Кошки пытаются разговаривать с нами, выражая эмоции мимикой: новое исследование

Многие могут правильно догадаться, что кошачье «мяу» обычно переводится как «накорми меня». Многие эксперты по домашним животным считают, что такая «общительность» кошек на самом деле является средством манипуляции, трюком, с помощью которого они привлекают внимание человека.

Кошки постоянно общаются с человеком

Но их непостижимые послания на этом не заканчиваются. Загадочные кошки также посылают сигналы через мурлыканье, шипение и в первую очередь выражение морды, которое не всегда может быть понятно человеку.

«Любой, кто считает кошек капризными или отстраненными, вероятно, недооценивает их», - сказала Джорджия Мейсон, ветеринарный врач и автор исследования, анализирующего способность людей понимать кошек. Ее работа была опубликована в ноябре, в журнале Animal Welfare.

В интервью журналу, она сказала, что все дело в том, что коты постоянно подают сигналы человеку, но чтобы их правильно понимать, нужно иметь определенный опыт и развитую интуицию.

Исследование

Мейсон и ее коллеги были заинтересованы в том, чтобы оценить, насколько точно люди улавливают кошачьи эмоции, выраженные на их маленьких мордашках. Ученые привлекли к исследованию более 6000 человек. Они попросили участников посмотреть 20 контекстно-свободных клипов о кошках. Эти ролики были собраны при помощи ветеринаров и YouTube. Участникам нужно было дать ответ, какую эмоцию испытывает показанная кошка, отрицательную или положительную.

Среднее число правильных ответов было разочаровывающим – 11 из 20. Примерно такой же результат можно было получить, если бы участники просто ответили наугад.

Тем не менее исследователи обнаружили несколько кошачьих «шептунов» в их пспискеучастников, которые набрали 15 балов из 15 возможных в этом тесте. Однако ученые считают, что эти люди, скорее всего, имели ветеринарную подготовку.

Даже владельцы кошек не имели преимущества перед теми, у которых нет этих животных. Мейсон считает, что эмоции на мордашках всех кошек разные и они у каждого животного уникальны. Поэтому, владелец может отлично угадывать эмоции и желания своей собственной кошки, но может быть не так точен, когда речь заходит об общении с посторонними животными.

Исследователи также отметили, что женщины показали лучшие результаты, чем мужчины, а более молодые участники, как правило, набирали больше баллов, чем люди среднего возраста.

Кошек чаще бросают

По словам Мейсона, данные также показывают, что владельцы кошек, как правило, меньше привязаны к своим питомцам, чем владельцы собак. Именно поэтому сейчас имеется печальная статистика, согласно которой, кошек гораздо чаще бросают и передают в приюты их хозяева, чем собак.

«Мы надеемся провести больше исследований, чтобы разработать инструменты, которые помогут людям лучше понимать свою кошку. Это сделало бы жизнь с питомцем более интересной и полезной», - говорит Мейсон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы умеете различать эмоции ваших кошек?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.