Настроить автоматические платежи, визуализировать цель сбережений: как избавиться от плохих финансовых привычек

Наверняка некоторые из вас, подсчитывая расходы за месяц, неделю или даже день, сожалеют о том, что потратили большую сумму денег. И вы время от времени даете себе обещание больше не поступать так опрометчиво, однако снова повторяете свои ошибки? Вот несколько вредных финансовых привычек и способы от них избавиться раз и навсегда, чтобы стать экономным и бережливым.

Тратить деньги сразу после их поступления

Некоторые люди с нетерпением ждут зарплаты, поскольку на нее уже есть много планов, и как только деньги поступают на счет или попадают в руки, люди сразу отправляются на шопинг, где позволяют себе купить больше товаров, чем в обычные дни. На самом деле такой подход приведет к постоянным долгам или недостатку финансов перед зарплатой. Важно уметь правильно распределить деньги так, чтобы хватило на месяц (неделю или за оплачиваемый период). Постарайтесь научиться рассчитывать суммы до последнего дня, чтобы всегда чувствовать себя уверенно.

Расходовать все финансы

Эта привычка перекликается с предыдущей. Есть категория людей, которым не просто тяжело распределять деньги с дня поступления до следующей зарплаты, но даже если купюры просто лежат в кошельке или имеются на кредитной карте в принципе. Если человек знает, что у него есть определенная сумма, он тут же ищет, куда ее можно потратить. В этом случае о сбережениях нет и речи, поскольку тратится все до последнего рубля (часто даже не хватает, и приходится брать в долг).

Постарайтесь относиться к деньгам более бережливо. Они обладают очень мощной энергетикой и при этом «любят» только тех, кто умеет их считать и беречь. Не стоит все время жить от одного поступления денег до другого, нужно учиться экономить и откладывать средства.

Несвоевременная оплата счетов

Вы можете случайно забыть о том, что вам нужно погасить кредит или оплатить коммунальные услуги в определенные дни. В связи с этим могут возникнуть проблемы (пени, предупреждения и другие санкции подобного вида). Эта проблема возникает из-за плохой самодисциплины, а иногда и в результате сильной загруженности и жесткого графика.

Отсутствие финансовой «подушки безопасности»

Нельзя жить «одним днем», поскольку эта стратегия себя не оправдывает. Будет просто замечательно, если у вас всегда все будет стабильно. Например, вы уверены в том, что и через месяц, и через год у вас будет работа, которая высоко оплачивается. С вами ничего не случится, не понадобятся деньги и вашим близким.

К сожалению, сегодняшнюю жизнь нельзя назвать на сто процентов стабильной, поэтому случиться может всякое. И вам будет спокойнее, если на счету или на полке будут лежать деньги. Какая это должна быть сумма, решать вам. В среднем принято откладывать в качестве подушки безопасности как минимум три месячные зарплаты. Поэтому постарайтесь научиться экономить и позаботиться о том, чтобы ни вам, ни вашим близким не грозило остаться вообще без средств.

Почему возникают плохие финансовые привычки

Если присутствует хоть одна из плохих привычек, это говорит о том, что в детстве у вас не было достаточно теории и практики по финансовой грамотности. Привычки – это то, чего мы не замечаем. Например, как умываемся, моем посуду, убираем в квартире и пр. Те, кто привык это делать вовремя, считают, что ничего сложного в этом нет. А если человек с детства не привык экономить и обращаться с деньгами в принципе, во взрослом возрасте перестроиться ему будет крайне сложно. Однако это нужно делать, и чем раньше вы начнете, тем лучше.

Будьте готовы к тому, что поначалу будет непривычно и дискомфортно, но потом вы привыкнете, и даже не будете замечать, как станете беречь деньги.

Как от них избавиться

Как минимум нужно настроиться на то, что отныне вы будете относиться к деньгам более внимательно. Затем нужно понять и осознать, что с деньгами у вас не так все хорошо, как вы хотите себе это представить. То есть не стоит полагаться на «авось», игнорировать правила и считать, что деньги не могут быть проблемой. К сожалению, могут, да еще и какой, если относиться к этому вопросу без должной серьезности и ответственности!

Нужно также настроиться на то, что придется над собой поработать, поскольку привычки тратить деньги очень прилипчивы, отказаться от них не так просто. Вам также поможет осознание того, что ключ к изменению любой привычки – это сделать так, чтобы процесс требовал как можно меньше усилий.

Рассматриваем способы избавления от плохих финансовых привычек.

Настройте автоматические платежи

Современные технологии помогают людям, у которых есть проблемы с самодисциплиной. Настройте автоматический платеж, чтобы сразу после получки часть денег переводилась на ваш накопительный счет. Сумму вы определяете для себя сами. В идеале хорошо откладывать двадцать процентов от дохода в месяц. Таким образом при всем своем желании вы не сможете потратить все до копейки. С помощью такого способа вам удастся создать финансовую подушку безопасности.

Автоплатежи - хорошая опция для того, чтобы вовремя оплачивать счета (за коммунальные услуги, ипотеку, оплату учебы ребенку и т. д.). Установите даты, когда с вашего счета будет списываться сумма на погашение той или иной задолженности. Тогда вам удастся избежать просрочек по платежам.

Визуализируйте цель сбережений

Когда вы копите деньги просто так, без цели, либо эта цель кажется далекой и призрачной, тогда велика вероятность рано или поздно сорваться и потратить накопления. Поэтому постарайтесь визуализировать свою цель сбережений.

Например, вы мечтаете купить машину и на нее откладываете деньги. Установите визуальные напоминания. Например, прикрепите фото желаемой машины на рабочем столе, на шкафу, на стене, на холодильнике и т. д. Так вам будет проще не остановиться на полпути, а четко идти к поставленной цели, зная, на что вы потратите в итоге деньги.

Не пользуйтесь кредитной картой

Старый добрый метод - это метод конвертов. Распределите ваши расходы на месяц: например, проезд - 2 тысячи рублей, еда - 15 тысяч рублей, одежда - 5 тысяч рублей и т. д. Далее эти суммы разложите по соответствующим конвертам.

Тратьте деньги из каждого конверта строго на соответствующие нужды. Когда выходите из дома, то берите ровно столько денег, сколько планируете потратить. Если деньги в том или ином конверте закончатся, ни в коем случае не докладывайте.

Когда вы перестанете выходить из дома с картой, на которой лежат все деньги, а будете ограничены суммой наличных, то избежите любых импульсивных трат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие плохие финансовые привычки есть у вас?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.