Повышаем финансовую грамотность с помощью фильма: какие уроки управления капиталом преподносят нам «Звездные войны»

Кто не увлекался с самого детства фильмами о звездных войнах! Фантастика всегда привлекала молодых и амбициозных людей. Некоторые утверждают, что популярность «звездной фантастики» заключается в максимальном приближении сюжетов фильмов к современным реалиям жизни. Мы попытались посмотреть на «Звездные войны» с точки зрения их обучающей роли, поскольку на этих фильмах можно, на полном серьезе, изучать политологию, экономику, финансы. Так ли это? Действительно, некоторые эпизоды погружают зрителя в различные финансовые знания, которые в обычной жизни знакомы лишь профессионалам.

Создатель «Звездных войн» Джордж Лукас тщательно проработал многие сюжетные линии, связав их в одно целое и добившись признания не только у любителей фантастики, но и именитых финансистов. Вы удивлены? Но это так! По сериям «Звездных войн» можно вполне сносно повысить свои финансовые знания. Приводим пять уроков финграмотности, которые можно извлечь из «Звездных войн».

1. Фиатная валюта - это большие риски

Первый для примера эпизод представлен сценой, где герои оценивают стоимость корабля на планете Татуин. Один из героев предлагает расплатиться республиканскими дактилями. Второй возражает, доказывая, что республиканские кредиты никуда не годятся, что нужно что-то более реальное.

В фильме дактили являются фиатной валютой. Это деньги (фидуциарные деньги), которые ничего не стоят, поскольку не обеспечены никакими драгоценными металлами, их стоимость основана лишь на номинале, указанном на банкноте. Во время инфляции фиатные деньги могут обесцениться. Например, такой случай произошел с боливаром Венесуэлы, который является ярким примером того, как фиатная валюта не всегда является лучшим способом оплаты сделок.

2. Прежде чем выбрать банк, изучите его историю

Во вселенной «Звездных войн» фиатная валюта была введена в качестве «галактического кредитного стандарта» межгалактическим банковским кланом, который проживает на планете Муунилинст. Банковский клан дает кредиты тем, кому желает, потому что все, о чем он заботится, это получение прибыли от процентов по платежам. Это ли не похоже на банки в реальном мире?! Когда вы подаете заявку на кредит, никого не волнуют ваши взгляды на жизнь или хороший ли вы человек, главное, чтобы вы вовремя платили по кредитам.

В фильме, в войне между Республикой и сепаратистами, банковский клан использует кредитные платежи одной стороны для кредитования другой, в то время как сами банки присваивают проценты. Вот почему клиентам, как в фильме, так и в жизни, необходимо тщательно исследовать деятельность банков, прежде чем остановиться на одном из них.

Банкиры в фильме, в конечном счете, арестованы за растрату, и контроль над коррумпированной банковской системой получает сенатор Палпатин, что, как показывает дальнейший сюжет, не так уж и хорошо.

3. В трудные времена все делают то, что должны

В эпизоде «Месть ситхов» Палпатин становится злым императором, который манипулирует Анакином, чтобы присоединиться к Темной стороне и стать Дартом Вейдером.

Император Палпатин обязывает все планеты галактики начать использовать стандарт галактического кредита, который теперь называется «имперский кредит». Это похоже на реальную ситуацию, когда одна нация берет контроль над другой и заставляет последнюю использовать валюту победителя, то есть свою собственную.

Хотя все используют имперские кредиты, простые люди, похоже, недовольны ситуацией, они готовы к борьбе за справедливость. Хан Соло должен прибегнуть к теневым сделкам, проводимым нелегально, чтобы заработать на жизнь, а финансы, похоже, становятся напряженной темой разговора почти на каждой планете.

4. Печатать деньги не так здорово, как кажется

Контроль над банками дал право Палпатину печатать свои собственные деньги, что позволило ему вложить средства в строительство «Звезды Смерти» и прочие корабли, необходимые для поддержания власти и контроля.

Но мы все прекрасно знаем, что печать денег «из ничего» вызывает инфляцию. А инфляция фиатной валюты может серьезно повредить экономике, что приведет к финансовой депрессии, девальвации и прочим неприятным для государства вещам.

В фильме, после битвы при Эндоре, в эпизоде «Возвращение джедаев», империя побеждена, но проблем в финансовой сфере не становится меньше.

5. Неравенство доходов повсюду

После падения империи зла галактический кредитный стандарт больше не существует. Как говорят современные экономисты, для того чтобы предотвратить крах экономики в фильме, потребовалась бы помощь от 15 до 20 % всей галактической финансовой системы. Смешно? Может быть. Но такие расчеты действительно существуют.

А тем временем, в фильме, планеты разрабатывают и внедряют свои собственные валюты, которые без единой крупной империи, объединяющей их, не позволяют эффективно сотрудничать: затрудняется торговля, страдает экономика всей галактики.

На фоне несуразицы в фильме, люди начинают собирать металлические детали и обменивает их на еду. И это подводит к последнему эпизоду: когда экономика начинает показывать признаки восстановления, появляется большой, яркий, блестящий город-казино под названием Canto Bight, привлекающий богатых и хорошо одетых людей. Город расположен на пустынной планете, это место для имущих в окружении неимущих.

Урок здесь может заключаться в том, что современные дебаты о неравенстве доходов являются абсолютно стандартными и малоэффективными, потому что очень бедные люди оказываются живущими рядом с очень богатыми практически везде — даже в галактике далеко-далеко.

Финансовая грамотность на примере выдуманной модели

Как видите, даже в фантастических фильмах идет реальная борьба за финансовое влияние, за валютное превосходство, за контроль над основными ресурсами. На примере выдуманной модели мы можем наблюдать устройство всей современной финансовой системы с ее законами, правилами и порядками, со всеми плюсами и минусами глобального управления. Обыватель с легкостью начинает понимать такие понятия, как необеспеченная валюта, инфляция, экономическое неравенство. Смотря подобные «Звездным войнам» фильмы, можно повысить уровень своих общеэкономических знаний и финансовую грамотность.

Вам понятны финансовые термины, употребляемые в «Звездных войнах»?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.