Вклады под ударом: как защитить деньги, когда банки массово снижают ставки

В начале июня Центробанк принял решение о снижении ключевой ставки на 1 %. Сейчас она составляет 20 %. Эксперты отмечают, что в последнее время снижаются ставки по вкладам во многих банках. Этот процесс начался еще до снижения "ключа". В результате банковские депозиты обесцениваются. Мы расскажем, как защитить деньги в данной ситуации.

Как снизились ставки в банках

Сейчас наблюдается массовое снижение процентов по банковским депозитам. Мы приведем средние значения максимально возможной ставки по вкладам (в процентах годовых) в некоторых банках:

  • Сбербанк - 16 %;
  • "Альфа-Банк" - 17,9 %;
  • "Дом.РФ" - 18,7 % (по накопительному счету);
  • "Локо-Банк" - 20 % (по накопительному счету).

Мы привели лишь некоторые банки, которые уменьшили проценты по вкладам. На самом деле этот процесс наблюдается практически во всех финансовых организациях. Специалисты считают, что в ближайшее время эта тенденция будет продолжаться.

Чего ждать в ближайшее время

Вероятнее всего, ключевая ставка будет снижаться и дальше. Эта тенденция сохранится и в течение второго полугодия. К концу года "ключ" может составить 18 - 19 %. Что касается средней ставки по вкладам, то она упадет до 16 - 17 %.

Ключевая ставка обычно повышается с целью сдерживания инфляции. Но сейчас рост цен значительно уменьшился. Поэтому маловероятно, что ставка повысится в ближайшее время. Некоторые эксперты предсказывают ее дальнейшее снижение уже в июле. Это побудит банки уменьшать проценты по вкладам.

При таком прогнозе очень важно защитить свои деньги на вкладах от обесценивания. Далее мы приведем несколько способов, которые помогут вам это сделать.

Используйте долгосрочные депозитные продукты

Эксперты считают, что в сегодняшней ситуации лучше всего открывать долгосрочные вклады. Ваши средства должны оставаться на счетах не менее 12 месяцев. Это поможет сохранить текущий процент на максимально долгое время, если ставка будет продолжать снижаться.

Приобретайте длинные облигации

Другой вариант сохранения денег - длинные облигации федерального займа с постоянным купоном. Сейчас они пока еще стоят недорого. С дальнейшим понижением ключевой ставки их цена будет увеличиваться.

Открывайте пополняемые вклады

Вы можете использовать фиксы. Так называются долгосрочные вклады, которые можно пополнять. Они помогут вам зафиксировать прибыльность. Но ставки по таким депозитам меньше, чем по вкладам, которые не допускается пополнять.

Например, вы открыли фикс на 1 год и положили на него определенную сумму. Затем вам необходимо следить за новостями ЦБ и банков, чтобы узнавать об изменениях ставок. Если они снижаются, то вы пополняете фикс. Если же они растут, то вам будет выгодно открыть новый вклад под более высокий процент.

Оттока средств не будет

Несмотря на уменьшение процентов по вкладам, специалисты считают, что массового оттока денег из банков не будет. Депозиты - это привычный и понятный сберегательный инструмент для многих людей. Тем более что альтернатива вкладам есть не всегда.

В наши дни существует много финансовых инструментов. Но далеко не все из них могут служить хорошей альтернативой банковским вкладам.

Например, инвестиции в фондовый рынок или драгметаллы требуют опыта и финансовых знаний. Этого нет у большинства вкладчиков. Что касается валютных вложений, то они стали довольно рискованными из-за различных ограничений и высокой вероятности девальвации.

Поэтому вклады в банках остаются основным сберегательным инструментом для большинства людей, и их популярность не уменьшится из-за снижения ставок. Люди привыкли доверять банковской системе и считают депозиты надежным вариантом хранения своих средств.

В последнее время ходят слухи о замораживании депозитов и даже изъятии невостребованных вкладов. Это фейковая информация, которой не нужно верить. Подобные меры невозможны, иначе люди перестанут держать деньги на вкладах, что подорвет всю банковскую систему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы держите свои средства на банковских депозитах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.