Хорватский рыбак выловил устройство НАСА, но порвал сеть: теперь он требует, чтобы ВМС США выплатили деньги на ее ремонт

Да уж, чего только не находят рыбаки в своих сетях! Но если большинство жалуется на пластик и прочий мусор, сбрасываемый в водоемы, то этому хорвату «повезло» гораздо больше. Мужчина, которого, кстати, зовут Дарко Кунак, обнаружил в своих сетях таинственный ящик оранжевого цвета. Как выяснилось, «адское» устройство, как его назвал сам рыбак, является собственностью NASA.

Пентагон опасается, что мужчина может потребовать в качестве вознаграждения за безопасное возвращение находки миллионы долларов. Но самое смешное в этой ситуации то, что самого Дарко, видимо, гораздо больше беспокоят порванные рыболовные сети. Мужчина пригрозил, что просто выкинет устройство за борт, если чиновники ВМФ США не заплатят ему деньги за починку снастей.

Все как в фильмах

Интересно и то, как об удивительной находке вообще узнали в США. Достав из воды 220-фунтовый аппарат (около 100 кг), Дарко сфотографировал его и разместил снимок на своей страничке в Facebook. После этого ему позвонили со скрытого номера. Выяснилось, что на том конце провода — один из старших сотрудников военно-морского флота США.

После недолгих переговоров чиновники все-таки согласились заплатить рыбаку за ремонт сетей. На личный счет Дарко поступило около 3 тысяч долларов — думается мне, даже с учетом расходов на ремонт, «улов» вышел весьма неплохим.

Адское устройство

Ни на самом ящике, ни на закрепленном буе не было никакой информации о владельце устройства или его предназначении. Единственное, что удалось найти Дарко — этикетку доставки DHL. По номеру груза удалось выяснить, что отправлен он был из космического центра NASA в Миссисипи. Ящик был отправлен в Германию через Загреб в ноябре прошлого года.

Получив компенсацию за понесенные убытки, Кунак передал находку властям США. Когда история получила огласку, пользователи стали интересоваться, что это вообще было за устройство и для чего оно нужно. По словам бывшего сотрудника ВМС, рыбак нашел акустическую подводную систему позиционирования и навигации HIPAP с усиленным аккумулятором, который может работать без подзарядки от 16 до 102 дней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в официальную версию (про подводную систему позиционирования)?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.