Мятная "бомба" от грызунов и других вредителей на участке: для приготовления средства понадобится зубная паста

Все чаще для решения бытовых вопросов люди выбирают простые, но результативные средства. Эта тема особенно актуальна сейчас, когда важно сохранить экологию планеты. Агрессивная химия вредит не только природе, но и людям. Предлагаемый в статье рецепт – это находка для всех, у кого завелись грызуны. Понадобятся зубная паста любого вида и доступное аптечное средство.

Варианты применения зубной пасты на огороде

Наш день начинается с гигиены ротовой полости. Зубная паста заботится о здоровье зубов. Но это далеко не все ее возможности. В народе давно практикуется применение этого средства на огороде.

Благодаря антибактериальному составу зубной пасты ее можно использовать для борьбы с насекомыми и возбудителями болезней у растений.

Вот некоторые свойства очищающего средства для зубов:

  • Входящий в состав некоторых видов пасты лаурилсульфат натрия представляет реальную угрозу для огородных вредителей.
  • Насекомые не переносят контакта и с соединениями фтора, обладающего инсектицидными свойствами.
  • Обработка грунта зубной пастой, в составе которой присутствуют перечная мята, ромашка и чабрец, приведет к существенному сокращению количества насекомых.

Удаляем капустную белянку, тлю, крестоцветную блошку

Применение зубной пасты против этих вредителей обосновано знанием особенностей перечисленных видов насекомых. Они не смогут отложить яйца на поверхности, которую обработали раствором зубной пасты, потому что должны обеспечить будущему потомству питание непосредственно там, где выведут его.

Если обработать растения и грунт этим средством для гигиены полости рта, вредители не решатся занимать территорию.

Опытные огородники опрыскивают капусту раствором мятной зубной пасты, ополаскивателя для рта или порошка, начиная с апреля и до июня, для чего разводят 50-70 г средства для зубов в 10 л воды и настаивают в течение 2-3 часов.

Потом тщательно перемешивают смесь и опрыскивают посадки. Метод результативен в борьбе с капустной совкой и белянкой.

Зубную пасту не любят слизни и улитки

Этим вредителям тоже не по вкусу мятная паста и порошок. Если улитки и слизни атаковали грядки, можно принять экстренные меры и рассыпать вокруг растений зубной порошок. Этот способ безопасен и для человека, и для растений. Правда, придется потратиться на покупку зубного порошка, так как его потребуется много. Гораздо дешевле опрыскать почву на грядке и сами растения раствором зубной пасты. Готовится он так же, как и для обработки капусты. В раствор можно добавить горчичный порошок или молотый черный перец. На грядах можно дополнительно рассыпать измельченную яичную скорлупу или мелкий гравий.

Победа над фитофторой

Коварное заболевание растений, трудно поддающееся лечению, не устоит перед зубной пастой. Подойдет разновидность отбеливающей пасты, состав которой губителен для фитофтороза.

Для приготовления средства нужно тюбик пасты растворить в 2 л воды, а затем довести раствор до 10 л. Этим составом необходимо опрыскать растения (и заболевшие, и здоровые), предварительно полив их обильно, чтобы грунт промок на достаточную глубину. При борьбе с фитофторой может понадобиться несколько обработок.

Рецепт «мятной бомбы»

Зубная паста помогает избавиться и от мышей. Для победы над грызунами атакуем их "мятной бомбой".

Ее надо соединить с перечной мятой. 50 г мяты перечной соединяют с небольшим количеством зубной пасты любого вида, хорошенько перемешивают до получения однородной массы и промазывают все места предполагаемого обитания грызунов. Настойку перечной мяты можно купить в аптеке.

Запах "мятной бомбы" будет приятен для человека, но совершенно невыносим для вредителей. Они покинут свои норы и избавят хозяев от необходимости пользоваться агрессивной химией.

Использовать "мятную бомбу" можно как в хозпостройках, так и внутри дома. При этом никакого вреда человеку она не несет. Рецепт эффективен на 100 %.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие способы борьбы с грызунами известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.