Зря в Москву уезжала: однокурсники сделали карьеру в регионе, а я до сих пор никто

Недавно узнала, что мой однокурсник, отказавшийся от работы в Москве, сделал блестящую карьеру в провинции. Сам он из деревни, и для него переезд в областной город стал настоящим достижением.

Сначала он работал в коммерческих компаниях, потом перешел в бюджетную сферу - и к 40 годам получил должность проректора по учебной работе в местном вузе. На сайте университета, где он работает, вывесили сведения о доходах. За год он заработал 6,8 млн рублей, у него три квартиры и трое детей.

И этого всего он достиг в городе, откуда я уехала с заявлением: "Нормальному человеку в дыре делать нечего. Копейки и рабский труд".

В то время многие уезжали за красивой жизнью в Москву. На город практически опустел. Зато кто оставался в провинции - пользовались случаем и активно занимались своими карьерами в опустевших городах.

Жизнь - тлен

В Москве я работаю менеджером в небольшой компании, у меня ипотека на однушку в 40 км от работы. За последний год мой доход составил 900 тыс. рублей. Но кредиты забрали половину зарплаты. Я отношу себя к классу "работающие бедные”, денег хватает только на еду и одежду. Иногда позволяю себе поездки. К тому же мне 40 лет и меня уже неохотно продвигают по службе. Москва ласкает молодых и рьяных, а не женщин с детьми в среднем возрасте.

Не прижилась в Москве, но сделала бизнес в Индии

Другая моя однокурсница, Марианна, от пребывания в Москве испытывала приступы паники. Толпы, метро и бешеный ритм - она не выдержала такой жизни и вернулась обратно. “Слабая, сдалась”, - подумала я насчет ее переезда в провинцию. Но не тут-то было.

Вернувшись в захолустье, Марианна встретила будущего мужа. На свежем воздухе они увлеклись йогой и создали свой бизнес в Индии. Теперь ее семья ни в чем не нуждается: большая светлая квартира у моря, путешествия и всегда любимая работа, которая приносит стабильный доход. Недавно они приобрели автомобиль стоимостью в 1,5 млн рублей. Не в кредит.

А если я звезда?

Вдумчивый читатель может возразить, что известны другие примеры. Человек жил невостребованным в провинции, а раскрылся в Москве. Конечно, таких примеров масса. Допустим, среди актеров или режиссеров, певцов, телезвезд.

Моя хорошая знакомая Ксюша прекрасно жила в городе-миллионнике, трудилась в подразделении “Газпрома”. Но ее муж - актер, в местном театре себя не нашел. Уехали в Москву, теперь он звезда, а она домохозяйка.

Зачем Москва, если ты работаешь в офисе?

Но увы, если вы среднестатистический труженик офиса - приготовьтесь к напряженному труду в Москве. И не факт, что среди многообразной конкуренции вам удастся зарекомендовать себя и продвинуться дальше унылого “опен-спейса”.

Например, мне так и не удалось получить руководящую должность, потому не было нужных связей и друзей. Меня никто не рекомендовал, и мне не доверяли в той степени, чтобы допустить к принятию решений в частном бизнесе.

Хотя на линейной должности меня ценили и зарплату регулярно индексировали. Но этого мало. Прошли годы - а карьерного взлета так и не случилось. Я как приехала никем - так никем и осталась. Зарплата в 900 тыс. рублей в год - это мой предел. На эти деньги я не могу решить ни одного крупного вопроса своей жизни. И какой смысл был уезжать?

Пока я где-то ездила и покоряла столицу - мои однокурсники воспользовались случаем и сделали реально крутые карьеры в провинции.

Замуж за москвича - как последняя мера

Аналогичный моему случай у другой однокурсницы - отличницы, известной когда-то в своем городе журналистки. В столице ее карьера не задалась, и женщина вышла замуж за москвича. В семье трое детей, она получает повышенные пособия. Но вряд ли сумеет выйти на полноценную работу.

"Как только работодатели узнают, что у меня трое детей, - очень быстро прощаются, даже собеседование не завершают", - призналась мне как-то Наташа.

Женщина уверена, что, если бы осталась в родном городе, могла бы добиться большего. Меньше конкуренция в профессии, существовала поддержка родственников, присутствовали и нужные связи. Теперь ее удел - детская площадка и кухня. Но иногда она мечтает вернуться. Правда, в провинции все привлекательные места уже заняты. Теми, кто когда-то остался.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как считаете, есть смысл уезжать в Москву за красивой жизнью или целеустремленный человек заработает и в провинции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.