Уже и на Лабубу устроили ловушку! О свежих схемах мошенников и способах защиты

Мир меняется, вместе с ним и схемы, по которым мошенники отыскивают и обманывают своих жертв. Только-только на рынке появилась Лабубу, уже и с ней придумали ловушку для простых и доверчивых людей, готовых "поделиться" своими кровными. Увы, не совсем добровольно или даже совсем не добровольно...

Новая эпоха - новые мошенничества

Сейчас, в эпоху цифровых технологий, мошенники применяют все более изощренные методы, чтобы завладеть деньгами и личными данными доверчивых людей. Искусственный интеллект, фейковые сайты и человеческая доверчивость - их главное оружие: времена позволяют.

Современные мошенники - те еще романтики! Они ловко "разводят" и женщин, и мужчин на сайтах знакомств. Они же "успешные предприниматели", которые один за другим предлагают "выгодные" инвестиционные проекты. Забота? Для современных аферистов и это не чуждо. Правда, все те "помогающие" сервисы, которые они могут предложить, лишь отнимают деньги доверчивых граждан.

Логистика и аренда - самые опасные сферы

И то и другое особенно полюбилось аферистам. Просто обе отрасли отлично развиваются, обе в спросе.

В сфере логистики и грузоперевозок мошенники научились подделывать чеки об оплате, создавать клоны сайтов логистических платформ и красть грузы. Они даже могут подменять платежную информацию и звонить жертвам под видом "проверенных партнеров". Развитие искусственного интеллекта в помощь, как говорится.

Никуда не делись и фальшивые интернет-магазины. Более того, они эволюционируют. Теперь их почти невозможно отличить от настоящих: красивый дизайн, известные логотипы, товары по очень уж "сладким" акциям. Но как только человек оплачивает покупку, - и товара, и продавца как не бывало.

Поддельные инвестиционные сервисы и сайты аренды жилья - еще одна боль. Мошенники промышляют в мессенджерах, где общаются со своими жертвами с помощью ботов и записей из интернета. Получат свое и моментально исчезают.

Уловок стало слишком много: РОЦИТ предупреждает о свежих схемах

Как ни крути, а даже прекрасно развитое критическое мышление порой не спасает от аферистов. Схемы обмана постоянно меняются, совершенствуются. Только все узнали о каком-то виде обмана - сразу появляется новый, на который запросто ведутся даже хорошо подкованные граждане.

Специалисты РОЦИТ выявили несколько свежих схем, которыми активно пользуются аферисты сегодня. Стоит внимательно изучить их, чтобы не попасться на уловки мошенников и не позволить им поживиться своими деньгами.

Предлагают тестирование нового сервиса - это обман!

Мошенники звонят, представляясь сотрудниками известных банков или IT-компаний, и предлагают участвовать в тестировании новых сервисов. Взамен они обещают подарки или даже денежные бонусы. Схема может включать фишинговые сайты, переход на которые приводит к краже денег или личной информации. Например, таким способом мошенник запросто может получить доступ к аккаунту на "Госуслугах".

Самое страшное, что общие потери от такого обмана исчисляются миллиардами рублей ежегодно! Неудивительно, ведь технологии совершенствуются, да и психологические приемы никто не отменял.

Схема с QR-кодом: просят отсканировать

Сначала поступает "серьезный" звонок якобы из магазина, банка или организатора какой-нибудь акции. Человеку объявляют о его выигрыше или просто предлагают приобрести какой-нибудь супертовар. Но, чтобы получить подарок (или воспользоваться уникальным предложением), нужно заплатить незначительную сумму: налог, стоимость доставки или комиссию. Для оплаты на смартфон приходит ссылка.

Жертва переходит по ссылке, где ее ждет QR-код, который нужно отсканировать в приложении банка. Как вы догадались, подарок и выигрыш никто не получит. Деньги с карты спокойненько уходят мошенникам.

К слову, мошеннические QR-коды могут распространяться не только через интернет. Аферисты часто оставляют их в объявлениях, размещенных на досках и на подъездах. Некоторые даже умудряются оставить их в кафе и ресторанах с просьбой оставить чаевые. Разумеется, официант и само заведение ничего не получат в этом случае.

Самое неприятное, что в системе быстрых платежей нет реквизитов, а значит, жертва может даже не заметить, кому переводит деньги.

Сразу 3 схемы с игрушкой Лабубу

Сейчас Лабубу - востребованный товар, цены на который доходят до 10 тысяч рублей, а коллекционные версии и того дороже! Мог ли такой ажиотаж оставить равнодушными аферистов? Конечно, нет!

Специалисты по кибербезопасности выявили как минимум 3 варианта, в которых мошенники используют Лабубу в качестве приманки:

  1. Они создают Telegram-боты, в которых предлагают получить игрушку в подарок за отзыв. Но на самом деле таким образом они пытаются получить доступ к аккаунту жертвы.
  2. Аферисты устраивают фейковые розыгрыши Лабубу. Чтобы участвовать, нужно подписаться на каналы, часть из которых содержит мошеннические предложения.
  3. Злоумышленники "продают" Лабубу, опять-таки через Telegram. Тут все до банального просто: "продавец" получает деньги и исчезает.

Эксперты давно кричат отовсюду: чрезмерно выгодные предложения могут оказаться нехитрой уловкой преступников. Увы, все равно находятся доверчивые россияне, которые верят в бесплатный сыр.

К слову, это еще не все. Мошенники используют Лабубу, чтобы выманивать у детей информацию о геолокации. Потом они начинают психологически давить на несовершеннолетних и запугивать их.

Есть ли хоть какое-то спасение от мошенников

Чтобы не стать жертвой обмана, будьте бдительны. Пожалуй, это главный совет, который можно дать всем тем, кто не хочет попасться на удочку очередного афериста.

Не переводите средства незнакомцам, даже если кажется, что все серьезно. Внимательно проверяйте видео, голос и сайты, которые вам присылают. Признаки подделок часто можно заметить, стоит лишь быть немного внимательнее.

Главное оружие против мошенников - критическое мышление. Время простых аферистов с телефонами прошло. Сегодня это целые команды, которые не просто работают сообща, но еще используют искусственный интеллект.

Важно держать руку на пульсе и быть в курсе последних новостей на тему мошенничества. Надо стараться лучше проверять информацию, взвешивать ее холодной головой, без резких решений (особенно если речь идет об "очень выгодных" финансовых вопросах). И конечно же, лучше доверять только проверенным источникам информации - официальным и надежным.

Мошенник оказался хитрее: что делать

Как мы уже указывали выше, каким умным и хитрым ни будь, все равно может найтись тот, кто переиграет. Что делать, если аферист все-таки оказался хитрее и обманул - деньги уже ушли со счета?

В этом случае главное - отставить панику. Все самое страшное уже сделано. Первым делом нужно обратиться в банк. Позвоните по номеру, указанному на обратной стороне карты или через официальное банковское приложение. Сообщите об инциденте и попросите заблокировать операции. После - смените данные для входа в приложение банка.

Далее - идите в полицию. Увы, этот шаг многие игнорируют, полагая, что афериста все равно не найдут. Неправда, найдут! Именно из-за лени или беспочвенных опасений многие мошенники так и продолжают оставаться безнаказанными.

Для подачи заявления в полицию вам понадобятся скриншоты переписок, звонков - любое подтверждение контакта с мошенником. Если обман был совершен с применением QR-кода, он также понадобится - сделайте скрин.

Главное - не бояться отстаивать себя и свои деньги. В России есть управа на мошенников, и она очень жесткая, эффективная. Просто гражданам не нужно оставаться в стороне - не надо сидеть, сложа руки, лучше действовать!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам попадать на уловки мошенников?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.