Возможно, ученым наконец удалось доказать, что собаки понимают человеческую речь

Трудно кого-либо удивить заявлением, что собаки – это очень умные животные. Они живут рядом с человеком уже не одно тысячелетие. За долгое время их мыслительные способности стали более совершенны. Например, когда собаке указывают на какой-либо предмет пальцем, она поворачивает голову в направлении этого объекта. Ее ближайший родственник волк в подобной ситуации смотрит только на палец.

О феноменальных умственных способностях собак снято множество фильмов. Во время просмотра мы думаем, что многие разумные действия четвероногих героев – это просто умело созданные спецэффекты. Но не нужно спешить с выводами. Ученые доказали, что мышление собак и человека во многом похоже. В ходе исследований специалисты использовали специальную аппаратуру, поэтому с их выводами не поспоришь.

Понимают интонацию

Каждый владелец собаки знает, что его четвероногий питомец по-разному реагирует на одинаковые слова, произнесенные с разной интонацией. Скажите псу ласково: «Ты плохой мальчик». Он будет радостно вилять хвостом. Повторите эти же слова грубым тоном. Ваш питомец очень расстроится, опустит голову, подожмет хвост.

Чтобы убедиться в том, что пес реагирует на интонацию, а не на слова, произнесите грозным голосом: «Ты хороший мальчик». Реакция животного будет примерно такая же. Однако в этом случае в глазах питомца можно заметить удивление, словно он недоумевает, почему его хвалят в таком тоне.

Люди, которые не просто держат в доме собак с определенной целью (например, для охраны), а любят их всей душой, точно знают, что питомцы чувствуют настроение хозяина, его усталость, боль, радость, печаль. Питомцу можно о многом рассказать. Он будет внимательно слушать, своим поведением показывая, что он все понимает.

Улавливают смысл

Ученые решили выяснить, так ли это на самом деле. Специалисты из Венгерской академии провели ряд экспериментов. Они обучили 12 собак спокойно сидеть в томографе, а потом начали давать им разные задания. При этом аппарат записывал то, как реагируют полушария головного мозга подопытных. Когда с ними разговаривали осмысленными предложениями, у них активировалось левое полушарие.

Если подопытное животное слышало какую-нибудь абракадабру, у него активно начинало работать правое полушарие. У человека головной мозг работает так же. Так, возможно, питомец и правда способен понимать то, о чем ему рассказывает его хозяин?

Ученые из университета в Сассексе проводили другой эксперимент. Они проверяли, умеют ли эти домашние животные различать знакомые и новые для них слова. Четвероногие подопытные также были обучены спокойно сидеть в томографе. Далее собакам говорили определенные слова, которые были им знакомы. Для чистоты эксперимента команды (например, «ко мне», «сидеть», «лежать» и так далее) не произносили.

Когда знакомое слово называли разные люди, собаки реагировали одинаково. Им было все равно, произносит его мужчина, женщина или ребенок. Томограф зафиксировал изменения в работе головного мозга, если подопытный слышал незнакомые слова. При этом животные начинали думать активнее, пытаясь сообразить, что от них хотят.

Ученые сделали интересный вывод. Оказывается, у разных пород активность мозга значительно различается. Это объясняет, почему одни собаки обучаются лучше, а другие хуже. Например, если хозяин попросит принести красный мяч, одни питомцы быстро притащат в зубах именно этот предмет. Другие в лучшем случае принесут любой мячик. Но есть и такие, которые вообще не поймут, что им нужно сделать.

Говорят на одном языке

В каждой стране мира люди держат собак. Питомец, живущий, например, в Японии, совершенно не поймет приказов на каком-либо другом языке, кроме японского. Однако это не мешает его общению со своим собратом из России, Америки, Греции и так далее. Выходит, собачий язык одинаковый во всех странах?

Русским кажется, что их питомцы гавкают. В Японии собаки произносят «ван-ван», в Чехии – «хафф-хафф», в Англии – «вуф-вуф», в Греции – «каф-каф». Но это только люди по-разному воспринимают речь своих четвероногих друзей. Сами же они говорят на одном языке. Почему так происходит? Ученым еще предстоит это выяснить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас есть собака? Как вы считаете, ваш питомец вас понимает?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.