Покупателей меньше - скидки больше: на какие товары упадет цена после пандемии по мнению экспертов по финансам

Пандемия изменит мир - об этом размышляют россияне в опросах, проведенных Социологическим антикризисным центром и агентством "Платформа". 54 % респондентов полагают, что государство по окончании карантина должно ослабить контроль за гражданами. Изменение политики будет сопряжено с ожидаемым синдромом "возвращения с войны". Сегодня на 61 % снизился уровень доверия властям, поэтому им предстоит многое сделать для того, чтобы восстановить утраченные позиции.

А что произойдет на потребительском рынке? Об этом размышляют эксперты.

Рынок недвижимости

Ситуацию комментирует Александр Клишин, известный экономист. Цены на жилье, по его мнению, находятся в прямой зависимости от платежеспособности населения. Что мы видим сегодня? Страна-экспортер углеводородов оказалась в сложном экономическом положении из-за резкого снижения цен на нефть. Кроме того, в период пандемии многие потеряли рабочие места. Предположительные данные: карантин лишил работы порядка 800 тыс. человек. Уровень безработицы достиг 4,8 миллионов.

Ожидаемое падение доходов населения в обязательном порядке приведет к падению стоимости кв. метра жилья. Это происходит всегда во время кризиса. Причем прогноз эксперта таков: по окончании самоизоляции на рынке первичного жилья цены упадут на 15 %, вторичного - на 20-25 %. Люди будут более осмотрительны в расходах и не станут тратить средства на жилье.

Падение цен ожидается и в секторе аренды. Причин тут несколько, но главные - это возвращение многих работников на родину и освоение нового формата работы - удаленных рабочих мест. При таких условиях у иногородних отпадает необходимость в аренде квартир.

Клишин рекомендует всем, кто планировал приобрести жилье, сделать это после ослабления карантинных мер.

Загородная недвижимость

Бум наблюдается в аренде дач и загородных коттеджей. Особенно усилился спрос в марте-апреле. В мае ажиотаж снизился, но общие цифры все равно значительно превзошли показатели прошлого года. А что с ценами?

Дачи подорожали на 10 %, а коттеджи - на 20 %. Меньше всего рост цен коснулся таунхаусы - 6,5 %. Сколько это фактически в рублях? Риелторские компании озвучили следующие цены: аренда небольшого дачного домика площадью в 45 кв. метров в Подмосковье составляет примерно 34 тыс. в месяц.

Однако эксперты полагают, что предложение превышает спрос, пик аренды уже прошел, поэтому ожидается снижение цен примерно на 10 %, и в это сегменте недвижимости.

Сфера туризма

По этому вопросу у экспертов единого мнения нет. Существуют две диаметрально противоположные точки зрения: одни полагают, что путешествия станут уделом лишь богатых граждан, другие полагают обратное:

  • Первые связывают это с глубочайшим за последние 30 лет кризисом, который коснулся авиаперевозок. Полное восстановление отрасли возможно лишь к 2024 году. И то при оптимистическом развитии событий. Пока же ожидается сокращение транзитных направлений примерно на 30 %. Это может привести к удорожанию перевозок.
  • Вторые отмечают огромные убытки, которые понесла сфера туризма, поэтому для привлечения клиентов конкуренция может заставить турфирмы демпинговать - искусственно снижать цены.

Венера Шайдуллина, известный юрист, полагает, что снижение цен на авиабилеты все же будет продолжаться. Авиакомпании понесли заметные убытки, поэтому уже сейчас заявляют о падении стоимости перелетов на внутренних рейсах. Гостиничный бизнес, по ее мнению, сразу по окончании пандемии также заявит о многочисленных акциях и скидках для привлечения туристов.

Культурный досуг

Минэкономразвития РФ ожидает уже в этом году снижение уровня доходов граждан на 3,8 %. Портал Superjob провел исследование, на что уже сейчас россияне сократили свои расходы. В перечень попали обувь и одежда (сокращение составило 44 %), поездки (39 %), косметические средства (37 %). К этому перечню Александр Клишин предлагает добавить посещение досуговых центров, театров, музеев, выставок и концертов. Сейчас они не работают, но по окончании карантина люди вряд ли станут тратить средства не на предметы первой необходимости.

Экономист ожидает снижение цен на культурные мероприятия, что позволит любителям чаще посещать досуговые центры.

Ресторанный бизнес

Пандемия закончится, но до разработки вакцины люди будут с опаской посещать места общего пользования. Венера Шайдуллина убеждена: владельцам ресторанов и кафе придется снизить стоимость блюд, чтобы сохранить клиентов. Также им придется продумывать систему мер для обеспечения организации социального дистанцирования.

О товарах премиум-класса

Венера Шайдуллина убеждена - люксовым брендам тоже придется сбросить цены. Снижение спроса на дорогую одежду, бытовую технику, элитный алкоголь вынудит искать пути решения уже сейчас.

Средства защиты

Но есть товары, цена которых во время пандемии наоборот выросла. Речь идет об антисептических препаратах и медицинских масках. Минпромторг РФ опубликовал данные, сколько средств защиты ежедневно покупается россиянами. Одних только масок - 3,5 миллионов штук. Спрос привел к подорожанию товаров. В апреле за приобретение одной маски россиянин должен был выложить от 50 до 55 рублей.

Однако Денис Мантуров, руководитель министерства уже отчитался, что удалось сбить цену до 18 рублей за штуку. Это стало возможным после заполнения рынка продукцией отечественного производства. И Мантуров, и Клишин сходятся в одном - по окончании пандемии стоимость санитайзеров, перчаток и масок вернется к уровню начала года.

Об автомобилях, технике и спортивных товарах

Ситуацию на этом рынке комментирует Кирилл Плохих, директор Института бизнеса. Несмотря на курс евро и доллара, снижение будет ожидать даже импортные товары. Спортивная продукция, компьютерная и бытовая техника, автомобили заполонили склады. Для новых поступлений их необходимо освободить. Летом снижение платежеспособности упадет на 20 %, поэтому можно полагать, что торговые предприятия предложат скидки и акции, чтобы удержаться на плаву. Потребителям стоит обратить на это внимание.

Когда же ждать послабления карантинных мер

Крупные мегаполисы и регионы страны ориентируются на ситуацию в Москве. С начала лета здесь открыты торговые центры, парки, разрешены прогулки. Но пока от граждан требуется ношение масок и перчаток. Режим самоизоляции продлен до середины июня, закрыты кафе и рестораны. В учреждениях торговли соблюдаются беспрецедетные меры дезинфекции, введено ограничение на одновременное нахождение определенного количества людей в торговых залах. Например, в "Леруа Мерлен" - от 200 до 500 человек, в зависимости от площадей.

Россия остается на третьем месте в мире по числу заболевших, однако ситуация начинает улучшаться. Пик заболевания пройден. 35 регионов высказались за послабление режима самоизоляции. При этом сложной ситуация остается в Московской, Ленинградской, Нижегородской и Свердловской областях, а также в Дагестане.

Уже отобраны добровольцы из числа военных для испытаний вакцины против COVID-19. Ожидается, что к августу жизнь россиян стабилизируется. Многие европейские страны заявили об открытии границ уже в середине июня нынешнего года. Роспотребнадзор определяет те правила, по которым будут действовать гостиницы, хостелы и дома отдыха в условиях сохраняющейся опасности заражения коронавирусом. После введения их в жизнь сфера туризма начнет функционировать, и россияне смогут планировать свой отпуск.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы полагаете, что ждет потребительский рынок после окончания пандемии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.