Слизни одолевают огород каждое лето, поэтому я перепробовала все, чтобы от них избавиться. Помогла овсянка

В этом году зима была мягкой, а весна выдалась ранняя и жаркая. И это привело к тому, что огород буквально заполонили слизни. Конечно же, они доставляли беспокойство и раньше. Но сейчас их присутствие – настоящая проблема.

Чего я только не перепробовала. Но, к сожалению, все средства и методики, которыми с успехом пользовались соседи, на моем участке оказывались не особенно эффективными. Я уже готова была смириться с присутствием отвратительных слизней и попрощаться с урожаем, но в этот момент один из соседей предложил использовать обычную овсянку. И это сработало.

С чего я начала?

В магазинах предлагается немало различных составов, предназначенных для борьбы с вредителями, в том числе и со слизнями. Их использование предполагает опрыскивание растений.

Перепробовав весь предлагаемый в местных магазинах ассортимент химикатов, я не добилась никакого результата. Слизни категорически отказывались покидать огород, "химия" на них не действовала.

Какие народные средства оказались бесполезными?

О народных методах узнавала от соседей. Походила, спрашивала, кто чем пользуется, и применяла все предложенные варианты.

Испробовано было следующее:

  • яичная скорлупа;
  • пиво;
  • тушеные капустные листья;
  • сладкая вода.

Также я устанавливала ловушки, опрыскивала растения медным купоросом и марганцовкой. Но слизням все это было нипочем.

Как использовать овсянку?

Удивительно, но всех мытарств вполне можно было бы избежать, если бы борьба со слизнями сразу же началась с использования овсянки.

Никаких хитростей в применении хлопьев нет. Нужно просто взять любую большую пластиковую крышку, заварить в ней хлопья и поставить емкость в огороде. Конечно, ее следует вдавить в почву. Слизни не станут кушать ничего, кроме овсянки.

После того как вы заварите хлопья и разместите крышку с этой кашей в огороде, заполненном слизнями, произойдет следующее: вредители медленно начнут покидать листья и стебельки растений и подползать к предложенной им каше.

Через несколько часов слизни заполнят крышку. Если вы будете рядом – возьмите крышку с кашей и непрошеными гостями и положите в пакет. Завяжите его и отнесите подальше, к примеру, выбросите в мусорный контейнер в городе. Только перед тем как уезжать с дачи, установите новую кормушку-ловушку.

До тех пор пока в огороде будет размещена пластиковая крышка с заваренными овсяными хлопьями, слизни не захотят питаться ничем другим. Они настолько любят такую кашу, что даже просто заползать на растения не станут.

Разумеется, своеобразную кормушку-ловушку для слизней нужно постоянно заполнять овсянкой. Делать это придется до тех пор, пока вы не вынесете всех вредителей со своего огорода.

А в качестве защитных мер можно поступить еще проще. Обсыпать молодые растения со всех сторон хлопьями. Слизням ни за что не преодолеть этот барьер.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваш огород атакуют слизни? Как вы с ними боретесь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.