Собака выучила 29 слов и общается с хозяйкой с помощью специальной клавиатуры

Если вы владелец домашнего животного, то, очевидно, что вы говорите с ним (как еще питомец узнает, что он хороший?). Но разве вы не хотите, чтобы он мог поговорить с вами? Одна счастливая хозяйка собаки, 26-летняя Кристина Хангер, может сказать, что ее питомец действительно общается с ней.

Это потому, что Кристина, логопед, подарила своей собаке Стелле специальную клавиатуру, которая позволяет ей нажимать то, что она хочет сказать. Более подробно об этой умной собаке и ее хозяйке читайте в статье.

Что говорит Стелла

18-месячная Стелла представляет собой смесь леопардовой собаки Катахулы и австралийской пастушьей собаки. С восьми недель собака учится передавать свои мысли и чувства. Кристина из Сан-Диего сама создала особую клавиатуру. Все, что нужно сделать Стелле, - это нажать на кнопку со словом, которое она хочет произнести.

Стелла может не только сказать, что она голодна, желает прогуляться или просто хочет, чтобы ей погладили живот. Она может составлять предложения. На сегодняшний день собака знает 29 слов.

Своего самого замечательного прогресса собака достигла тогда, когда смогла передать, что она скучала по жениху Кристины Джейку. Стелла напечатала «хочу», «Джейк» и «приходи», и, когда парень пришел через некоторое время, она нажала «счастлив». Это самая умная собака.

Речь двухлетнего ребенка

Кристина использует подобное устройство в рамках своей работы по обучению детей в возрасте 1 года и 2 лет. Она также начала учить Стеллу в младенчестве. Теперь Стелла может объединить до пяти слов, чтобы сформировать предложение.

«Я в постоянном изумлении и шоке, - сказала Кристина People. - Каждый день Стелла говорит что-то круче, чем она сказала днем ​​ранее. То, как она использует слова для общения и слова, которые она объединяет, действительно похоже на речь двухлетнего ребенка».

Общение

Кристина документировала процесс обучения Стеллы в своем блоге «Голод для слов». Хозяйка и ее питомица теперь взволнованно общаются друг с другом столько, сколько они могут. Стелла также рада возможности общаться с человеком-другом.

Когда она впервые узнала, что означает кнопка «ходить», то неоднократно нажимала на нее. «Я не представляю, сколько она ждала, чтобы сказать это», - добавила Кристина.

«Она также любит говорить «пляж». Она была так счастлива, когда узнала значение этой кнопки, и до сих пор говорит это очень часто. Я думаю, насколько важны собаки для их людей, - отмечает Кристина. - Я просто представляю, насколько глубже будет связь между человеком и собакой в будущем».

Вы можете следить за прогрессом Стеллы в блоге «Голод для слов».

Использование клавиатуры

Кристина обучает Стеллу использовать клавиатуру, держа ее за лапу и нажимая на кнопки. Она говорит, что многие люди предполагают, что она заставляла Стеллу нажимать на кнопки. Но она ни разу не принуждала Стеллу.

Невозможно физически заставить другого человека что-то сказать устной речью. Мы можем поощрять, учить, направлять, давать подсказки, но мы никогда не можем заставить кого-то произнести слово.

Кристина заявляет, что если бы она захотела, то могла бы физически манипулировать лапой Стеллы, нажимая кнопку. Но только потому, что она может, это не значит, что она должна. Независимо от того, сколько времени это займет или сколько других типов сигналов необходимо, пользователи таких клавиатур заслуживают полного контроля над своими словами, точно так же, как люди, использующие устную речь, контролируют свои собственные слова.

Цель Кристины

Цель Кристины состоит в том, чтобы Стелла могла независимо сообщать о своих мыслях, желаниях и потребностях, даже если они отличаются от ее ожиданий.

Девушка никогда не сможет прочитать мысли Стеллы и никогда не захочет рискнуть заставить ее сказать то, о чем она не думала или не хотела говорить. Стелла заслуживает того, чтобы контролировать свою речь, как и все мы.

Кристина заложила основу для того, чтобы Стелла стала эффективным коммуникатором, каким она является сегодня.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы общаться со своей собакой с помощью такой же клавиатуры?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.