Представители разных поколений имеют разные представления о тратах денег. Это показал опрос "Юмани". В нем приняли участие "бумеры", "иксы", "миллениалы", "зумеры" , а также представители самого юного поколения - "Альфа". Он показал интересные результаты. Мы расскажем, как тратят деньги разные поколения жителей России.
"Бумеры": тщательное планирование

К этому поколению относятся люди, которые родились в период между 1946 и 1964 годами. Опрос показал, что большинству из них деньги нужны для удовлетворения своих базовых потребностей и обеспечения семьи. Такие ответы дали 34 % участников.
Многим "бумерам" деньги нужны для чувства стабильности и возможности делать крупные покупки (квартира, машина). Путешествия и поддержание статуса имеют для них меньшее значение.
Многие люди этого поколения (38 %) не делают вкладов. При этом они тщательно планируют свои расходы. Около половины опрошенных ответили, что они всегда составляют план своих трат,
Большинство "бумеров" тратят деньги на продукты. Расходы на одежду, технику и занятия спортом стоят на втором месте. Эти люди предпочитают не тратиться на рестораны, доставку готовой еды и салоны красоты.
Покупки в интернете "бумеры" делают гораздо реже, чем представители более молодых поколений.
"Иксы": делают вклады и "заначки"
Следующее поколение - "иксы". К ним относятся люди, родившиеся между 1965 и 1980 годами. Как и в случае с "бумерами", им нужны деньги для обеспечения собственных потребностей и семьи, а также ощущения стабильности. Для них очень важны вложения в образование и развитие, а также крупные приобретения и подарки.
Многие "иксы" (20 %) держат на вкладах в банках свои сбережения. Около 7 % вкладывает средства в недвижимость. Также в ответах многих респондентов упоминаются обычные заначки.
Как и "бумеры", "иксы" любят планировать свои расходы. Многие из них оставляют себе некоторую часть денег на повседневные расходы, а из всех остальных средств делают накопления.
Большинство "иксов" тратит деньги на продукты, одежду, транспорт и спорт. Траты на рестораны, доставку готовой еды и поддержание красоты составляют очень незначительную часть их расходов.
34 % "бумеров" совершают онлайн-покупки не чаще нескольких раз в месяц, а 14 % - делают это раз в неделю.
"Миллениалы": не задумываются о вложениях

"Миллениалы" - это люди 1981 - 1996 годов рождения. Большая их часть считает, что деньги нужны, чтобы обеспечить семью и закрыть свои потребности. Далее идут такие соображения, как стабильность, возможность получить образование и развиваться, а также хорошо проводить досуг.
Половина "миллениалов" не делают вкладов. Также многие люди из этого поколения (38 %) не стремятся планировать свои траты.
Основные статьи расходов этого поколения - продукты, одежда, спорт, техника и транспорт. "Миллениалы" тратят мало денег на кафе, рестораны, путешествия и культурные развлечения.
Около четверти "миллениалов" ежедневно совершают покупки в интернете.
Можно отметить существенную разницу между "миллениалами" и более старшими поколениями. "Бумеры" и "иксы" предпочитают сберегать свои средства. Они делают банковские вклады и создают накопления. Люди этих поколений считают, что это обеспечит им стабильность в долгосрочной перспективе.
Миллениалы любят жить по принципу "здесь и сейчас". Они отдают предпочтение моментальному потреблению, а не долгосрочным вложениям. Это поколение любит учиться новому и не жалеет средств на свое развитие.
"Зумеры": в приоритете еда, спорт и гаджеты

"Зумеры" - поколение, родившееся в промежутке между 1997 и 2010 годами. Они считают, что деньги нужны как для закрытия своих собственных базовых потребностей, так и для обеспечения семьи. Кроме этого, для них очень важна возможность позволить себе качественный досуг и развлечения. Ощущение стабильности имеет для них меньшее значение, чем для более старших поколений.
Более половины "зумеров" не делают вложений. Планированием занимается только треть опрошенных. План расходов они составляют преимущественно в тех случаях, когда им предстоят крупные траты.
Основной статьей расхода для "зумеров" является еда. Они тратят на спорт больше средств, чем более старшие поколения. Приобретение гаджетов для них более важно, чем расходы на одежду.
"Многие "зумеры" еженедельно совершают покупки в Сети. Некоторые из них занимаются онлайн-шопингом каждый день.
"Альфа": тратят на образование и развлечения
Лишь 6 % участников опроса относились к поколению "альфа". Это еще совсем юные люди, которые родились после 2010 года. Но у них уже есть свое представление о том, как и на что стоит тратить деньги.
По мнению представителей этого поколения, деньги требуются для удовлетворения базовых потребностей, обучения, развлечений и путешествий. Около трети опрошенных не откладывают деньги.
Около трети опрошенных не планируют своих расходов, так как этим занимаются их родители.
По мнению поколения "альфа", деньги нужно тратить на продукты, одежду и спорт. Для них также очень важны расходы на цифровые сервисы, хобби и развлечения.
Около четверти респондентов делают покупки в интернете несколько раз в месяц, а 20 % занимается онлайн-шопином раз в несколько месяцев.
Можно сделать вывод, что "зумеры" и "альфа" во многом похожи. Они редко планируют свои расходы, предпочитая жить "одним днем". Для них важны те вещи и удовольствия, которые они могут получить сегодня. . Эти поколения склонны ставить перед собой краткосрочные финансовые цели.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание