Бабушкины часы, коронки, монеты: что чаще всего россияне закладывают в ломбарды

Согласно данным, предоставленным государственным реестром ломбардов, в России зарегистрировано свыше 3,18 тысячи таких учреждений. Однако по факту их больше в 3-4 раза. Все потому, что у каждого ломбарда есть по несколько точек. И, надо сказать, в такие учреждения люди заглядывают частенько – особенно в нынешние времена, когда почти вся Россия вынуждена соблюдать самоизоляцию, а многие остались без работы.

Что закладывают люди?

Чаще всего граждане приносят в ломбарды электронику, бытовую технику, ювелирные украшения, меховые изделия (обычно из норки) и даже автомобили. Помимо этого, люди закладывают еще антиквариат, часы и предметы искусства.

Насколько это востребовано? Есть статистика:

  • 90 % ломбардов принимают ювелирные изделия, электронику и бытовую технику.
  • 23 % организаций могут принять меховые изделия и автомобили. К слову, помимо машин, заложить можно велосипед, тяжелую технику, грузовик, мотоцикл или даже трактор.
  • 19 % ломбардов готовы выкупить часы, особенно если марка элитная.

Конечно, иногда люди закладывают очень дорогие вещи. Так, например, один из учредителей сети ломбардов рассказал, что к ним приходил клиент, предложивший ожерелье с бриллиантами, стоимостью 300 000 р. А другая женщина заложила часы с золотым корпусом, выпущенные в 1908 году.

Но такие вещи выкупают обратно почти всегда, потому что реальная цена намного выше чем та, которую предлагает ломбард.

Каковы риски?

Многие думают, что ломбарды, особенно в нынешних условиях, купаются в роскоши. Но это не так. Главный риск в деятельности таких организаций связан с невыкупом клиентом того, что он заложил. Именно по этой причины имущество всегда оценивается со значительным дисконтом. Такой подход позволяет быстро продать вещь, и вернуть деньги в оборот.

Например, даже новая шуба в идеальном состоянии будет оценена в 40-60 % от начальной стоимости. То же самое с брендовыми часами. А за автомобиль дадут 70 % от стартовой цены. А вот бытовую технику могут выкупить за 80 % начальной стоимости. Такие же расценки установлены на фотоаппараты, планшеты, телефоны.

Золото выкупают за суммы от 500 до 2500 рублей за 1 грамм. Например, обручальное кольцо можно продать за 1500-5000 р. Серебро и вовсе выкупают за копейки – 1 грамм стоит 25-30 р.

Средний заем равен 6000 р. А базовая ставка – 0,4 % в сутки.

Самые странные вещи

Люди, работающие в ломбардах, каких только товаров не повидали. Самое распространенное – это обручальные кольца. Мужчины часто их приносят: поругаются с женами – и в ломбард. А потом возвращаются, выкупают – потому что помирились.

Именно этой зимой сдали много шуб – она выдалась довольно теплой, и многие решили, что данное изделие им не нужно.

Иногда приносят самовары, монеты, зубные коронки, старые бабушкины часы, иконы. Встречаются и подделки – браслеты и перстни, покрытые тонким слоем золота снаружи, но изнутри залитые вольфрамом. У этих металлов одинаковая плотность, и гидростатически подделку невозможно определить.

В целом, ломбарды – учреждения с довольно четкой структурой и прозрачной политикой. Остается лишь пожелать, чтобы люди сдавали туда товар за ненадобностью, а не потому, что им не хватает на еду – как сейчас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-либо пользовались услугами ломбардов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Я коллекционирую наручные часы. Иногда захожу в ломбарды, посмотреть, нет ли там чего невыкупленного из часов. Однажды повезло-купил настоящие Longines (известная швейцарская фирма) за 30 000. Знакомый профи-часовщик проверил, смазал, оценил в 150 000.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.