Забота выйдет боком: почему собак не нужно одевать даже в 30-градусный мороз

Мода на одежду для животных при всех ее внешних плюсах вовсе не так безобидна, как может показаться. Встреча на улице с соседским псом в одежде уже не вызывает удивление у большинства городских жителей. Хозяева стараются таким образом проявлять заботу о питомцах, однако у ветеринаров на эту моду совсем иной взгляд.

В тепле и чистоте

Причин для облачения пса в одежду куда больше, чем может показаться. Большинство собаководов старается с помощью одежды защищать своих любимцев от холода и осадков. Есть и мотив поддержания чистоты питомца, который обычно возвращается домой с грязными лапами.

Но и это не все. Внешний вид пса имеет значение для владельцев, заботящихся о своем образе. Такие хозяева стараются не просто подбирать одежду для питомца с учетом практических и функциональных качеств, а вписывать ее элементы в собственный стиль.

Негативные факторы

Как считают специалисты, столь трепетная забота о собаках вполне может выйти боком. Начать можно с того, что многие хозяева переоценивают угрозы климата для животного. Большинство собак вполне может выдержать часовую прогулку на открытом воздухе, даже если идет сильный дождь. Шерсть быстро сохнет, сохраняя комфортный температурный режим. Разумеется, исключением будет вылазка на природу и многочасовое пребывание собаки под ливнем.

Что касается прогулок, то и в 30-градусный мороз не стоит использовать одежду для животного. Эта забота скорее принесет вред, а не пользу. Одежда вместе с обувью будет создавать благоприятные условия для опрелости, раздражения кожи, развития дерматита и грибка. В конечном итоге это может привести к образованию язв и лысин.

Искусственное утепление питомца на улице может вызвать и температурный дисбаланс. Особенно для брахицефалов, к которым относятся бульдог и мопс, угрозу представляет перегрев из-за одежды. В обычном состоянии такие собаки не потеют, но изолирующие слои ткани вполне могут привести к тепловому удару.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете одежду для своих питомцев?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.