С недавних пор ученые начали утверждать, что перед употреблением свежей клубники ее необходимо замочить в соленой воде. Такая мера нужна потому, что в этих сладких ягодках живут личинки насекомых. Я скептически относилась к подобным новостям, считая их фейком, и продолжала мыть клубнику обычной проточной водой. Но однажды природное любопытство подтолкнуло меня к эксперименту.
Практический опыт
Я наполнила миску водой комнатной температуры и высыпала туда тонну морской соли (пять столовых ложек с горкой). Опустила в эту смесь клубнику и проявив чудеса выдержки, выждала около 30 минут.
По окончанию эксперимента никаких плавающих насекомых видно не было, но когда я взяла одну клубнику в руки и присмотрелась, я почувствовала леденящий душу ужас. Прямо на моих глазах насекомые, которые прятались в семенах, начали, извиваясь, выползать из своего укрытия. Они были похожи на маленьких белых червячков. Если вы хотите знать мой ответ на вопрос, была ли клубника соленой после этого, я не смогу ничего сказать, так как мне не хватило силы духа на тот момент для того, чтобы попробовать ее. Однако мой сын с удовольствием умял сочные ягодки и сказал, что они были только слегка солоноватыми.
Дополнительные бонусы в обработке ягод и фруктов соленой водой
Специалисты также призывают использовать для мытья ягод, овощей и фруктов именно подсоленную воду, так как она эффективно помогает удалять еще и пестициды. Теперь я точно знаю, что такая смесь удаляет кое-что еще. Я лично наблюдала присутствие червей на шести ягодах клубники из восьми.
Итак, я решила дойти в своем исследовании до конца и узнала, что это были за белые личинки. Они являются потомством плодовой мухи под названием дрозофилы фруктовой. В ботанических журналах пишут, что самки откладывают свои яйца во внутреннюю часть плодов, которые только начинают созревать. Особенно они любят самые сочные ягодки, такие как черника, клубника и малина.
Как бы противно это сейчас ни звучало, употребление этих личинок не должно нанести какой-то особый вред здоровью. В определенном количестве они попадают во все виды продуктов питания во время сбора урожая до его упаковки.
В большом знании – много печали
Так что хотя это открытие очень огорчает меня, я также знаю, что жизнь должна продолжаться. Теперь я обязательно замачиваю все свои овощные и фруктовые покупки в соленной воде перед употреблением. И вам советую.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание