Избавиться от комаров и защититься от клещей мне помогают эвкалипт, лимон и березовый деготь: простые, но действенные методы

Существует несколько методов, помогающих избавиться от комаров без всякой химии и насладиться летом без насекомых. Основными ингредиентами для приготовления эффективных смесей являются масло эвкалипта и лимонный сок. Также расскажу о дешевом рецепте против клещей.

Замена москитным сеткам

Летом наступают жаркие денечки. На работе от духоты спасают кондиционеры, а вот дома они есть далеко не у всех. Кроме того, они вредны для здоровья. Хочется распахнуть пошире окна и насладиться легким дуновением ветерка. Но коварные комары, мухи и осы только и ждут этого.

Казалось бы, с этим прекрасно справляются противомоскитные сетки, но у них маленькие ячейки, что снижает скорость газообмена и притока свежего воздуха. Кроме того, на двери такую не повесишь.

Можно ли защитить дом от незваных гостей без сетки и пропитанных химией пластинок? Безусловно! Причем, используя абсолютно натуральные вещества. Единственное, надо с осторожностью их использовать людям с индивидуальной непереносимостью.

Противокомариная ароматическая свеча

Для ее приготовления понадобятся:

  • 6 ломтиков лайма;
  • 6 ломтиков лимона;
  • до 10 капель эвкалиптового эфирного масла;
  • 2 ветки розмарина;
  • свеча;
  • 0,5-1 л воды.

Каждый из этих ингредиентов недорог и доступен в продаже. Указанная смесь очень проста в приготовлении и еще проще в использовании. Смешайте все ингредиенты, дайте им время настояться, чтобы извлечь активные ингредиенты, и начните использовать.

Как это сделать? Очень просто - посмотрите на заглавную картинку. Налейте в баночку, поставьте ее у окна, отнесите смесь на террасу или балкон, зажгите плавающую сверху свечу, и комары будут облетать вас и вашу компанию стороной. Это средство не только отпугивает непрошеных гостей, но и приятно пахнет.

Бабушкин способ отвадить насекомых

Предлагаю воспользоваться еще одним приемом, как отпугнуть кровососов. Например, чтобы они не залетали в открытое для проветривания окно. Он особенно пригодится людям, живущим в частном доме, на нижних этажах многоэтажек и дачникам.

Сначала купите деготь (березовую смолу) в аптеке или магазине. Это безопасная для природы, но невыносимая для вредителей вещь. Кроме того, это вещество обладает многими другими полезными свойствами: антисептическими, противопаразитарными и антимикробными. Благодаря этим свойствам деготь широко используется в медицине и косметологии. Смола также входит в состав знаменитой мази Вишневского.

Просто растворите 2 столовые ложки березового дегтя в литре воды и обрызгайте оконное отверстие этим раствором из пульверизатора. Теперь насекомые, в том числе мухи и комары, не будут проникать в дом.

Одной обработки достаточно, чтобы запах держался около недели. Наши бабушки и дедушки, у которых не было противомоскитных сеток и репеллентов, знали и пользовались этим способом.

Деготь на все случаи жизни

Кстати, идя в лес, можно смазать открытые участки кожи и обувь смолой. Возможно, запах не самый приятный, зато действенный. Он отпугивает не только мошкару, но и клещей. А их в последние годы – целое нашествие. Укусы миниатюрных насекомых не только болезненны, но и могут вызывать очень опасные заболевания.

Характерный едкий запах дегтя отталкивает иксодовых клещей и не позволяет им приблизиться к жертве, коей мы и являемся. Для создания чудо-средства надо развести 3 столовые ложки дегтя со стаканом кипятка, хорошо перемешать и наполнить распылитель.

Теперь вы можете распылять средство на одежду, в которой вы идете на природу, в лес, на рыбалку. Или смочить тряпочку и протереть необходимые места. Если выезжаете на машине на пикник, можно в зоне обитания компании расставить баночки с раствором – они станут дополнительной защитой.

Еще один бабушкин секрет. Если запах вас сильно раздражает или предстоит после ехать в общественном транспорте, смочите в дегте или его растворе шерстяную нить, например, от пряжи, и повяжите на запястьях и лодыжках. Выделяемого запаха будет достаточно для отпугивания насекомых, а после экскурсии в лес нить можно просто оторвать и выбросить. Экологии это не навредит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы защищаетесь от назойливых насекомых?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.