Интернет просто насыщен всевозможными марафонами по привлечению денег через дыхание, правильные мысли, нелепые ритуалы. Но, согласитесь, если бы эти советы работали, все население Земли не знало бы недостатка. Значит, дело в другом. Мало быть настроенным на получение денег и держать их в тишине, нужно еще кое-что делать. Вот основные шаги.
Нет долгам!
У многих из нас перед глазами примеры из детства, когда родители давали или брали в долг небольшие суммы «до зарплаты». Понятно, времена были непростые, но сама возможность долга якорем сидит в нашем сознании. Если у нас просят друзья, то отказать им мы считаем стыдным, совесть нам не позволяет.
Между тем первые шаги к финансовой независимости складываются через изменение личных установок. Старайтесь не брать в долг ни у кого, ни у друзей, ни у чужих, ни у банков. Мозг воспринимает это как легкие деньги, и отдавать такие долги в два раза труднее.
Остерегаться нужно и всевозможных рассрочек, деления платежей и тому подобной маркетинговой ерунды, которую нам навязывают бренды. Дайте себе установку, что в долг можно влезть только в случае крупных и действительно необходимых покупок, например квартиры.

Важнее качество, а не бренд
Не гонитесь за брендом. Брендовая вещь не всегда оказывается качественной, и наоборот. Сейчас тенденция показывает отрицательные результаты: ты купил брендовую вещь, а она не прослужила и положенного срока, потому что оказалась кустарного производства.
Хорошую, качественную вещь ручной работы или фабричного производства можно купить по вполне посильным ценам и пользоваться ею много сезонов. Речь не только об одежде, но и технике, предметах быта.
Представьте, что у вас есть 10 тыс рублей. Не нужно хвастаться перед друзьями или гнаться за чужим положительным мнением. Купите сумку за 1000 рублей и положите в нее оставшиеся девять. Вы при деньгах и с нужной вещью. А покупают сумки за 10 тысяч пусть те, кто охотится за понтами.
И так во всем.

Тратить меньше, зарабатывать больше
Пожалуй, из каждого "утюга" только и слышно: хочешь зарабатывать больше – ищи подработку, какой-то дополнительный заработок. Тут возразить нечего. Остается только одно: осваивать новые навыки либо прокачивать старые. Запишитесь на курсы повышения квалификации, освойте дополнительный навык, который позволит вам просить у начальства надбавки. Если вы работаете в офисе на компьютере, есть хорошее идея: профессионально изучить и освоить программу "Эксель". В крупных компаниях такой специалист на вес золота.
Вот вам и дополнительный источник дохода, ведь продавать свои знания вы сможете и в частном порядке.

Откладывай
Чтобы откладывать, нужно иметь хоть минимальные, но свободные деньги. Зарплата обычно расписана от первой до последней копейки, и положить в копилку нечего. Тут совет только один: если нет возможности найти подработку, пересмотрите свои траты. Возможно, вам подойдет метод «3 кучки», о котором часто говорят финансовые консультанты.
Получив любую сумму, распределите ее между тремя направлениями: базовые расходы вроде мобильной связи или квартиры, крупные покупки в долгосрочной перспективе и сиюминутные хотелки. Вот эту часть можно разбить еще на три и одну из них положить в копилку.

Инвестируй
Предположим, найти дополнительный источник дохода и откладывать худо-бедно научились. Однако, чтобы создавать капитал, который будет приносить пассивный доход, одних накоплений мало. Тем более что чаще всего накопления держатся у нас до первой необходимости, например горящего тура на острова мечты или стоматолога. Так финансово независимым не стать.
Нужно осваивать инвестиции. Прямо сейчас.
Не знаете, с чего начать, – обратитесь в ваш банк. Например, главные банки нашей страны являются брокерами, у них есть отдельные обучающая платформа, менеджеры, которые помогают открыть счет и сделать первые шаги на бирже. В инвестициях важна регулярность. Даже если вы будете откладывать еженедельно, скажем, по понедельникам, 1000 руб., то через полгода у вас уже будет 24 тысячи рублей. Эти деньги, появившиеся у вас без напряга, можно потратить на покупку базовых акций. С них вы будете получать дивиденды. Дивиденды реинвестируйте снова в акции. Когда освоитесь на мелкой биржевой воде, можете изучать активы с высоким риском, которые дают максимальную доходность. Но опять же, каждому вопросу нужно уделять достаточно времени, осваивать новые навыки и приобретать знания.
Таким образом и создается состояние.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание