После закрытия границ муж остался без работы, и над семьей повисли непосильные выплаты по кредитам. Семья научилась покупать только действительно необходимые вещи

Как ни странно это звучит, но пандемия коронавируса для многих семей оказалась благом, поскольку заставила их по-новому взглянуть на свою жизнь, научила планировать бюджет, показала, каких высот они смогут достичь, если изменят привычный образ жизни.

Это история обычной белорусской семьи, которая после закрытия границ оказалась на грани финансового кризиса. Супруги сумели справиться со сложным положением, в котором оказались, и теперь делятся своим опытом. Уверена, он пригодится большому числу россиян.

Общая картина

Арина и ее муж живут под Минском в доме, на покупку которого год назад взяли два кредита. Есть у них и карта рассрочки. Понятно, что это влечет необходимость ежемесячно вносить платежи в банк, причем немалые. Дом строили самостоятельно, и очень многое в нем еще нужно доделать, но для нормальной жизни условия вполне подходящие. Детей у супругов пока нет, есть лишь собака.

Сама Арина - маркетолог со скромным окладом, но до вспышки коронавируса ее супруг хорошо зарабатывал. В деньгах почти не нуждались: хватало и на погашение кредитов, и на строительство дома, и на обеспеченную жизнь. Поэтому учет доходов и расходов не вели. Однако в марте международные пассажироперевозки, которыми занимался мужчина, приостановили, и он потерял работу.

Первые месяцы

Это, конечно, внесло коррективы в жизнь - в первый месяц пришлось активно использовать карту рассрочки, но супруги надеялись, что такое положение ненадолго. Однако время шло, а муж все оставался без работы. Пришлось садиться и подсчитывать бюджет, исходя из того, что оставалась только зарплата Арины.

Картина складывалась неутешительная: семья уходила в значительный минус даже без учета того, что нужно было на что-то жить. Денег не хватало даже на погашение кредитов и уплату коммунальных услуг. Тем не менее супруги смогли протянуть еще немного - они откладывали деньги на отпуск, которыми пришлось воспользоваться. Но и это спасало ненадолго - деньги быстро заканчивались. Пришлось срочно разрабатывать план спасения себя самих от финансового кризиса. Он включал три пункта:

  • переход на жесткий режим экономии во всем;
  • поиски способов увеличения доходов;
  • переобучение мужа - для этого использовали оставшиеся деньги из тех, что откладывали на отпуск.

Вот что у них получилось.

Сама себе бариста

Арина очень любила кофе из кофейни, находящейся рядом с работой. Она забегала туда по утрам и в течение дня. От этого удовольствия пришлось отказаться. Арина купила термокружку, специи для кофе и стала брать любимый напиток на работу из дома. Это выходило намного дешевле, чем покупать его в кофейне.

Волшебные соседи

Так супруги назвали еще один подпункт в своем плане. Оказалось, взаимодействие с соседями может быть очень даже выгодным. Например, соседка Арины - швея. Она бесплатно ушила ей платье, а муж нашей героини заменил масло в машине соседки. Аналогичный обмен произошел и с другими соседями. В результате супруги не только ближе познакомились с теми, кто живет рядом, но и получили возможность прибегать к их услугам - не бесконечно, конечно, но в случае необходимости.

Суп-шеф

Это прозвище получила Арина от мужа, когда научилась виртуозно готовить различные виды супов и прочие блюда из имевшихся в их подвале овощей, недорогих круп, супового мясного набора: оказалось, он очень даже подходит для готовки. Причем преуспел в этом и мужчина, освоивший искусство приготовления на костре. Супруги видели в этом двойную экономию: приготовленная таким способом еда однозначно получается вкуснее и на электроэнергию тратиться не надо.

Эксперты закупки

При походах в магазин молодые люди стали более внимательными и обнаружили ряд интересных вещей. Например, то, что сосиски на самом деле оказываются в разы дороже мяса, а йогурты и творожки - натурального молока. Теперь супруги покупают только молоко, свежее мясо, яйца, овощи (если нет своих), самые простые крупы. Причем обращают внимание на продукты, которые продают на развес. Так те же макароны или рис можно купить дешевле, поскольку в упаковке обычно оказывается не килограмм, а восемьсот или девятьсот грамм.

В итоге из холодильника Арины совсем исчезли сырки, колбаса, мороженое и прочие продукты, назвать которые полезными трудно. В конфетнице теперь нет сладостей и печенья, которые провоцировали бесконечные перекусы. Результат супруги заметили довольно быстро: за месяц незаметно для себя они похудели на 9 килограммов.

Кстати, собаке раньше покупали только специальные мясные наборы. Теперь стали брать обрезки мяса в отделах по его разделке. Получается дешевле и, как оказалось, полезнее, поскольку шерсть у питомца заблестела.

Забота о природе

Еще одно явление, которое стало для супругов нормой. Теперь они предпочитают поездки на короткие расстояния совершать на велосипеде, а не на машине. По их мнению, это стало еще одной причиной похудения. В чайник наливают ровно столько воды, сколько необходимо. Вместо обычных лампочек в их доме появились энергосберегающие, которые выключают сразу же, как только выходят из комнаты. Казалось бы, мелочи, но они работают.

Польза от "удаленки"

Вскоре после введения карантина Арина, подобно многим другим людям, стала работать дома. И это оказалось существенным плюсом. Так как они живут за городом, приходилось каждый день ездить на своей машине и тратиться на бензин. Исчез и соблазн забежать после работы в магазин, чтобы купить что-нибудь вкусненькое после трудового дня. Да и сама работа стала эффективнее, поскольку исчезли разговоры с коллегами. Кроме того, у Арины появилась возможность найти небольшую подработку. И пусть за ее проекты пока платят мало, у супругов каждая копейка на счету.

Право на имущественный налог

Использовали супруги и свое право на налоговый вычет, так как участок под застройку дома приобретали по льготе. Раньше этим вопросом заниматься они просто не хотели, поскольку считали, что это приводит к большому количеству бюрократических проволочек. И, как оказалось, зря - следуя советам соседей, уже прошедших подобную процедуру, оформили они все документы довольно быстро.

К чему пришли в итоге

Нужно отметить, что план сработал. Так, например, в июне супругам удалось сэкономить столько, что после уплаты кредитов и коммунальных услуг (ради справедливости стоит сказать, что сумма здесь значительно уменьшилась и за счет экономии, и за счет того, что закончился отопительный сезон), у них осталось немного свободных денег. Это при том, что муж Арины прошел переобучение и устроился на работу. Так что ему еще причитается и зарплата за июнь, которую мужчина пока не получил. Помогла, кстати, и копилка, в которую они раньше просто так бросали мелочь. Когда ее открыли, оказалось, что сумма скопилась немалая.

Сэкономленные деньги (этого месяца и те, что появятся впредь) супруги планируют направить на погашение кредита, так как поняли, что в ситуации, которая возникла в связи с пандемией, так поступить правильнее.

Теперь у них довольно четкие планы на жизнь:

  • тратить деньги только на те вещи, которые действительно необходимы;
  • по возможности погасить все кредиты досрочно, чтобы можно было начать откладывать деньги;
  • достроить дом.

Не болеть и не унывать - вот девиз супругов, которые смогли переосмыслить то, как они жили раньше, поставить перед собой конкретные цели и достичь их собственными силами.

Действительно, многое в нашей жизни выполнимо, нужно лишь очень сильно этого захотеть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какими способами экономии денег пользуетесь вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.