Хакеры используют слово "коронавирус" в своих целях: название нового компьютерного вируса

Чрезвычайная ситуация, опасная для жизни отдельных людей и существования всего человечества, для преступников становится очередным поводом заработать немного денег. Пока страшный вирус пытается вырваться за пределы Китая, мошенники всех мастей рассылают подозрительные электронные сообщения. Пользователям следует осторожнее обращаться с подобными файлами.

Цифровая преступность

Информация поступила из «Лаборатории Касперского». Специалисты обнаружили десяток файлов с различными расширениями: от текстовых документов до изображений и видео, которые на деле оказываются программами взлома. Злокозненные хакеры так настраивают свое сообщение, что при открытии оно уничтожает ценные данные, изменяет или копирует их, а также блокирует доступ. Это мешает работе конкретного компьютера или воздействует на целую сеть.

Аналогичная ситуация наблюдалась 15 лет назад во время вспышки птичьего гриппа. Тогда пользователей ловили на «руководства» по борьбе со страшной заразой. Ведь ничто так не мотивирует открыть непонятный файл, как страх лишиться здоровья и жизни. На удочку попадались как дети с пожилыми людьми, так и продвинутая молодежь. Паника нередко заставляет принимать неверные решения.

Страшная приманка

Можно ли предотвратить угрозу? В дополнение ко встроенным средствам защиты специалисты рекомендуют пользоваться антивирусами. И обращать внимание на все сообщения, где в названии есть слово «коронавирус». Сегодня все инструкции или руководства рассылают исключительно мошенники, и количество пытающихся нажиться за счет людской невнимательности будет лишь расти.

Главный совет: посещайте официальные ресурсы. Сайт Минздрава даст максимально полную информацию по методам профилактики, доступным прививкам и пунктам оказания помощи. И намного лучше потратить время на поход в поликлинику, нежели передать все личные данные в руки злоумышленников из интернета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы защищаете свой компьютер? Где черпаете информацию о мерах профилактики?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.