Многие банки пытаются привлечь клиентов с помощью кешбэка. Это возврат части денежных средств при покупке товара. По сути, он представляет собой отсроченную скидку. Чем дороже ваше приобретение, тем выше кешбэк. Мы расскажем, как накопить средства на большую покупку. Также мы поделимся советами по получению кешбэка, если банк отказывается его начислять.
Следите за прогнозом цен

Если вы выбрали товар, то изучайте прогнозы изменения цен на ближайшие полгода или год. Если его стоимость будет возрастать только лишь на показатель инфляции, то вы можете начинать копить.

Если же ожидаемый рост цен будет составлять более 30 %, то лучше приобрести товар уже сейчас с помощью кредита или рассрочки. Иначе темпы ваших накоплений будут отставать от увеличения стоимости.
Используйте накопительный счет или депозит

Если вы решили копить деньги на большую покупку, то держите их на накопительном счете или депозите. Минимальная прибыльность счета должна быть равна размеру ключевой ставки минус 1 %.

В настоящее время ключевая ставка составляет 20 %. Это означает, что вам следует рассматривать вклады с доходностью от 19 % и выше.
Если у вас есть опыт инвестиций, то можно рассмотреть вложения в высокодоходные облигации.
Отслеживайте цены в разных местах

Изучайте цены на выбранный товар в разных местах, в том числе и в интернет-магазинах. Часто на маркетплейсах вещи стоят значительно дешевле, чем в фирменных торговых точках.

Если вы нашли желаемый товар по очень привлекательной и выгодной стоимости, то целесообразно сразу заплатить за него имеющимися накоплениями. Если их будет недостаточно, то оставшуюся часть можно покрыть средствами с кредитки.

Проблемы с получением кешбэка
После покупки желаемого товара стоит задуматься о получении кешбэка. В наши дни его предлагают многие банки. Однако нередко возникают проблемы с возвратом средств.

Бывают случаи, когда банки не информируют клиентов о том, что для получения кешбэка нужны дополнительные условия. Эти требования не указываются в сноске или "мелким шрифтом". Это означает, что человек надеется на кешбэк, но при попытке его получить сталкивается с отказом. Такая ситуация считается нарушением прав клиента.
Обратитесь в банк
Что делать, если вам необоснованно отказывают в получении кешбэка? Сначала напишите обращение в банк. После его рассмотрения вам дадут ответ.
Если это не помогло, то обращайтесь в Центральный банк или Федеральную антимонопольную службу. Если и здесь вы не получили ответа, то обратитесь в суд и потребуйте выплаты кешбэка. В качестве доказательства предъявите договор с банком, где указаны условия программы лояльности.
Потребуйте возмещения морального ущерба

При обращении в суд вы можете требовать не только получения кешбэка, но и возмещения морального ущерба. Это касается тех случаев, когда при попытках добиться справедливости вы сталкивались с неприятностями и унижениями. Но вам придется доказывать, что сложившаяся ситуация причинила вам физические или моральные страдания.
Раньше суммы возмещения морального вреда были небольшими. Но сейчас они стали увеличиваться.
Если при решении вопроса с кешбэком вам пришлось пользоваться дорогими услугами юристов, то вы также можете потребовать возмещения своих расходов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание