Узнала, что соседка не против сороконожек в доме. Тоже так делаю, ведь они борются с другими вредителями

Одним из наиболее распространенных вредителей и врагов человека является сороконожка. Она встречается не только в частных домах, но и квартирах. Встретившись с ней, люди буквально испытывают ужас. И это не удивительно, ведь это существо имеет длинное тело и огромное количество ног, а передвигаясь, извивается словно змея. Возможно, именно из-за этого оно и создает впечатление опасного и агрессивного. Однако, правды в этом не много. Сороконожки питаются мухами и молью, а для человека они не представляют особой опасности. Но если существо почувствует угрозу, то оно может укусить. Их яд может вызвать проблемы со здоровьем у людей, страдающих от аллергии.

Общая информация

Многоножки - надкласс беспозвоночных животных, который объединяет в себе 4 класса наземных членистоногих (их насчитывающих более 12 000 видов).

Сороконожка или обыкновенная мухоловка обладает длинным плоским телом и 30-ю ногами, по паре на каждый сегмент. Первая — это ногочелюсти, которыми вредитель ловит себе добычу. По мере взросления, количество конечностей увеличивается. Был зафиксирован случай, когда ученым удалось обнаружить насекомое, у которого было 354 ноги.

Сороконожек относят к группе насекомых, хотя фактически они являются членистоногими. Средний размер варьирует от 3,5 до 6 сантиметров. Обыкновенные мухоловки могут развивать скорость до 40 сантиметров в секунду. По бокам головы расположена пара фасеточных глаз. Органы зрения развиты хорошо, поэтому насекомые являются отличными охотниками.

Причины появления в квартире

Их может быть довольно много. Специалисты утверждают, что основная заключается в том, что в квартире завелось много других насекомых. Поэтому, если вы хотите вывести обыкновенную мухоловку, то сперва придется избавиться от других вредителей.

Вторая распространенная причина — это чрезмерная влажность воздуха в помещении. Справиться с ней помогут специальные осушители, которые можно приобрести во многих магазинах бытовой техники. Помимо этого, не лишним будет проверить состояние водопроводных труб и кранов. Возможно, что высокая влажность вызвана наличием порывов и протечек.

Чем питаются?

Сороконожки — это хищники. В пищу они употребляют других насекомых, которых только могут поймать. Чаще всего потенциальными жертвами являются:

  • тараканы;
  • мухи;
  • моль;
  • блохи;
  • бабочки;
  • термиты;
  • пауки;
  • черви;
  • личинки других насекомых.

Учитывая их вкусовые пристрастия, можно прийти к выводу, что мухоловки обыкновенные могут стать эффективным средством борьбы со многими домашними вредителями. Но так ли это на самом деле? Об этом будет рассказано немного позже.

Среда обитания

Сороконожки встречаются по всему миру, но их наибольшее сосредоточение наблюдается в регионах с умеренным климатом. В дикой природе они предпочитают селиться под камнями, опавшими листьями и остатками растений. В квартирах чаще всего они встречаются в помещениях с повышенной влажностью воздуха. К таковым относятся:

  • туалеты;
  • ванные;
  • подвалы.

Бодрствуют насекомые с весны по осень, а зимой впадают в спячку. В южных странах к обыкновенной мухоловке относятся положительно, ведь они помогают истреблять других вредителей, но вот у нас на родине о них сложилось не самое лучшее мнение. Заметив их в своем жилище, большинство людей, как правило, сразу предпринимает меры по истреблению.

Опасны ли сороконожки?

Поскольку группа довольно многочислена, то в нем встречаются виды, сколопендрии, столкновение с которыми чревато определенными проблемами. Например, укус сколопендры сопровождается сильной болью и вызывает отек. Что касается обыкновенных мухоловок, то они менее опасны. Насекомые ведут ночной образ жизни, поэтому вероятность столкновения с ними минимальна. Для человека они не представляют особой угрозы, как и для мебели и других предметов декора.

Если вы каким-то образом увидите в своей квартире сороконожку, то не нужно ее убивать. Просто поймайте членистоногое банкой и выпустите на улицу. Но и это не обязательно, поскольку они даже не портят человеческую пищу, как и не посягают на домашних питомцев и растения, а также не являются разносчиками заболеваний. Помимо этого, не стоит опасаться и нашествия насекомых. Они обитают поодиночке и не сбиваются в стаи. С ними можно мирно сосуществовать и извлекать от таких соседей некоторую пользу. Например, в летний период они избавят вас от назойливых мух или проворных тараканов.

Что касается опасности для человека, то небольшой риск есть. Если вы случайно наступите на мухоловку, то она непременно укусит вас, впрыснув яд под кожу. Но доза токсина ничтожно мала, поэтому каких-либо проблем со здоровьем она вызвать не может. Максимум, что вы ощутите, — это небольшой дискомфорт в месте укуса. Неприятности могут начаться у людей, страдающих от аллергии. У них могут наблюдаться плохое самочувствие, общая слабость и сильная отечность.

Что делать при укусе?

Если такое и случилось, то прежде всего нужно успокоиться и взять себя в руки. Насекомые не сильно ядовиты, поэтому вы 100% останетесь живы. Ногочелюсти хоть и развиты хорошо, тем не менее прокусить кожный покров взрослого человека они не способны. Нападкам чаще всего подвергаются дети. О наличии укуса подскажут такие симптомы, как покраснение, зуд и жжение. Если вы заметили их, то нужно предпринять следующие меры:

  • обработать рану перекисью водорода или спиртом;
  • при ярко выраженной симптоматике к месту укуса рекомендуется приложить холодный компресс;
  • если, помимо основных клинических проявлений, наблюдается еще и боль, то пострадавшему следует дать любое обезболивающее.

Осложнения в результате попадания токсина в организм возникают лишь при наличии индивидуальной непереносимости. В этом случае высока вероятность различных осложнений. Если после укуса вы замечаете головокружение, нарушение дыхания или сильную аллергическую реакцию, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью в больницу. Принимать самостоятельные меры не стоит, поскольку они могут привести лишь к ухудшению самочувствия.

Как бороться?

Если, несмотря на всю пользу обыкновенных мухоловок, вы не желаете мириться с их пребыванием в квартире, то должны предпринять все возможные меры, чтобы избавиться от них. Сделать это можно, если создать неподходящие для насекомых условия проживания. В этом помогут следующие советы:

  • снижение уровня влажности воздуха;
  • регулярные проветривания комнат;
  • лишение мухоловок пропитания путем истребления остальных насекомых;
  • заделка всех трещин и дефектов специальным раствором;
  • установка в квартире одной или нескольких клейких лент;
  • уборка опавшей листвы в саду;
  • специализированные химические средства.

Любой из перечисленных выше способов хорошо работает, поэтому вы можете использовать любой из них. Также есть несколько народных способов, но их эффективность вызывает определенную долю сомнений.

Заключение

Если в вашем доме или квартире завелись многоножки, то не нужно сразу их убивать. Скорее всего, они появились из-за большого количества других насекомых, которые являются для них пищей. Что касается вреда, то такового нет. Насекомые и люди могут мирно сосуществовать под одной крышей. Поэтому, несмотря на угрожающий внешний вид, сороконожки совершенно безобидны. Они боятся нас намного больше. А истреблять их или нет, решать только вам.

Напоследок хотелось отметить, что многих людей не устраивает присутствие различных насекомых у себя в жилище, и это нормально. Каждый хочет жить в комфорте и уюте.

А вы встречали у себя дома сороконожек?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.