Почему убийство пауков приносит больше вреда, чем пользы: выводы эксперта

Пауки относятся к отряду членистоногих. Он самый многочисленный в классе паукообразных. Представители этого отряда имеют повсеместное распространение. Они за редким исключением являются хищниками, питающимися в первую очередь насекомыми, а также мелкими животными. Исключение - это паук-скакун, который поедает зеленые части акаций.

В отряд членистоногих входит приблизительно 42 тыс. современных видов пауков. На российской территории и территории стран бывшего Советского Союза обитает около 3 тыс. видов. Пауков изучает наука арахнология. Как предупреждают эксперты, убийство этих насекомых в домах принесет больше вреда, чем пользы.

Пауки распространены повсеместно

Пауки расселены по всему земному шару, но больше всего их насчитывается в теплых краях. И почти все они животные наземные. Только паук-серебрянка живет в воде. Большинство пауков ведут ночной образ жизни. Все они хищники, которые преимущественно едят насекомых и ловят их с помощью паутины.

Пойманную добычу пауки убивают ядом, впрыскивая в нее пищеварительные соки. По прошествии некоторого времени (как правило, это нескольких часов) пауки высасывают образовавшийся питательный раствор.

Вреда мало, пользы много

Человеку пауки приносят не много вреда, тогда как польза от них большая. Ядовитыми являются лишь немногие из пауков, и только они опасны для людей. Пауки, которые поселяются в домах, засоряют жилища своей паутиной. И никакого другого вреда от них нет.

Пауки являются довольно прожорливыми насекомыми. Каждый из них за день съедает добычу, вес которой больше его собственного. При удачной охоте пауки, относящиеся к роду "аранеус" (к нему принадлежат и обычные для нас крестовики), ловят до пятисот насекомых за одни сутки. В этой добыче преобладают мухи.

На лугу или в лесу, на площади, равной одному гектару, в среднем обитает один миллион пауков, например в Брянском лесу. А в Англии есть места, где их число доходит до пяти миллионов на гектар. Даже если пауков будет в десять раз меньше и каждый из них поймает за сутки всего десять мух, все равно польза будет огромная.

Берегите пауков!

Ведь мухи являются только на вид безобидными. На самом деле это страшные существа. На тельце одной мухи насчитывается до 26 млн различных микробов. От них можно заразиться сибирской язвой, туберкулезом, брюшным тифом, дизентерией, глистами, холерой.

В жаркое лето это вредное насекомое производит на свет девять поколений. И если бы их не поедали пауки, то к осени вся Земля была бы сплошь завалена мухами. И неизвестно, выжило бы человечество в таких условиях. Но от такого кошмара нас с вами спасают именно пауки.

Вывод из этого простой: пауков нужно беречь. Возможно, кому-то они не очень симпатичны, но данное чувство следует пересмотреть, так как это не просто насекомые, а наши большие друзья.

Большинство видов пауков не опасны

При этом нужно отметить, что большинство разновидностей пауков кусают человека лишь в случае, если им приходится защищаться. Причинить больший вред, чем пчела или комар, могут только несколько видов.

Существуют данные, что болезненным будет укус крупного крестовика, его можно сравнить с укусом скорпиона. Из пауков, обитающих на территории России, смертельно опасным является только каракурт.

А как вы относитесь к паукам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.