У каждого по несколько карт, но тратят больше наличных: как россияне расплачиваются за покупки во время пандемии

Россия входит в список стран-лидеров, где популярностью пользуются безналичные расчеты. Так, согласно статистике, 56% наших соотечественников регулярно пользуются банковскими картами, а это очень высокий показатель. Однако результаты недавних исследований показали, что люди постепенно возвращаются к привычным купюрам.

Старые привычки

На волне пандемии коронавируса медики стали настойчиво рекомендовать минимизировать любые контакты, особенно передачу вещей из рук в руки. Известно, что таким образом из-за бактерий инфекции распространяются гораздо быстрее. Россиян призвали расплачиваться банковскими картами, чтобы сократить до минимума любые риски заражения.

Казалось бы, сейчас бесконтактная оплата стала бы настоящим спасением. Однако результаты недавних исследований показали, что наши соотечественники предпочитают расплачиваться наличными деньгами. Так, чаще всего купюрами рассчитываются в магазинах одежды и обуви, супермаркетах, продуктовых магазинах возле дома.

Безнал в кафе и ресторанах

Чем обусловлена такая странная тенденция? Эксперты предполагают, что, возможно, потому что на рынок возвращаются постепенно офлайн-магазины. В то же время россияне не торопятся оставлять купюры в кафе и ресторанах. Свыше семидесяти процентов предпочитают рассчитываться безналом. Кстати, и технику наши соотечественники тоже покупают с помощью банковских карт.

Эксперты выяснили, что в этом году количество выпущенных банковских карт достигло своего рекордного максимума: такого в истории еще не было. В России функционирует аж 284 миллиона карт. Объем транзакций превышает 20 триллионов рублей – баснословные суммы, учитывая, что речь идет об одном квартале.

«Карточный» вопрос

Как вы думаете, сколько карт в среднем имеет среднестатистический россиян? Согласно данным опроса, 58% - всего одну, 28% - две или три. Четыре или пять карт разных финансовых организаций есть у 2% людей. При всем при этом почти 70% наших соотечественников, независимо от имеющегося в наличии количества карт, пользуются только одной, 20% - двумя или тремя.

Зачем в принципе нужно иметь несколько карт? С одной стороны, это выгодно, поскольку одна подходит для кэшбэка, другая дает возможность пользоваться кредитным льготным периодом. С другой стороны, дополнительный пластик – это дополнительные расходы. Не стоит сбрасывать со счетов, что за обслуживание нужно платить, как и за СМС-оповещения. Так есть ли смысл открывать сразу несколько счетов и в разных банках?

Мнение эксперта

Финансист Михаил Коган говорит, что каждая ситуация индивидуальна. Действительно, некоторым хватает одной зарплатной карты, в то время как другие хотят подзаработать на кэшбэке, поэтому открывают еще один счет.

Кстати, о кэшбэке. Это эффективный способ экономии, когда после оплаты каких-либо покупок вы получаете обратно часть денег. Правда, Михаил рекомендует не торопиться, а внимательно проанализировать свои расходы. Не забывайте, что в разных организациях разные условия кэшбэка. Где-то бонусные программы касаются покупки вещей, одежды, где-то электроники, где-то кафе и ресторанов и т. д. Вам нужно выбрать тот вариант, который подходит лично вам.

Посмотрите выписку из банковского счета и определите вашу основную статью расходов. Много тратите на еду вне дома? Тогда оформляйте карту с кэшбэком при посещении кафе и ресторанов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы предпочитаете наличный или безналичный расчет?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.