Не спешите в ветаптеку, если у питомца блохи - 8 натуральных средств ему помогут

На нашей планете насчитывается более 2 тысяч видов блох, которые являются серьезной проблемой для домашних животных. Немало хлопот они доставляют и владельцам четвероногих питомцев. Не предприняв необходимых мер для уничтожения этих насекомых, заражение животного может выйти из-под контроля молниеносно: каждая самка в день откладывает до 50 яиц в день.

К счастью, кроме специальных препаратов, которые далеко не всегда безвредны для животных, природа подарила нам много натуральных средств для борьбы с этой напастью. С некоторыми из них мы познакомим вас в этом материале.

Розмарин

В состав этого растения входят очень сильные компоненты, которые помогут избавиться от паразитов. Более того, розмарин обладает ранозаживляющим свойством, что весьма актуально, если на теле животного уже есть укусы. Чтобы приготовить лечебное средство, необходимо две ложки листьев растения (можно сухих) залить литром воды и прокипятить на медленном огне в течение получаса.

Когда состав остынет, процедите его, тщательно отжав листья. Полученный отвар смешайте с 4,5 литрами теплой воды и смочите всю шерсть животного, стараясь, чтобы лечебное средство смочило и кожу вашего питомца. Шерсть должна высохнуть при комнатной температуре. Если одной процедуры будет недостаточно, повторите ее через три дня.

Расчески от блох

Один из наиболее эффективных способов избавления от паразитов. Такие расчески очень густые, поэтому они захватывают и удаляют не только насекомых, но и их яйца. После обработки розмарином, когда шерсть вашего друга высохнет, вычешите его несколько раз, захватывая и кожу, чтобы убедиться, что вы избавились ото всех непрошенных гостей.

Перед проведением этой процедуры подготовьте ведро с горячей водой, в которой надо развести хозяйственное мыло или средство для мытья посуды. Оно потребуется для очищения расчески, после вычесывания шерсти. Разложите на полу несколько газет (в зависимости от размера животного). Поставьте на них своего питомца и ведро.

Обработку начните с головы, плеч, шеи и перейдите на спину. Движение расчески всегда в направлении роста шести: так вы гарантированно удалите всех блох, яйца и отмершую шерсть. Каждый раз, когда гребень будет заполнен шерстью, промывайте его в мыльной воде.

Затем обработайте бока и живот животного. В последнюю очередь следует вычесать хвост и ноги. Повторите эту процедуру еще два раза. Если обработка проводится в помещении, не забудьте его пропылесосить.

Держите в доме пенироял

Это сорт мяты, который можно выращивать в домашних условиях. В Европе масло Pennyroyal используется как средство от комаров. Это очень мощный репеллент, обладающий сильным запахом. Масло можно наносить на кожу, в качестве обеззараживающего и отгоняющего насекомых средства. Оно может быть использовано и для избавления от блох, но владельцам животных следует знать, что его избыточное количество может быть токсичным для их питомцев. Поэтому целесообразнее для этой цели использовать отвар из листьев растения.

Возьмите 100 гр свежих листьев мяты пенироял и измельчите их до получения пастообразного состояния. Литр воды доведите до кипения и добавьте измельченные листья. Проварите их 3-4 минуты. Дайте составу остыть до 35 °C и обработайте всю шерсть животного. Через час вашего питомца надо искупать. Для кошек это средство не подходит: они могут отравиться, слизывая отвар этой мяты.

Ошейник от блох

Собственно говоря, сам ошейник вам делать не придется, достаточно капнуть каплю масла чайного дерева на ошейник вашего четвероногого друга. Специалисты пришли к выводу, что это масло можно применять для лечения разных видов инвазий и инфекций домашних питомцев, включая дерматит и заражение блохами.

Использовать такой ошейник следует с осторожностью. Его нельзя применять для лечения кошек, для которых вдыхание его паров или впитывание через кожу может вызвать тяжелое отравление. Процедуру для собак повторяют каждую неделю.

Цитрусовый спрей

Очень эффективный способ избавления от паразитов. Такой спрей совсем несложно сделать самостоятельно. Вам потребуется три лимона, которые надо нарезать на тонкие кружочки вместе с кожурой. Доведите до кипения литр воды, добавьте в нее лимоны и проварите их в течение получаса под крышкой. Оставьте их в таком состоянии на ночь.

Утром процедите состав, перелейте в бутылочку с распылителем и обработайте шерсть животного. В профилактических целях такой спрей можно использовать два раза в месяц.

Уксусный спрей

Уксус с давних пор используется в самых разных областях, в том числе и для чистки и дезинфекции. Его можно с успехом применять для борьбы с блохами. Для этого готовят водно-уксусный раствор и очень аккуратно распыляют его на шерсть, стараясь не попасть в глаза и нос животного. Кроме того, этим составом необходимо обработать подстилку вашего питомца или его домик.

Смешайте в бутылке с распылителем белый уксус с водой в соотношении 1:3. Хорошо взболтайте смесь и распылите на шерсть. Через 2-3 часа состав необходимо смыть. Повторяйте обработку 2-3 раза в неделю до полного излечения.

Используйте соль

Это обезвоживающий агент, высушивающий блох, изменяя баланс pH жидкости, несущей кислород и пищу в их организм. Она убивает и яйца паразитов, действуя как идеальный натуральный репеллент. Определите вероятную зону заражения и нанесите немного мелкой поваренной соли на пораженные участки.

Оставьте ее на 2-3 часа, прежде чем начать вычесывать шерсть. Повторяйте процедуру каждый день до полного исчезновения насекомых.

Ловушка для блох

Как известно, блохи с животных могут попадать на пол, мебель. Избавиться от них бывает очень сложно. Однако многие владельцы знают простой и эффективный способ уничтожения этих насекомых.

Вам потребуется вода и мыло, которое содержит активные вещества. Блох привлекает свет, поэтому необходимо использовать алюминиевую посуду. Наполните водой, к примеру, алюминиевую форму для выпечки. Добавьте в нее 3-4 капли жидкости для мытья посуды. Поставьте ее на пол и оставьте на сутки. Одновременно расставьте ловушки во всех помещениях дома или квартиры. Делайте это ежедневно, пока не избавитесь от ненавистных блох.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Известны ли вам другие способы выведения блох с использованием натуральных веществ?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.