Уловки мошенников, на которые легко попадаются даже осторожные люди

Мошенники пытаются завладеть чужими денежными средствами с помощью разных методов. Они постоянно разрабатывают разные мошеннические схемы, направленные на обман обычных граждан, являющихся доверчивыми и простыми людьми. Можно выделить несколько таких схем, которые являются наиболее популярными и часто используемыми. Такие уловки нацелены на использование добропорядочности и честности жертв.

«Сборы на лечение»

Наиболее часто такая схема используется в интернете, но иногда мошенники даже ходят на улице или ездят в общественном транспорте, собирая средства на лечение якобы тяжелобольного ребенка. Они утверждают, что малыш нуждается в дорогостоящем лечении или покупке специфического оборудования.

В объявлениях часто присутствует фотография больного ребенка, а также к ней прикладываются медицинские документы. Фото обычно являются нечеткими, поэтому прочитать сведения на документах практически невозможно. Но при этом можно легко разобрать номер карты, на которую надо перечислить деньги для помощи ребенку.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно тщательно изучать все документы. Если они являются нечеткими, то надо напрямую попросить у организации полный пакет документов и отчетов о сборе денег. Целесообразно проверить полученные документы через поисковик. Дополнительно рекомендуется связаться с родителями ребенка и позвонить в больницу, где лежит малыш.

«Ложный покупатель»

Такая мошенническая схема заключается в реализации последовательных действий. К ним относится:

  • первоначально человек выставляет на "Авито" или другом аналогичном сайте свое объявление, на основании которого желает продать тот или иной товар;
  • на указанный телефон звонит якобы потенциальный покупатель, который задает множество вопросов о предлагаемом предмете;
  • с помощью таких вопросов злоумышленник входит в доверие к жертве, так как выказывает явный интерес к товару;
  • после потенциальный покупатель утверждает, что хочет купить подержанную вещь, но в данный момент находится далеко или в отъезде;
  • чтобы этот товар не забрал другой покупатель, человек предлагает перевести деньги на карту, после чего заберет предмет после приезда в город;
  • если продавец соглашается, то ему приходится диктовать номер карты;
  • покупатель просит и трехзначный код, находящийся на обратной стороне пластика, так как якобы без него не получится перевести средства;
  • далее на телефон продавца приходит смс-сообщение с одноразовым кодом;
  • на самом деле этот код используется для входа в личный кабинет онлайн-банкинга;
  • если человек, продающий товар, плохо разбирается в мошеннических схемах, то он может передать эти сведения злоумышленнику;
  • аферист входит в личный кабинет и списывает все деньги, имеющиеся на картах и счетах жертвы.

Чтобы не стать жертвой такой мошеннической схемы, нельзя передавать посторонним лицам трехзначный код с обратной стороны карты, а также читать одноразовые коды, приходящие на телефон от банка.

«Сбитый пешеход»

Эта мошенническая схема наиболее часто используется в узких дворах. Человек, пытающийся выехать со двора, начинает медленно сдавать назад. Он слышит внезапно вскрик, после чего обнаруживает за своим автомобилем скорчившегося человека или вовсе ребенка. Мошенник начинает утверждать, что его сбил автовладелец, поэтому он собирается обратиться за помощью в полицию.

Обычно находятся даже якобы свидетели происшествия, которые являются просто помощниками афериста. Мошенники предлагают решить возникшую проблему мирным способом, запрашивая у жертвы крупную сумму средств. Только при таких условиях аферист отказывается обращаться в полицию.

Защититься от такого способа мошенничества довольно сложно. Для этого желательно устанавливать на машине видеорегистратор. Рекомендуется сразу вызывать полицию, чтобы оформить аварию, так как штраф за причинение легкого вреда здоровью является не слишком высоким, а вот аферисты запрашивают крупные суммы. Обычно мошенники просто убегают, когда автовладелец начинает звонить представителям правопорядка.

«Отвлечение водителя»

Эта мошенническая схема довольно распространена в крупных городах. Она заключается в следующем:

  • на парковке перед выбранной машиной становится пустая пятилитровая бутылка;
  • водитель, не замечающий бутылку, начинает трогаться на авто, после чего слышит неприятный хруст и скрежет;
  • как только человек выходит из автомобиля, мошенники, находящиеся поблизости, открывают дверцу машины и крадут деньги и личные вещи.

Вместо бутылки могут использоваться другие способы отвлечения автовладельца, например, злоумышленники могут проколоть колесо или облить лобовое стекло какой-либо жидкостью. Чтобы не попасться на уловку аферистов, нужно закрывать автомобиль сразу после закрытия дверцы.

«Установка счетчика»

Этот способ обмана наиболее часто нацелен на пожилых людей, которых очень легко ввести в заблуждение. Схема заключается в том, что мошенники покупают дешевые счетчики, после чего приходят домой к жертве, представляясь работниками коммунальной службы.

Аферисты уверяют выбранных людей, что нужно обязательно установить новые счетчики, а иначе придется платить огромные суммы средств за коммунальные услуги. Продают они дешевые устройства примерно за 5 тыс. руб. Обычно мошенники являются опытными психологами, которые легко манипулируют людьми, вводя их в заблуждение или вовсе запугивая. В результате пожилые люди отдают свои сбережения, чтобы купить совершенно ненужные или вовсе неработающие устройства.

«Заблокированная карта»

Этот метод обмана осуществляется дистанционно, поэтому мошенники получают крупные суммы денег даже без непосредственного общения с выбранными жертвами. Процедура делится на следующие этапы:

  • на телефон выбранной жертвы приходит смс-сообщение о том, что карта человека якобы заблокирована;
  • для разблокировки платежного инструмента нужно позвонить по указанному номеру;
  • обычно мошенники пользуются платными звонками, поэтому снимается крупная сумма со счета телефона;
  • дополнительно аферист может поднять трубку и представиться работником банка, после чего уговорит гражданина передать личные сведения, необходимые для входа в личный кабинет онлайн-банкинга.

Любой человек должен знать горячий номер своего банка. Если смс-сообщения приходят с посторонних номеров, то на них просто не нужно обращаться внимания. Не следует перезванивать или отправлять смс-сообщения, так как это может стать причиной снятия крупной суммы средств.

Шантаж нарушением ПДД

Аферисты часто находят автомобили, припаркованные в неположенном месте или с другими нарушениями ПДД. Мошенник фотографирует машину и дожидается владельца авто. Он предлагает гражданину заплатить определенную сумму средств, чтобы удалить сделанное фото, а в ином случае это доказательство будет направлено в ГИБДД, поэтому автовладелец будет привлечен к ответственности.

Чтобы не попасться на эту мошенническую схему, нужно изначально парковаться по всем правилам, а также желательно заплатить штраф за свое нарушение, чем отдать деньги настоящему аферисту.

Заключение

Мошенники применяют огромное количество разных схем и уловок, позволяющих обманным способом завладевать денежными средствами обычных граждан. Они могут представляться сотрудниками полиции или коммунальной службы, обманывать по телефону или смс-сообщениям, а также разыгрывать настоящие сцены на улице, привлекая нескольких сообщников. Поэтому граждане должны быть осмотрительными, чтобы не лишиться своих сбережений.

Пытались ли вас обмануть злоумышленники?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Обман на каждом шагу: и в интернете, и по телефону, и при личном контакте. Все перечисленные варианты были и даже больше. Особенно неприятны разводы при личном контакте, да еще и от знакомых людей и даже родственников. Они себе на уме, а тебя считают за дурачка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.