Практикуйтесь говорить "нет", просить большего и устанавливать границы: как научиться обсуждать вопросы о деньгах без стеснения

Вопрос о личных финансах является весьма эмоциональной темой, обсуждать которую многим людям кажется неловким. Особенно сложно это дается женщинам. Исследования продемонстрировали, что 54% дам предпочитают вообще не поднимать эту тему, чтобы не оказаться в глазах мужчин меркантильными. 40% парней также заявили, что процесс обсуждения вызывает в них чувство дискомфорта.

Практикуйте в том, чтобы говорить «нет» и просить, чего вы хотите

Не стоит стесняться отказывать, поскольку такой ответ очень часто является единственно правильным. Стоит один раз смалодушничать и ответить согласием, когда вы этого не хотите, как обстоятельства тут же обернутся против вас. И именно вы рискуете пострадать (например, когда у вас просят в долг, а вы не можете отказать). Также стоит всегда озвучивать свои просьбы, а не пользоваться намеками. Не все люди способны понимать эти намеки или угадывать ваши мысли. И если вы освоите эти правила, ваша жизнь станет намного проще и легче, многие проблемы просто исчезнут.

Любите и уважайте себя

Когда вы понимаете, что заслуживаете большего, но этого не получаете, вы не можете чувствовать уверенность в себе и своем будущем. Например, вы выполняете гораздо больше работы, чем положено, но вам платят даже меньше, чем другим (тем, кто не выполняет даже четверти ваших объемов). Получается, что вы не цените свой труд, а, соответственно, и себя.

Вам тяжело и стыдно сказать начальству о том, что вы достойны большего, поэтому вы готовы мириться с тем, что есть. Любите себя и всегда требуйте то, чего хотите. Это не значит, что нужно проявлять чрезмерную настойчивость или агрессию. Сделайте это тактично, но при этом так, чтобы всем все было понятно. Тогда вас оценят не только как смелого человека, но и как того, кто обладает чувством собственного достоинства.

Подготовьтесь к разговору

Вопрос о деньгах, как уже было сказано, является очень деликатным, поэтому к нему нужно подготовиться. Вам необходимо собрать всю информацию, а также запастись аргументами, почему люди должны вас услышать и пойти навстречу. Продумайте все аспекты, не забудьте о мелочах, будьте готовы к любому повороту. Чем более конструктивным будет ваш разговор, тем больше у вас шансов добиться желаемого.

Просите о помощи

Никогда не бойтесь просить о помощи. Многие люди недооценивают эту возможность исправить ситуацию или настолько боятся разговоров о деньгах, что предпочитают молчать и терпеть. Вы не должны избирать такую стратегию. Очень часто самостоятельно решить проблемы просто не представляется возможным. Можно долго сопротивляться, тратить время и силы и стоять на месте, а можно быстро все обсудить, попросить и получить то, что вам надо.

Стройте отношения

Чем больше будет у вас знакомых и единомышленников в направлении, которое вы планируете развивать, тем больше у вас шансов стать успешным. Поэтому постарайтесь знакомиться и находить общий язык с нужными вам людьми. Возможно, вы поможете им, когда вам это будет несложно, а затем они помогут вам. Именно так строятся деловые отношения. Однако даже при самых тесных и проверенных связях всегда оставайтесь принципиальными в денежных вопросах. Если надежный до этого времени поставщик вас дважды обманул, не оставляйте ему шанса сделать это в третий раз.

Устанавливайте границы

Речь идет о том, чтобы выполнять свои деловые обязательства. Например, не стесняйтесь требовать штрафы за неустойку, если вас подвели. Не будет ничего страшного, если вы введете санкции для тех, кто не выполняет своих обязательств. Никогда не переходите на близкие отношения там, где идет речь о бизнесе. Устанавливайте границы общения, не забывайте о субординации и не позволяйте пользоваться вашей мягкостью и добротой. Деньги не любят неуважительного к ним отношения, но они любят тех, кто их умеет считать и ценит по достоинству.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Умеете ли вы без стеснения обсуждать денежные вопросы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.