«Парадокс Истерлина»: нужен ли нам экономический рост для счастья

Счастье невозможно сравнить с материальными ценностями, поскольку это состояние души является чем-то неописуемым и возвышенным. Однако финансы занимают не последнее место в жизни. Деньги нужны людям для того, чтобы иметь возможность удовлетворять свои потребности.

Общества с низким уровнем дохода

Вопрос о том, как экономический рост стран связан с удовлетворенностью жизнью их жителей, перестал быть философским, а стал предметом для научного обсуждения. Были взяты за основу страны с низким уровнем дохода - Бангладеш и Соломоновы острова (так называемые беднейшие из бедных). Уровень доходов в мелкомасштабных рыболовных сообществах был минимальным, однако люди считали себя по-настоящему счастливыми. Их уровень удовлетворенности можно сравнить с такими успешными в экономическом плане странами, как Финляндия и Дания.

Уровень удовлетворенности

Люди в Бангладеш и на Соломоновых островах были счастливы от того, что занимались любимыми делами, а также постоянно контактировали с природой. Они дышали свежим воздухом, любовались красотами, слушали музыку, работали в свое удовольствие, поэтому для них было неважным, сколько именно зарабатывает денег каждый из них. Им хватает на все необходимое, и в этом удовлетворенность. Недаром говорят о том, что богат не тот человек, у которого много денег, а тот, кому их хватает.

Принцип Истерлина

Впервые о проблеме удовлетворенности задумался американский экономист Ричард Истерлин. Он связал уровень среднедушевого дохода с уровнем удовлетворенности граждан и пришел к выводу, что два эти понятия никак не связаны друг с другом. Это можно рассмотреть на примере с пиццей. Первый кусок блюда воспринимается как необычайно вкусный. Человек ест его с удовольствием. Когда приступает ко второму, это уже доставляет меньше удовольствия. Третий еще меньше, а десятый даже близко нельзя сравнить с первым. Еще одним примером стала Япония. Ее уровень ВВП на душу населения увеличился за двадцать лет (с 1950 по 1970 гг.) в семь раз. А люди при этом стали чувствовать себя менее счастливыми, как это ни парадоксально звучит.

Предполагает ли уровень благополучия увеличение дохода?

Принцип Истерлина, как и другие исследования в области взаимодействия экономического развития с уровнем удовлетворенности населения, сделал актуальным вопрос: целесообразно ли развитие, если оно не приносит счастье людям. По сути, все должно быть логично: человек может купить все, что ему нужно для удовлетворения потребностей, но при этом у него нет возможности насладиться тем, что он приобрел. Его попросту ничего не радует, как в случае с пиццей. Нужно всего лишь утолить голод первым кусочком, а все остальные куски съедаются по инерции или ради того, чтобы продукт не пропадал.

Богатые и бедные

Было проведено множество исследований в 130 странах мира. Выяснилось, что все-таки богатые люди чувствуют себя более счастливыми, чем бедные. Принцип Истерлина был опровергнут в двадцать первом веке. Ангус Дитон даже получил Нобелевскую премию (2015 год) за то, что доказал, что удвоение дохода повышает уровень удовлетворенности на один балл по шкале от одного до десяти. Этому способствовало укрепление общества. То есть более успешные люди начали лояльнее относиться друг к другу, они стали добрее и снисходительнее. Когда всего вокруг в изобилии, люди успокаиваются и перестают тревожиться о своем будущем. Соответственно, они становятся дружнее и доброжелательнее. Однако можно с уверенностью сказать, что речь не только о росте ВВП, а о других, более важных для людей аспектах.

Детерминанты счастья

Чем богаче люди, тем они свободнее (уровень доходов дает возможность иметь свою личную точку зрения). Они чувствуют себя в безопасности, поскольку у них есть возможность защитить себя и свои накопления. Становится меньше преступников, поскольку всем всего хватает. Увеличивается качество институтов, поскольку должным образом функционируют государственные организации, и соблюдается закон, появляется множество новых технологий, которые облегчают труд и дают возможность минимизировать уровень физических усилий.

Проблема удовлетворения спроса населения

Если рассуждать с точки зрения идеального представления о счастье людей, можно основываться на доказательствах, описанных выше. Однако не все так просто. Попытка удовлетворить на сто процентов спрос населения будет обречена на провал. Человеку кажется, что если его доходы удвоятся или утроятся, ему сто процентов хватит на все, что он хочет. Однако поначалу он радуется повышению, затем быстро к нему адаптируется и требует большего. И так до бесконечности. Вот почему экономический рост никак не связан с уровнем счастья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы деньги основой счастья и удовлетворенности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.