Плавание, перетягивание каната и еще несколько важных упражнений для вашей пожилой собаки

Сегодня практически в каждой семье есть любимый домашний питомец, который радует своим присутствием хозяев. Но только не стоит забывать, что животному необходимо внимание, забота, надлежащий уход и любовь. После 7 лет собака уже считается старшего возраста. В этот период времени животные не могут передвигаться так же, как раньше. И хозяевам не стоит давать им серьезную нагрузку, но физические упражнения в ежедневном расписании все равно должны остаться. Главное, чтобы они были регулярными. Это позволит избежать появления лишнего веса и сохранить здоровыми суставы животного. Также тренировки помогают стимулировать умственную активность собаки.

В данном обзоре мы рассмотрим основные физические упражнения для собак старшего возраста. Выполнять их можно как в помещении, так и на открытом воздухе.

Перетягивание каната

Это одна из наиболее распространенных игр, в которую хозяева часто играют со своими любимцами. Это упражнение прекрасно подходит для поддержания мышечного корсета животного, а также способствует укреплению зубов собаки. Для перетягивания лучше использовать какой-нибудь мягкий предмет вроде веревки. Так вы сможете избежать повреждения зубов.

Плавание

Еще одна хорошая физическая нагрузка для собак старше 7 лет – плавание. Это упражнение обеспечивает оптимальную физическую нагрузку, но при этом не оказывает большого давления на кости и суставы животного. Кроме того, большинство четвероногих питомцев любит воду. Следите за тем, чтобы температура воды в водоеме была подходящей. Кроме того, собаку обязательно нужно высушить после купания. Это поможет защитить животное от простуды.

Игра в прятки

Одна из самых любимых домашних забав с животными. Прятки – это настоящая классика. Данное упражнение идеально подходит для стареющей собаки, поскольку оно обеспечивает не только физическое движение, но и способствует развитию умственных способностей. Кроме того, играть в прятки достаточно просто. Вам даже не придется отвлекаться от повседневных дел. Достаточно будет спрятаться от животного в комнате и позволить ему себя найти.

Использование интеллектуальных кормушек

Сегодня в продаже в зоомагазинах можно найти специальные логические кормушки. Это такие изобретения, которые созданы специально для того, чтобы развивать логические способности вашей собаки и поддерживать ее в хорошей умственной форме. Логические кормушки обычно представляют собой чаши, сконструированные таким образом, чтобы собаке пришлось приложить усилия для получения лакомства. Существует множество разновидностей интеллектуальных кормушек. Есть миски, которые необходимо переворачивать. Такие игрушки могут развлекать вашу собаку в течение нескольких часов и при этом будут стимулировать ее умственные способности.

Преодоление легких препятствий

После 7 лет собака становится уже не так ловка и проворна. Однако чтобы поддерживать животное в форме, следует обязательно во время прогулки предусматривать преодоление небольших препятствий. Эти упражнения не должны доставлять животному серьезных неудобств. Вы можете попробовать следующие препятствия:

  • тоннели;
  • низкие бордюры или автошины, через которые нужно перешагивать;
  • плетеные столбы.

После выполнения каждого упражнения не забывайте вознаграждать вашего четвероногого друга похвалой и лакомством.

Принеси мячик

Это классическая забава для собаки. Однако с возрастом животному будет все тяжелее играть в мячик на улице. Преодолевая большие расстояния, собака может почувствовать боль в суставах и одышку. Поэтому для животных старшего возраста можно предусмотреть облегченный вариант этой игры - в помещении. Просто киньте игрушку на ковер и попросите собаку принести ее вам. Чтобы избежать повреждения зубов, лучше использовать какой-нибудь мягкий безопасный предмет.

Ходьба

Простая прогулка на поводке – отличный вид физической нагрузки для стареющей собаки. Не нужно менять продолжительность прогулки. Ходьба обеспечивает животному необходимую физическую и умственную стимуляцию. Такая активность помогает собаке видеть новые вещи, наслаждаться новыми запахами, всегда быть начеку. Старайтесь брать на прогулку с собой бутылку воды, чтобы, когда ваш друг начнет испытывать жажду, помочь ему восстановить силы.

Обучите собаку новым приемам

Многие считают, что дрессировать собаку можно только в щенячьем возрасте, но это не так. Старые собаки тоже могут научиться новым трюкам. Не бойтесь вводить новые упражнения в ваши ежедневные тренировки. Такие нагрузки помогут стимулировать умственную активность животных, а это крайне важно для пожилых собак.

Игры на свежем воздухе

Даже с пожилой собакой вы можете играть на свежем воздухе в «принеси мячик». Только в этом случае вам нужно будет уже учитывать физиологические особенности животного. Старайтесь несильно кидать мяч, чтобы собаке не приходилось далеко бежать. Очень важно поддерживать физическую активность животного в любом возрасте. Пока собака может бегать, играйте с ней в подвижные игры.

Помогите псу узнать что-то новое

Вы наверняка слышали поговорку о том, что старого пса нельзя научить новым трюкам. Однако это совершенно необоснованное утверждение. Собаки старшего возраста способны узнавать и открывать для себя что-то новое. Важно, чтобы хозяин придумывал для животного занятия, которые могли бы стимулировать его умственную активность. Даже если у собаки не получиться выучить новый трюк, это не важно. Главное, чтобы и собака, и хозяин получали удовольствие от этого процесса.

Заключение

С возрастом собаки могут становиться менее активными. Задача хозяева – помочь собаке преодолеть это состояние. Старайтесь подобрать для животного подходящие упражнения, помогите ему сохранить уровень физической и умственной активности. В этом обзоре мы рассмотрели наиболее важные упражнения для собак, которые помогают пожилым животным оставаться в хорошей форме. Если хозяева будут уделять своему питомцу время и регулярно заниматься с ним, то многих проблем со здоровьем четырехлапого друга можно будет избежать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие упражнения со своим питомцем делаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.