Как купить недостающие баллы для пенсии самозанятым и во сколько это обойдется

Всем россиянам предпенсионного возраста пришлось столкнуться с новой системой расчетов ренты. Теперь всем необходимо накопить нужные баллы (ИПК), только в этом случае можно рассчитывать на помощь от государства в пожилом возрасте. Как подготовиться к выходу на заслуженный отдых?

Кому назначается рента

На помощь государства могут рассчитывать те россияне, которые обладают достаточным количеством трудового стажа и баллов, необходимых для проведения расчетов. Тем, кто не успел их набрать, придется провести ряд определенных манипуляций, чтобы заработать пособие. Один вариант – продолжать трудиться до тех пор, пока в трудовой книжке не будет выработан достаточный стаж, однако это потребует большого количества времени.

Работать пенсионеры могут далеко не всегда по ряду причин, это и необходимость помочь детям с внуками, и желание отдохнуть, и попросту нехватка здоровья. Именно поэтому некоторые из них идут на сделку с ПФР и приобретают необходимые баллы, чтобы позволить себе заслуженный отдых. Если же их все же не хватит, россиянин имеет право получать социальную пенсию от государства, однако ее размер слишком мал для того, чтобы вести размеренную жизнь.

Как подготовиться к заслуженному отдыху

Чтобы не остаться без денег в почтенном возрасте, необходимо позаботиться о накоплении нужного числа баллов заранее. Они начисляются ежегодно при условии того, что россиянин работает официально и работодатель производит все необходимые отчисления в ПФР. Если человек ежемесячно получает большую зарплату – он получит и большое количество баллов, утверждают специалисты Пенсионного фонда РФ.

Некоторые россияне столкнулись с большой проблемой – они не могут рассчитывать на помощь от государства, поскольку в кризисные 1990-е годы трудились неофициально, и далеко не все работодатели отчисляли за них взносы в соответствующие структуры. Этим соотечественникам будет намного проще приобрести нужное количество недостающих баллов, если они не могут продолжать работу.

Расчеты

Важно периодически проверять, действительно ли работодатель производит отчисления ПФР. Ежемесячно он должен отчислять 22% от официального дохода работника. К примеру, если россиянин в месяц зарабатывает 60 тысяч рублей, то взнос в Пенсионный фонд РФ будет составлять 13,2 тысячи. Если зарплата была стабильной на протяжении всего года и работодатель добросовестно выполнял свои обязанности, то за год в ПФР было перечислено 158,4 тысячи рублей.

Все полученные взносы будут переведены в баллы с помощью специальной формулы: сумма взносов умножается на 16%, полученный результат делится на 22%. Получившееся число необходимо разделить на максимальную сумму взносов за год (250,4 тысячи рублей) и перемножить на 10 (максимальное число баллов, доступных для получения за год). Тогда расчет выглядит следующим образом: 158400 * 16%/ 22% / 250400 * 10 = 4,60. За 12 месяцев работник получит 4,6 балла. Если этого недостаточно, он имеет право вносить дополнительные взносы за себя из собственного кармана.

Сделка с ПФР

Любой россиянин имеет право приобрести баллы, позволяющие ему в дальнейшем получать пособие. Подобная возможность предусмотрена действующим законодательством об обязательном страховании. Ориентируясь на ст. 29 закона, можно внести дополнительный взнос, обратившись в местное отделение ПФР или же на сайт организации. Важный момент – внесенные дополнительные взносы будут учтены только к следующему календарному году, поскольку расчет баллов осуществляется только раз за 12 месяцев.

Их покупка выгодна далеко не во всех случаях, однако при желании их могут приобрести все россияне. Чаще всего ей пользуются самозанятые и официально безработные россияне, а также те, кому не обязательно платить обязательные взносы в ПФР. Также допустима ситуация, когда одни физические лица платят взносы в пенсионный фонд за других.

Сколько денег нужно, чтобы обеспечить свое будущее

Согласно существующему законодательству, россиянин может дополнительно оплачивать в ПФР сумму в промежутке от 1 МРОТ (13890 рублей) до 8 МРОТ (111120 рублей). В 2022 году минимальная сумма взносов в ПФР составляет 36669,6 рублей за весь год. Самозанятые россияне должны ежегодно уплачивать фиксированный взнос в размере 34445 рублей. При этом лишь часть внесенной суммы будет использована для зачисления на счет россиянина (26668,8 рублей), остальная часть пойдет на выплаты тем, кто уже вышел на пенсию.

Количество полученных за дополнительные взносы баллов считается по аналогичной формуле. К примеру, россиянка добровольно внесла в текущем году 100 000 рублей на свой счет в ПФР. Чтобы перевести эту сумму в баллы, необходимо умножить ее на 0,16, затем получившийся результат разделить на 0,22. Оставшееся число нужно будет разделить на 250400, а затем умножить на 10: 100000*0,16/0,22/250400*10 = 2,9. Именно это количество ИПК пенсионер получит на свой счет.

Есть ли альтернатива

Существующее законодательство регламентирует и другие случаи, позволяющие получить баллы для будущей ренты. В частности, речь идет о декретном отпуске, когда мать не работает, она может за первые 1,5 года декрета получить 2,7 ИПК. Если речь идет об уходе за вторым малышом, то за полтора года она получит 5,4 балла. Позволяется ухаживать одновременно за 4 детьми, однако декрет не должен длиться более 6 лет в общей сложности, при этом женщина получит коэффициент 8,1 за 1,5 года декретного отпуска.

Россияне, ухаживающие за пенсионерами старше 80 лет или инвалидами 1 группы, могут рассчитывать на дополнительные 1,8 балла ежегодно. Аналогичный ИПК могут получить те, кто проходит службу в армии или ухаживает за ребенком с ограниченными возможностями здоровья. Если в семье есть военнослужащий, то его супруг или супруга могут рассчитывать на получение 1,8 балла ежегодно.

Влияние ИПК

Ежегодно стоимость пенсионного балла изменяется, соответственно, вместе с ним изменяется и размер ренты. В текущем году 1 ИПК = 107,36 рублям, а сумма фиксированной пенсии составляет 6564,31 р. Если россиянин к моменту выхода на заслуженный отдых накопил 98 баллов, то он будет ежемесячно получать пособие в размере 17085,59 рублей. Расчет производится следующим образом: 107,36*98 + 6564,31 = 17085,59.

Таким образом, чем больше ИПК россиянин сумел накопить за весь период своей трудовой деятельности, тем больше будет его пенсионное пособие. Именно поэтому некоторые соотечественники стараются заранее как можно больше денег положить на свой счет, чтобы ни в чем не нуждаться в будущем.

Как получить выгоду от покупки

Приобретение пенсионных баллов не представляет особой сложности, однако этот процесс следует продумать заранее. Поначалу кажется, что покупка ИПК невыгодна, поскольку за 1 балл нужно заплатить более 30 тысяч рублей, однако все зависит от ситуации плательщика. К примеру, если россиянин выходит на заслуженный отдых по достижению возраста, но ему не хватает необходимого количества стажа и ИПК. Оптимальный выход для него в данной ситуации – отработать еще год, но далеко не всегда это возможно.

Если россиянин уже по состоянию здоровья не может трудиться, он может подождать пять лет для начисления социальной ренты или же самостоятельно приобрести нужное количество ИПК. При выборе первого варианта он потеряет крупную сумму в виде начислений, которые мог бы получить за 5 лет. Например, если пенсионер получает ренту в размере 11000 рублей, за 5 лет он потеряет 660 тысяч рублей. А если внесет необходимые 37 тысяч и купит один год, то выгода составит более 520 тысяч рублей (поскольку года ему не хватило, его придется вычесть из расчетов).

В 2022 году для получения пенсионной ренты необходимо не только достичь пенсионного возраста, но и иметь как минимум 13 лет рабочего стажа, ИПК при этом должен составлять как минимум 23,4. В будущем условия будут меняться, количество требуемых баллов и отработанного времени постепенно будут увеличиваться, поэтому задуматься о заслуженном отдыхе следует уже сейчас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хватает ли вам баллов для того, чтобы получать пенсионное пособие в будущем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.