Различия между пчелой, шершнем, осой и шмелем: кто опаснее всех

К сожалению, для жалящих насекомых сейчас самое время. Летом шансы встретить пчелу, осу или шершня довольно высоки, когда вы ухаживаете за цветами в саду или устраиваете пикник на природе.

Несмотря на то что все они способны ужалить вас, пчелы, осы и шершни на самом деле довольно разные. Вот как отличить пчел, ос и шершней, чтобы вы знали, с кем имеете дело.

Каковы наиболее распространенные виды пчел?

«Наиболее распространенные типы пчел, с которыми вы можете столкнуться, − это медоносные пчелы, пчелы-плотники и шмели, − говорит энтомолог Глен Рэмси, старший менеджер по техническим услугам Orkin. − Другой тип пчел, которых можно увидеть на открытых участках дворов в течение весны, − это одиночные наземные пчелы».

Как выглядят пчелы?

«Шмели и пчелы-плотники − это крепкие насекомые, более округлые по форме и обычно черно-желтые, − говорит Нэнси Трояно, доктор философии, энтомолог и директор по обучению и подготовке персонала компании Western Exterminator Company. − Медоносные пчелы бывают оранжево-желтого и коричневого до черного цвета, а еще они волосатые».

Где вы можете встретить пчел?

«Это зависит от того, о какой пчеле идет речь. Медоносные пчелы любят строить ульи в дуплах деревьев, в то время как шмели будут гнездиться в полостях, подобных заброшенным норам грызунов, − говорит Трояно. − И тех и других можно увидеть на цветах, когда они добывают нектар».

Пчелы-плотники, как правило, гнездятся в древесине, включая частично сгнившие деревья. Они также любят дерево с неокрашенной поверхностью.

Могут ли пчелы причинить вам вред?

Большинство из них могут. «Укусы пчел обычно приводят к боли и локализованной реакции в виде легкого отека, покраснения и зуда в месте укуса, − говорит Трояно. − Однако для человека, страдающего аллергией на укусы пчел, даже один укус может быть опасен для жизни».

Когда пчела жалит вас, ее жало отделяется и продолжает накачивать вас ядом, пока вы не удалите его, что не очень приятно. Боль не длится вечно, но укус обычно вызывает отек и зуд.

Стоит отметить, что медоносные пчелы обычно умирают, после того как ужалили человека, а наземные пчелы не агрессивны, поэтому шансы быть ужаленными одной из них невелики.

Чем отличаются осы и шершни?

Осы и шершни − это не одно и то же. Но шершень − это разновидность осы. «Основное различие между шершнями и осами заключается в размере, причем шершни более крепкие и большие по размеру. Кроме того, они являются социальными насекомыми, тогда как осы могут быть социальными или одиночными в зависимости от вида», − говорит Трояно.

Как выглядят осы?

У большинства ос узкая талия, они черные или имеют различные отметины белого, оранжевого или желтого цвета. В отличие от пчел, у них не так много волос. Также осы имеют тенденцию варьироваться в размерах.

Где вы можете найти ос?

Осы любят строить свои гнезда в таких местах, как карнизы, желоба, пустоты, кусты, ветви и вдоль заборов. Бумажные осиные гнезда выглядят как перевернутые зонтики, в то время как шершни, как правило, строят свои гнезда в земле.

«Осы − хищники, поэтому они любят мясо, − говорит Говард Рассел, доктор медицины, энтомолог из Мичиганского государственного университета. - Осы очень часто жалят людей из-за того, что другие находятся рядом с их едой». Они тяготеют к крошкам и каплям сладких напитков, но также любят растения и цветы.

Могут ли осы причинить вам вред?

Да, осы не теряют своего жала, когда нападают, поэтому у них обычно нет проблем жалить больше одного раза. Люди, как правило, получают укусы, когда они либо слишком близко подходят к гнезду, либо просто случайно натыкаются на осу. «Если оса находится рядом или на вас, а вы паникуете и пытаетесь отмахнуться от нее, она будет интерпретировать это как агрессивный акт, − говорит Рассел. − Однако если вы мягко отмахнетесь от осы и уйдете, она оставит вас в покое». Ее укус тоже может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Как выглядят шершни?

Европейские шершни крупные и красновато-коричневые с желтыми полосками на брюшке. Лысые шершни в основном черные с белым рисунком на мордочке.

Где вы можете найти шершней?

Это зависит от типа шершня. Европейские шершни любят устраивать свои гнезда в дуплах деревьев и амбарах. Лысые, как правило, гнездятся в более открытых местах, например, свисая с ветвей деревьев, кустарников, столбов и карнизов.

Могут ли шершни причинить вам вред?

Да, шершни жалят, когда чувствуют угрозу. Они также могут сделать это несколько раз и способны вызвать серьезные боли и травмы, особенно если у вас аллергия.

Если вы заметили жалящее насекомое, будь то пчела, оса или шершень, вы должны переместиться в другое место. Позже вы можете выяснить, кто перед вами был.

Итак, пчелы пушистые, а осы − нет. Пчелы используют пыльцу для приготовления и поедания меда, в то время как осы являются плотоядными животными. Шершни обычно черно-белые или черно-желтые, в то время как пчелы обычно более золотистого цвета. Пчелы умирают, когда их жалят, а осы, шершни и шмели этого не делают.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали разницу между этими насекомыми?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.