В обход роуминга: звоню, пишу и не трачу на связь за границей ни копейки лишней (будто не выезжала из страны!)

Всем привет из Турции! Я отправилась на зимовку и продолжаю удаленно работать в отпуске. Мессенджеры, которые могли бы выручить, установлены далеко не у всех клиентов, поэтому я озадачилась, как совершать и принимать звонки со своего российского номера без урона для семейного бюджета.

Ознакомившись с тарифами мобильных операторов, пришла в ужас. Перспектива потратить на связь за пару месяцев кругленькую сумму не прельщала. Но оказалось, обойти роуминг проще простого, и я спешу поделиться со всеми путешественниками своими находками и наблюдениями.

Почему роуминг такой дорогой

Российские телекоммуникационные компании не имеют собственных вышек за границей. Чтобы обеспечить своим абонентам связь по всему миру, они договариваются о подключении к местным базовым станциям с зарубежными мобильными операторами. Плата за их услуги и составляет наценку за роуминг.

Если выйти в интернет, ответить на входящий звонок или позвонить в Россию, находясь вне страны, со счета тут же спишется сумма в соответствии с тарифным планом мобильного оператора. Более того, достаточно забыть отключить передачу данных или отменить фоновое обновлений приложений на устройстве, как потеря баланса также не заставит себя долго ждать.

О том, насколько подключать роуминг невыгодно, судите сами:

  • «Роуминг, гуд бай!» от «Мегафона» – 349 рублей/сутки: 60 минут, 1 ГБ (оплата только в день пользования).
  • «Забугорище» от МТС – 390 рублей/сутки: 100 минут, 1 ГБ (оплата только в день пользования).
  • «Все за 1800 + роуминг» от «Билайна» – 1800 рублей/месяц: 3000 минут, 15 ГБ.

Кому пригодится пробная подписка от Skype

Первый опробованный мною способ экономии на роуминге – бесплатная пробная подписка на месяц от Skype: 100 минут звонков на мобильные и городские номера по направлению Россия.

Как это работает:

  1. Скачиваете приложение Skype на свое устройство.
  2. Создаете аккаунт/заходите под существующим логином.
  3. В настройках привязываете номер телефона и банковскую карту.
  4. Активируете бесплатную пробную подписку.
  5. Подключайтесь к интернету: Wi-Fi или мобильному.
  6. Совершаете исходящие звонки.

Большой минус этого способа, который, собственно, послужил причиной последующего отказа от него, – отсутствие входящих звонков (только исходящие) и возможности обмена сообщениями.

Еще один важный момент – до конца срока действия бесплатной подписки нужно успеть ее отменить, иначе с вашей карты автоматически спишется плата.

Как приложение eMotion помогает сэкономить на роуминге

Спасательный круг бюджетных путешественников – мобильное приложение eMotion (для абонентов "Мегафона"), благодаря которому я совершаю и принимаю звонки и SMS за рубежом по своему домашнему тарифному плану.

Как это работает:

  1. Скачиваете приложение на свое устройство.
  2. Привязываете к программе номер телефона.
  3. Активируете в настройках режим «Прием звонков и SMS».
  4. Подключайтесь к интернету: Wi-Fi или мобильному.
  5. Звоните и пишете через приложение, затрачивая на общение не более, чем обычно на родине.

В отличие от тех же мессенджеров, вашим собеседникам нет необходимости устанавливать данное приложение на свои устройства. Они звонят на ваш российский номер, и он же отображается на их дисплее, когда звонок совершаете вы.

В каких случаях оформлять местную SIM-карту

Как быть, когда вышел на прогулку и не хочешь ощущать себя оторванным от мира, если поблизости нет точки доступа Wi-Fi, а роуминг не по карману? Ответ прост: сделать местную SIM-карту. В моем телефоне как раз пустовал второй слот.

Изучив информацию, остановила выбор на Turk Telekom. Заплатив порядка 1000 рублей, я получила на месяц:

  • 750 минут;
  • 750 SMS;
  • 15 ГБ + 1 ГБ в подарок.

Последующие месяцы обойдутся в разы дешевле. Например, пакет из 750 минут, 1000 SMS и 10 ГБ – 32 лиры (около 340 рублей).

Обратите внимание: в Турции не имеющим вид на жительство путешественникам оформляют туристические SIM-карты, срок действия которых истекает через 181 день.

Переадресацию с российского номера на турецкий я даже не рассматривала, так как мой мобильный оператор не предоставляет такую возможность, да и приложением я всецело довольна: eMotion работает в апартаментах и кафе через Wi-Fi, а на улице благодаря местному мобильному интернету. Мой российский номер доступен в любое время, я не веду счет потраченным минутам, сообщениям и ГБ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы экономите на роуминге? Делитесь своими лайфхаками, как оставаться на связи за границей.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.