Есть наглядный пример: 10 причин, почему сегодня идеальное время для разговора о деньгах с детьми

Многие родители сейчас оказались с непростой ситуации из-за коронавируса. Кого-то уволили, кого-то перевели на сокращенный рабочий день. Доходы не такие высокие, как раньше, ведь часто выплачивают лишь часть зарплаты. Даже дети почувствовали, что их привычная жизнь изменилась.

Пришло время поговорить с детьми о деньгах

Часто родители впадают в крайности: либо ждут подходящего момента, либо вообще предпочитают молчать. Но говорить с детьми о деньгах нужно независимо от сложившихся обстоятельств.

Ведь только так они начнут понимать, что время от времени приходится сокращать расходы. Если ребята даже не задумываются, откуда приходят деньги, не ценят родительский труд, это не лучший показатель.

Финансовая грамотность с пеленок

Если экономику не преподают в школе, почему бы вам самому не научить ребенка азам планирования и ведения расходов? Участие в семейном бюджете - ценный опыт для него.

Необходимость сократить расходы

Именно сейчас, когда родители могут потерять работу из-за пандемии, важно объяснить, что происходит.

Третий месяц мы вынуждены быть дома. Карантин. Дети должны понимать всю сложность ситуации и необходимость сокращения расходов. Для семьи это будет большим плюсом впоследствии.

«Мы все - одна команда!» Этот девиз как никогда актуален. Приучайте детей к ведению хозяйства, научите экономить на расходах, сокращать некоторые из них. Уроки, полученные в эти непростые времена, принесут пользу в будущем.

Примеры великодушия и взаимопонимания

Сейчас подходящее время, чтобы показать младшему поколению, как могут быть великодушны люди.

Например, домовладельцы разрешают арендаторам внести арендную плату чуть позже или отменяют плату на месяц или два. Почему бы не рассказать детям, что, несмотря на непростую ситуацию, в мире встречается доброта и взаимопонимание.

Деньги как источник стресса

Снижение доходов, потеря работы могут стать причиной стресса. А дети более подвержены эмоциональным последствиям финансовых затруднений. Родителям нужно быть честными, сильными и не падать духом.

Если же взрослые делятся с детьми плохими новостями, то должны показать, что в силах справиться со всеми трудностями. И дать понять, что те всегда могут обратиться к ним со своими вопросами и проблемами.

Уверенность в своих силах

Финансовая грамота позволяет детям обрести уверенность и навыки для адекватного реагирования на непредвиденные ситуации.

Обязательно учитывайте возраст, информацию излагайте доступным языком. Подростку можно объяснить, чем эти глобальные события могут обернуться для него. Если родители открыто говорят о финансовых последствиях, дети чувствуют себя увереннее.

Борьба со стрессом

В такие трудные времена многие родители чувствуют себя обязанными поддерживать тот образ жизни, к которому привык их ребенок. Это мешает вовремя скорректировать семейные расходы.

Если же дети все знают, то могут сами вносить предложения о том, как сократить расходы (например, покупать меньше сладкого или реже ходить в кино). Они чувствуют уверенность, ведь могут помочь своей семье.

Участие ребенка в семейном совете позволяет ему понять общую финансовую картину. Это особенно верно сейчас, поскольку есть вероятность того, что ребенок будет испытывать финансовые трудности в будущем - будь то потеря работы, экономический спад и т. д. Он должен научиться справляться с этим, видеть возможности двигаться дальше.

Умение выбирать, какие расходы сократить, поможет им чувствовать контроль над ситуацией. Это не только хороший жизненный урок, но и возможность уменьшить тревогу и беспокойство.

Уменьшение затрат на обучение

Если вы сейчас не можете оплачивать обучение ребенка в колледже, институте, об этом следует сказать ребенку. Возможно, поступление придется отложить или выбрать другое учебное заведение. Обсуждайте этот вопрос сообща.

Возможность рассказать о своих ошибках

Если вы не были готовы финансово к текущим обстоятельствам, не скрывайте этого от детей. Они могут многому научиться даже на ваших ошибках.

Для родителей, у которых сложилась непростая финансовая ситуация, это отличная возможность рассказать детям о важности планирования на черный день.

Способность детей учиться на наших ошибках неоценима. Помните, что одной из главных целей родителей является воспитание будущих взрослых, которые учатся на реальном опыте старшего поколения. Независимо от того, позитивный он или негативный.

Научите их отдавать

Даже если ваши финансовые обстоятельства не изменились из-за пандемии, можно использовать эту возможность для важных финансовых уроков.

Один из отличных способов привлечь детей к финансам - благотворительные взносы или участие в волонтерских мероприятиях. Показать детям, что финансы связаны с сообществом, что каждый из них может лично повлиять на жизнь других людей, - отличный урок, который нужно усвоить с детства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы разговариваете с детьми о деньгах, о возможных проблемах, связанных с финансами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.