Семья с маленьким сыном стала жить от зарплаты до зарплаты, после того как отцу вполовину урезали выплаты

Сложности, связанные с карантином, затронули множество людей во всем мире. Сейчас каждый старается жить так, как ему позволяют финансы. Но в этой ситуации есть и плюсы: люди научились ценить и экономить деньги. Кроме того, все мы стали задумываться о своем будущем и планировать жизнь наперед.

Докризисная жизнь

Семья из трех человек: жена Екатерина находится в декрете (по профессии женщина – экономист), муж Дмитрий преподает в университете и учится в магистратуре, ребенку полтора года. Молодые люди живут в частном доме, у них нет автомобиля. До наступления кризиса муж зарабатывал 27000 рублей, декретные жены составляли около 13000, всего доход семьи составлял 40000 рублей. Этих денег вполне хватало для того, чтобы жить небогато, но при этом ни в чем себе не отказывать.

Ситуация после кризиса

Сегодня Дмитрий получает 17500, доход жены не изменился, в итоге получается чуть больше 30000 рублей, что заметно сказывается на уровне жизни. Если раньше семья могла ежемесячно отложить или сэкономить деньги, то сегодня приходится жить от зарплаты до зарплаты. Но молодые люди не унывают и находят новые возможности для того, чтобы чувствовать себя максимально комфортно.

Ежемесячные обязательные расходы (кроме питания)

В первую очередь речь идет о коммунальных платежах, которые составляют в зимний период около 3000 рублей, а в летний – 1500 рублей. Мобильные телефоны и интернет также отнимают по полторы тысячи ежемесячно. Стационарного телефона и телевизора у семьи нет уже давно, они отказались от этих услуг десять лет назад, поэтому здесь прослеживается существенная экономия. У пары есть рассрочка, которая составляет 1800 рублей в месяц. Пока еще приходится покупать подгузники по полторы (и даже больше) тысячи рублей. Правда, ребята надеются, что вот-вот это закончится.

Экономия

Сейчас молодым людям не приходится платить за проезд, а это составляло порядка полутора тысяч рублей. Екатерина научилась стричь мужа сама, поэтому шестьсот рублей остаются нерастраченными. На досуг партнеры не привыкли тратить много денег, но иногда позволяли себе сходить в кино, посетить аквапарк и пр. В основном, они посещали подобные заведения по очереди, поскольку не с кем оставить маленького сынишку - молодые люди живут одни, и им никто не помогает. Сейчас и эти расходы «отпали», поскольку в период карантина люди проводили все время у себя во дворе и практически никуда не выходили за его пределы. Помимо выхода за покупками.

Продукты питания

Поскольку Екатерина имеет опыт работы экономистом, она умело распределяет бюджет на месяц. Этим она стала заниматься не сейчас, а уже давно. В данный период в этом аспекте почти ничего не изменилось, поскольку семья по-прежнему тратит на питание около 19000 рублей. Некоторым покажется, что эта статья расходов слишком завышена, другие люди удивятся тому, на какую мизерную сумму приходится жить Екатерине и Дмитрию с их маленьким сынишкой. Но молодые люди уверяют, что именно столько им хватает для того, чтобы не отказывать себе в качественных продуктах.

График покупок продуктов и расходы на них

В основном, в магазин партнеры отправляются по два раза в месяц, остальные недостающие мелочи они докупают немного чаще. На мясо и рыбу уходит чуть больше пяти тысяч, на молочные продукты – порядка четырех с половиной. Овощи они приспособились заказывать по интернету. Сейчас есть много предложений от частных лиц, которые выращивают овощи у себя на огороде и доставляют прямо к дому заказчика. На это семья тратит три тысячи рублей в месяц. Фрукты ребята покупают сами, в основном отовариваются на местном рынке и тратят на это также чуть больше трех тысяч. Бакалея и бытовая химия обходится молодой семье в две с половиной тысячи рублей.

Опытная хозяйка

Екатерина замечательно готовит, поэтому в этом вопросе у них все нормально. Выпечка у нее получается просто отменно. Катя печет сладости приблизительно два раза в неделю. Отличным решением проблемы является приготовление пельменей. В свободное время молодые люди вместе лепят огромное количество пельменей, которых им хватает на длительное время. Пиццу также делают сами, хлеб и булки Екатерина умеет выпекать, как никто другой. И это происходило еще до карантина. Молодые люди готовят не столько ради экономии, сколько в свое удовольствие, поскольку вкус всех блюд значительно превосходит вкус магазинной пищи.

Маленький огородик

У молодых людей настолько маленький участок, что для огорода почти нет места. И тем не менее ребята приспособились , прислушавшись к полезным советам в интернете. В этом году посадили огурцы, кабачки, помидоры, тыкву и много зелени. Многие из растений растут в горшках, но ребята не теряют надежды собрать хороший урожай.

Одежда

Всю одежду Екатерина привыкла заказывать по интернету. Особенно она любит отовариваться в Америке. Цены там относительно низкие, а вещи – качественные. Молодым людям повезло, у них в Америке проживает лучший друг. Он оплачивает пересылку в счет подарков на день рождения.

Вместо заключения

Екатерина и Дмитрий признаются, что сегодня доходов не хватает. Эти десять тысяч, которые они временно (ребята надеются именно на это) потеряли, оказались очень ощутимыми. И тем ни менее они чувствуют себя счастливыми. Во-первых, родственники также пополняют бюджет, даря подарки деньгами. Во-вторых, сейчас не приходится суетиться по утрам и думать о том, какой предстоит день, поскольку муж работает на удаленке. И третье, и оно же самое главное: появилось много времени, которое они проводят вместе. А в этом и состоит счастье дружной семьи, члены которой очень любят друг друга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как изменился ваш бюджет и как вы его распределяете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
И что??? Мы так всю жизнь живём! В провинции больше только блатным платят!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.