рассказывает публике, сомнений не было: существовал лишь заранее определенный четкий план. Предприниматель вошел в нестабильную сферу изготовления микросхем, тем самым сделав одно из самых удачных вложений в свое будущее. Он уже тогда предвидел, как будет развиваться популярность смартфонов, каждый из которых нуждается в чипе. За прошлый год компания, принадлежащая ему, получила около 14 млрд $, то есть на 40% больше прибыли по сравнению с предыдущим. Выручку оценили в 36 млрд, что выше прежних результатов на 39%. Акции возросли в полтора раза по сравнению с моментом, когда фирма только перешла под управление Чей Тхэ-вона. Не так давно компания была отмечена в перечне сотни лучших в области цифровых решений (по мнению «Форбс»). Сам владелец – седьмой из 50 самых богатых жителей Южной Кореи. Его личный капитал – 4,7 млрд долларов.

Вперед – без страха

Совершенная в 2012-м сделка оказалась решающим моментом в карьере южнокорейского предпринимателя. В этот момент ему было полных 58 лет. Ставки были велики. С тех пор компания уверенно движется вперед. В прошлом году фирма продемонстрировала свое стабильное финансовое состояние, проявив себя в качестве щедрого инвестора. Так, 18 млрд $ было потрачено на приобретение 49,9% акций Toshiba Memory, японского предприятия, специализирующегося на изготовлении чипов.

Hynix сформировала свою стратегию расширения. Представители компании сообщают, что именно часть холдинга, отвечающая за чипы, дает 70% выручки всей группы предприятий, владельцем которых является Чей. Нефть, продукты ее переработки, телекоммуникации – все это осталось на втором плане. Правда, бизнес в области цифровых технологий имеет четкую цикличность, поэтому предприятие включено в группу риска. За последние два с небольшим года фирма вложила 2,6 млрд в новые направления. Среди проектов – экофермы, приложения для велосипедистов и другие необычные и инновационные решения. Владелец считает, что нужно исследовать и осваивать новые области. Полупроводники хороши, но полностью положиться на них нельзя.

Герой дня: кто он?

Чей Тхэ-вон появился на свет в 1953-м. Это была эпоха, когда только-только закончилась «корейская волна». Дядя будущего миллиардера делал свой бизнес – он производил полиэстер. Предприятие получило кредит от государства, пользовалось льготной налоговой программой, поэтому имело неплохие перспективы расширения. В частности, самым удачным направлением, которое начали развивать почти сразу, был экспорт в Гонконг. В 1973-м летом мужчина скончался из-за рака легких. В это время ему было лишь 47 лет. Бизнесмен имел трех сыновей, но все они были слишком молоды, поэтому руководство активно развивающимся предприятием осилить не имели возможности. Корейские традиции очень сильны; они регламентируют даже такие ситуации. Младший брат покойного начал командовать предприятием.

Новые рынки

Новый директор не терял времени даром. Он решил расширять производство. В первую очередь, были вложены деньги в приобретение двух новых предприятий. Оба они были в области интересов базового офиса. В 1980-м приобрели у американского нефтяного гиганта фирму Korea Oil. Это позволило войти в число лидеров в корейском бизнесе. В 94-м приобрели компанию, которая ранее принадлежала государству – мобильную телекоммуникационную службу. Сделка обошлась в 530 млн $. В 1998-м, когда рынок охватил азиатский финансовый кризис, директор компании скончался из-за рака легких. Лидером стал его сын – на этот момент Чей Тхэ-вону было 37 лет.

Сегодня он вспоминает, что ситуация была сродни передовой линии фронта. Единственной целью бизнесмена было выживание в финансовом мире. Впрочем, он имеет отличный бэкграунд, безупречную подготовку, да еще и международного уровня. Чей Тхэ-вон учился в университете в Чикаго, где встретил свою супругу – дочь прежнего корейского президента. В 1989-м он вступил в свою первую должность в отцовской компании, став менеджером дочернего предприятия в Калифорнии. Через два года он перебрался в Нью-Йорк, а оттуда в 94-м – в Сеул. В родной стране Чей Тхэ-вон сразу получил место исполнительного директора. Всего за три года он стал генеральным директором крупнейшего дочернего предприятия холдинга.

Жизнь – непростая штука

В начале текущего тысячелетия Чей Тхэ-вон инициировал слияние своей телекоммуникационной компании с мелким конкурентом. Сделка обошлась в 2 млрд долларов. За счет этого доля охвата аудитории возросла с 43% до 57%, и этого удалось достигнуть всего лишь за ночь. Вскоре планы Чея столкнулись с тяжелыми реалиями жизни: в 2003-м бизнесмена признали мошенником и арестовали. Спустя семь месяцев предприниматель вышел на свободу. В 2008-м от президента он получил абсолютное помилование.

До 2007-го дальнейшее расширение предприятия казалось крайне затруднительным. Тогда Чей изменил внутреннюю структуру, создав крупный холдинг, в котором он и его родственники владеют почти третью всех акций. Затем он охватил китайский рынок, вкладывая деньги в разведку нефтяных месторождений в морях. Не остались без внимания бизнесмена и сферы химической промышленности, энергетики. Наиболее интересными направлениями для Чей Тхэ-вона оказались Ухань, Шанхай.

Возможно ли такое в нашей жизни?

В нашей стране тоже есть предприниматели, умеющие увидеть перспективу в фирмах, которые, казалось, скоро должны пойти ко дну. Такое случается нечасто, но нужно быть честным: во всем мире подобные ситуации откровенно редки. Стать участником дела, когда «крысы побежали с корабля», непросто и требует немало смелости. Быть может, вы знаете о таких историях из делового мира нашей страны? Поделитесь ими с нами в комментариях!

Имея деньги, рискнули бы вы вложить их в рискованное предприятие?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.