Дизайн пятитысячной купюры: на российской ассигнации и дальше будет изображен город Хабаровск

Дизайн денег - дело нешуточное и ответственное. Ведь эти изображения и рисунки будут каждый день на виду у множества людей и непременно войдут в историю государства, а также со временем будут пользоваться спросом у многих коллекционеров.

История возникновения купюры номиналом 5000 рублей, где изображен город Хабаровск

На банкнотах образца 1995 года, которые первые изображали достопримечательности городов России, Дальний Восток представлял город Владивосток на купюре номиналом 1000 рублей. После проведенной деноминации рисунки были сохранены, но банкнота в 1 рубль, заменяющая тысячерублевую купюру, не создавалась, так как ее заменили монетой. Однако изображение города оказалось "использованным". При планировании теперешней серии Дальний Восток был необоснованно забыт. Сейчас справедливость решили восстановить.

Претенденты на пять тысяч рублей

В роли кандидата на купюру 5000 рублей был не один город, но выбор пал на Хабаровск, столицу Дальнего Востока и самый крупный, не считая Владивосток, дальневосточный город. Сначала планировалось, что данная купюра будет украшена изображением памятника Ерофея Хабарова, в честь которого носит название этот город. Но создатели решили, что памятник не достаточно красив. В итоге приняли решение изобразить памятник Муравьеву-Амурскому, знаменитому генерал-губернатору Сибири.

Банкнота в 5000 рублей будет иметь следующий вид: лицевая сторона - это памятник Муравьеву-Амурскому по работам Опекушина, оборотная сторона - это мост через реку Амур в городе Хабаровске.

Дизайн этой банкноты был создан еще в 1997 году. Основной цвет новой купюры будет красно-оранжевым. Данная банкнота, как и все купюры образца 1997 года, представляет собой часть так именуемой городской серии. К уже красующимся на купюрах Санкт-Петербургу, Красноярску, Москве, Ярославлю и Архангельску добавится Хабаровск. Ну а какой город увековечат на какой-либо банкноте, определяет Совет директоров Центрального банка Российской Федерации. Так и происходит выпуск в оборот новой банкноты.

Решение по 5000-тысячной купюре

Изображение Хабаровска останется на пятитысячной купюре.

Об этом сообщил губернатор по Хабаровскому краю Михаил Дегтярев после состоявшейся встречи с председателем правления Центрального банка Эльвирой Набиуллиной, информирует "РИА Новости".

Согласно его словам, имеющийся дизайн банкноты будет сохранен до 2030-2035 годов. Эти купюры будут выходить в обращение наравне с новыми, на которых предстанут изображения Екатеринбурга и Уральского округа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам дизайн пятитысячной купюры?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.