В России существует возможность заключить социальный контракт с государством и на полученные деньги организовать, например, свое дело или получить новую профессию в хорошем вузе. Что нужно сделать, чтобы эти деньги - 350 тысяч рублей - получить? Рассказываем.
Что это такое
Итак, что такое социальный контракт?
Если гражданин испытывает временные финансовые трудности, связанные с бизнесом, с работой, с семьей, он может подать заявку на социальный контракт. Это соглашение между гражданином и государством. Вы берете у государства деньги, чтобы, предположим, получить новую, востребованную профессию. Как только жизнь приходит в норму, вы должны вернуть деньги обратно государственную казну.

Какие суммы
Чтобы получить деньги, вам нужно определиться с их назначением и конечной целью, результатом, который вы планируете достичь. Сумма субсидии зависит от масштабов, но максимальная не превышает 350 тысяч рублей.
Важно: выплата не пособие, ее нельзя потратить по своему усмотрению. Деньги должны быть потрачены на приобретение новых навыков или развитие своего дела, в том числе подсобного хозяйства, что, кстати, крайне приветствуется.
Получить субсидию можно в любом регионе страны. Только условия получения будут слегка отличаться. Помните, что за расходованием средств следят органы соцзащиты.
Если вы планируете потратить деньги на бизнес, такой договор – разовое мероприятие. А если от денег зависит работа в найме или учеба, договор можно заключать несколько раз подряд.

Кому дают субсидии
Кто может получить субсидии?
Социальный контракт в первую очередь могут заключить люди с низким достатком, малоимущие. К этой категории граждан относятся люди, получающие ежемесячно ниже прожиточного минимума на одного человека. Сюда же входят дети до 18 лет либо до 23 лет, если они получают образование очно.
Некоторые граждане работают сезонно, и в разные месяцы могут получать разные деньги за свой труд. Если вы решите подать документы на социальный контракт, то средний доход в данном случае будет учитываться за последние три месяца.
Семьи с многодетными детьми получают субсидии в первую очередь. Как правило, комиссия не обращает внимания на форму занятости. Подавать документы могут и самозанятые, индивидуальные предприниматели, безработные, учащиеся. Приоритет зависит от региона страны.
Наличие имущества также повлияет на решение комиссии. Если в семье имеются дополнительные жилые метры, движимое имущество или, скажем, гараж, в получении денег вам могут отказать.
Нужны деньги на освоение новой профессии или повышение квалификации? Подавайте документы на социальный контракт, но учтите, что на момент подачи вы должны состоять в центре занятости как безработный. Получили субсидию, отучились год, можно снова подавать документы.

Условия контракта
Начнем с выплаты. Сумма ориентирована на прожиточный минимум. Первую выплату по социальному контракту человек получает почти сразу же, как только начинает искать работу или поступает в учебное заведение.
Дальше выплата происходит на протяжении трех месяцев. Если в этот период ваше положение выравнивается, вы выполняете условия контракта и закрываете его. Каждый одобренный случай контракта действует девять месяцев.
Если на протяжении первых трех месяцев работу вы не нашли, контракт будет расторгнут государством в одностороннем порядке. В документах делается пометка о несоблюдении вами условий договора, больше на субсидию вы претендовать не сможете никогда.
Кстати, первый платеж возвращать не нужно. Остальные нужно будет вернуть.

Сельское хозяйство
Вторые на очереди после малоимущих - люди, которые хотят начать работать в сфере сельского хозяйства. Но не масштабного, а личного. Если у вас есть небольшой земельный участок, субсидии помогут вам закупить семена, корма, крупный и мелкий рогатый скот.
Максимальную сумму, которую вы можете получить, предоставляют один раз. Это 200 тыс. рублей. Деньги, кстати, можно потратить и на обучение ведению хозяйства.
Времени дается год. За это время вы должны наладить хозяйство и получать стабильную прибыль выше прожиточного минимума.
Необходимые документы
Как оформить социальный контракт?
Получение субсидий начинается с отправки заявления. У каждого региона свой список документов. У вас на руках должны быть справки о доходах, бизнес-план, если вы планируете развивать свое дело. Весь пакет документов можно подать через "Госуслуги". Там же уточнить их список.
Все основные документы должны быть у вас на руках, в том числе СНИЛС и ИНН на каждого работающего члена семьи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание