Финансовая грамотность для школьников начальных и средних классов

Вы уверены, что, получив в подарок на день рождения определенную сумму денег, ваш ребенок правильно ею распорядится? Знаете ли вы, на какие цели тратит свои карманные деньги ваш сын или дочь? И самое главное — умеют ли ваши отпрыски самостоятельно зарабатывать деньги или они привыкли только получать все готовое? Понимают ли, как защитить себя и своих близких от финансовых мошенников?

Миллионы людей в России и во всем мире с большим трудом сводят концы с концами, их финансовые надежды и ожидания не оправдываются. Они вынуждены тяжело и много работать, но это не дает им финансовой свободы, о которой они всегда мечтали.

И дело здесь не в везении и не в полезных знакомствах, хотя и это зачастую играет важную роль. Почему вы еще не миллионер? Этот вопрос стоит задать каждому, кто стремится к финансовому благополучию. Ответом на него может стать осознание отсутствия у себя необходимых качеств и компетенций. Остается их только выработать и развить. Но оказывается, это весьма не просто. Не получается, тяжело, теряется уверенность и стремление, и человек «выгорает», говоря словами Роберта Киосаки, возвращается на проторенный круг «крысиных бегов».

Мы знаем также, к чему приводят неправильные финансовые решения, бездумные траты и отсутствие долгосрочного планирования. Многие ранее успешные спортсмены, певцы и артисты, чьи гонорары измерялись сотнями тысяч долларов, оставшись не у дел, влекут жалкое существование. Все их сверхдоходы были потрачены на шикарные вечеринки и не были инвестированы, а если и были, то без достаточной подготовки в рискованные активы, проекты случайных людей или финансовые пирамиды, основанные мошенниками.

Обратимся теперь к нашим детям. Дети - это самое лучшее и самое светлое, что у нас есть в жизни. Мы надеемся, что то, чего не смогли достичь мы, они смогут. С заботой взирая на подрастающего ребенка, мы пытаемся объяснить ему, как правильно обращаться с деньгами: планировать семейный бюджет, осуществлять траты и т.д. Но есть одно но. Проблема состоит в том, что эти советы и действия, которые должен предпринять подрастающий сын или дочь, в значительном числе случаев приводят к тому же финансовому результату, которого достигли родители. Если в своих финансовых решениях мы допускали ошибки, то и советы могут быть ошибочными.

Множество вопросов, относящихся к связке «дети-деньги», должны решаться с самого юного возраста. Современный период развития общественно-экономических отношений требует иного подхода, чем в советском прошлом, когда содержание подрастающего поколения входило исключительно в обязанности родителей. Сейчас распространен западный подход, характеризующийся практическим знакомством ребенка с необходимостью и способами зарабатывания денег, планированием расходов, такими понятиями, как банковская деятельность, страхование, инвестирование.

Если вы хотите, чтобы ваши наследники стали успешными людьми и легко ориентировались в современном мире финансов, вам стоит обратить внимание на книгу «Обращайся с деньгами "по-взрослому". Финансовая грамотность для детей от мобайликов» Алексея Гридина.

Несколько слов об авторе

Гридин Алексей Викторович получил высшее юридическое образование в Кубанском государственном университете, защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Гражданское право» в КГАУ, обучался на Президентской программе подготовки управленческих кадров по специальности маркетинг. Прошел курсы и тренинги известных отечественных и зарубежных специалистов, в том числе Брайана Трейси, Алана Пиза и др.

Сделал карьеру от юрисконсульта до заместителя директора филиала САО «Ингосстрах» в Краснодарском крае. Ведет разнообразную деятельность в сфере образования молодого поколения и главной задачей ставит вовлечение родителей в дело обучения детей финансовой грамотности. Является правообладателем товарного знака «Мобайлики». Книги, написанные автором, пользуются популярностью как в России, так и за рубежом.

Гридин Алексей Викторович

«Обращайся с деньгами "по-взрослому". Финансовая грамотность для детей от мобайликов»

Это увлекательное путешествие в мир мобайликов (оживших мобильных телефонов, превратившихся в симпатичных роботов, которые живут своей жизнью и умеют разговаривать), куда случайно попали ученики 4-го класса. Общаясь с мобайликами, ребята узнают много новой интересной информации, касающейся такого важного элемента взрослой жизни, как деньги.

Сегодня благодаря Всемирной сети можно найти множество рекомендаций о важности обучения финансовой грамотности для школьников и о том, как это делать. Выходят новые книги по финансовой грамотности, ориентированные на прочтение детьми, но подавляющее большинство из них написаны по подобию методических пособий для взрослых, научным сухим языком и не позволяют вовлечь ребенка в процесс обучения.

Автор меняет подход к обучению и от лица своих забавных персонажей - мобайликов - погружает юных читателей в мир финансов, ведя повествование на простом и понятном детям языке, ненавязчиво, как бы между прочим, доступно и интересно.

Оказывается, школьники попали в мир мобайликов не случайно: им предстоит познакомиться с еще одним миром – миром финансов, который находится не где-нибудь в отдельной Галактике, а на Земле, и влияет на жизнь каждого человека.

Эта финансовая сказка увлечет не только юных читателей, но и самих взрослых, обнаруживших, как легко и доходчиво можно объяснять сложные понятия простым языком. В общем, эта книга – настоящая находка для начала обучения детей 8-13 лет финансовой науке.

«Обращайся с деньгами "по-взрослому". Финансовая грамотность для детей от мобайликов»

Что помимо книг может развить в детях способность грамотно распоряжаться финансами?

Возвращаясь к вопросу обучения детей финансовой науке родителями, следует отметить, что книги по финансовой грамотности для детей - это важно, однако есть еще как минимум одна немаловажная составляющая – поведение родителей. Дети копируют поведение и привычки родителей.

Посмотрите примеры выдающихся финансистов и предпринимателей, многие из них указывают в своих автобиографиях, что причиной их интереса к той или иной научной сфере или сфере бизнеса стал пример родителей, преподавателей или иных людей, с которыми они были хорошо знакомы.

Пример родителей в области обращения с финансами крайне важен, следует привлекать детей к решению финансовых задач, советоваться с ними, как со взрослыми, при осуществлении значимых семейных покупок и при инвестировании. Объяснять, почему вы приняли то или иное решение. При этом не забывая о необходимости постоянного повышения своего собственного «финансового интеллекта». В общем, настоящая семья – это команда.

Значимо также, что в последнее время государство стало уделять особое внимание обучению школьников финансовой грамотности. В том числе Министерством просвещения разрабатываются и внедряются в обучение соответствующие программы, а Центральный банк РФ даже запустил «Онлайн-уроки финансовой грамотности».

«Обращайся с деньгами "по-взрослому". Мой первый финансовый дневник»

«Обращайся с деньгами "по-взрослому". Мой первый финансовый дневник»

Как известно, полученные знания необходимо закреплять на практике. В этом поможет своеобразное продолжение первого издания – «Мой первый финансовый дневник».

Многие девочки любят вести «Альбомы друзей», «Блокноты умных мыслей» и т. д. Предложите своим принцессам альтернативу – финансовый дневник от мобайликов. В пособии автора предлагается нарисовать и описать свою мечту, есть подсказки, как правильно ставить цели и определять их приоритетность, разрабатывать необходимые шаги для их достижения. (На самом деле визуализация мечты - цели становится мощной мотивацией для ее достижения.)

Обучение детей финансовой грамотности

Ну а мальчишки, которые в большинстве своем мечтают стать бизнесменами, будут с азартом стараться обойти своих товарищей по уровню продвижения в финансовых вопросах. Дух соперничества заложен в мужчинах с рождения. Это поможет не отступать от поставленной цели на полпути.

В дневнике дети найдут также задачи на логику и счет, интересные истории успешных людей, финансовые законы и правила в доступном изложении, загадки, пословицы и еще множество различной информации, которая не только закладывает основы экономических знаний, но и развивает интеллект ребенка, расширяет его кругозор.

Зарубежные аналоги: в чем разница?

Книги по финансовой грамотности для детей под авторством зарубежных экспертов можно найти в немалом количестве. Многие из них, безусловно, достойны внимания и увлекательны. К примеру, «Мани, или Азбука денег» Бодо Шефера. Его советы и рекомендации применимы в реальной жизни, и даже многие из них срабатывают и у нас. Информация доступна для понимания не только взрослому читателю, но и юному.

Однако книги А. Гридина ничуть не уступают «Азбуке денег». Автор ориентируется на отечественную экономическую действительность, и его издания предназначены для освоения в более юном возрасте, чем переводы иностранных изданий сходной тематики. (Кстати, А. В. Гридин является автором не только книг, но и семинаров, обучающих программ и методик).

«Финансовый дневник» можно назвать пособием-тестом, своеобразной контрольной работой по проверке и закреплению на практике знаний, почерпнутых из книги: «Обращайся с деньгами по-взрослому. Финансовая грамотность для детей от мобайликов».

Новые издания от мобайликов

В очередном издании читателей ожидает еще один приятный бонус! Мальчишки и девчонки встретятся с полюбившимися героями уже в цветном варианте. Художник подарил мобайликам более яркую жизнь, в отличие от первого, черно-белого графического варианта. И кто откажется от нового свидания с такими милыми и добрыми существами?

Мобайлики

«Я выступаю на сцене. Мои первые успешные презентации»

Алексей Гридин в ближайшее время порадует юных читателей еще одной новой книгой. Готовится к изданию очередная книга автора, и вновь ребят ожидает встреча с их друзьями – мобайликами. Однако это книга уже не о финансах, она будет посвящена преодолению комплексов, развитию стремления к лидерству и успешности в публичных выступлениях. Ведь далеко не все школьники, особенно младших классов, могут без стеснения выступить перед классом и тем более перед более широкой аудиторией. А это качество является очень важным для построения будущей карьеры. Следовательно, самое время обратиться к методике овладения ораторским искусством для детей. Именно о ней вы узнаете из третьего тома серии «Круче всех» - «Я выступаю на сцене. Мои первые успешные презентации».

«Я выступаю на сцене. Мои первые успешные презентации»

Тематика книги по обучению ораторскому искусству очень распространенная, но для детей таких пособий практически нет. Советы Алексея Гридина, изложенные в игровой форме, помогут ребятам улучшить память, стать смелее, получить навыки грамотного изложения своих мыслей. Самое главное, чему научит книга, - приобретя веру в себя и в свои силы, можно достичь любых поставленных целей! Более детальную информацию обо всех новинках автора можно найти на сайте https://aleksgridin.ru/books

О чем сожалеют родители

В многочисленных отзывах мамы и папы, освоившие удивительные пособия вместе со своими детьми, относят их к категории лучших книг по финансовой грамотности для детей младшего и среднего школьного возраста. Единственное, о чем упоминают родители с сожалением, что подобных методик не было в то время, когда росли и взрослели они сами. Зато как повезло в этом плане их детям!

Если вы захотите ознакомиться и приобрести книги автора, переходите по ссылке на сайт «Лабиринт» и делайте свой заказ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Лучше бы учили языковой грамотности. Ужас, как поколение ЕГЭ пишет!!! В наше время двоечники лучше знали язык!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.